Всё что вы хотели знать по теме в статье "Диета Аткинса". Только лучшие статьи - Диета Аткинса

Диета Аткинса

Статьи / Кулинарный клуб / Диеты

Диета Аткинса – одна из самых популярных диет нашего времени. Её иногда ещё называют Голливудской диетой. Она строится на принципе сокращения углеводов до минимума. Перед диетой следует пройти осмотр у врача, так как диету Аткинса можно начинать исключительно при качественном состоянии здоровья. Ни в коем случае нельзя садиться на диету людям, болеющим диабетом. Также диета исключает приём различных лекарств. Диета предполагает переключить метаболизм на сжигание жира с жигания карбогидратов. На диете поддерживается один и тот же уровень сахара, содержащегося в крови. Это помогает избежать чувства голода, слабости, углеводной зависимости. Также диета способствует избавлению от зависимости от сладкого.

Диета Аткинса разделена на две части.

Первая, редуцирующая, изменяет процесс обмена веществ, помогает организму привыкнуть к новому режиму питания. Вторая часть, поддерживающая, помогает сбросить вес и поддерживать его на одном и том же уровне без особых ограничений в питании. Первая часть диеты длится две недели. Вторую, по мнению Аткинса, следует продолжать всю оставшуюся жизнь. Однако если в дальнейшем диета нарушается, следует заново начинать с первой части.


Первая часть диеты предполагает дневную норму углеводов не более 20 граммов. У большей части людей кетоз (процесс расщепления жира) начинается как раз при вышеуказанных условиях. Не нужно ограничивать себя в калориях и количестве съеденного. Однако есть нужно только тогда, когда возникает чувство голода. Принимать пищу нужно до насыщения, а не до переедания. Есть и довольно строгие ограничения - если продукты не рекомендованы диетой, следует их избегать, так как при употреблении продуктов, в которых содержится большое количество углеводов, может ухудшиться результат диеты.

Диета предполагает употребление большого количества белка и жиров и их сочетания. В первые 2 недели следует избегать продуктов, которые сочетают белки с углеводами или углеводы с жирами.
В неограниченных количествах можно употреблять любые виды мяса, в том числе и мяса птицы, а также мясные изделия (однако при употреблении покупных продуктов следует изучать этикетку, чтобы отказаться от употребления углеводов), любые виды рыбы и морепродуктов, яйца в любом виде. Допускается употребление сыра, однако сыр содержит углеводы - следует быть осторожными. Можно немного пророщенных семян, грибы, редьку, оливки, зелень и приправы.

Для приготовления салатов хорошо использовать любой вид растительного масла, смешанного с лимонным соком, уксусом и приправами. В салаты допускается класть тёртый сыр, жареный бекон, яйца. Зелёный салат, цикорий, редис, китайская капуста, огурцы, укроп, петрушка, паприка, сельдерей - всё это разрешается в любых количествах. В ограниченном количестве можно есть капусту любых разновидностей (за исключением китайской, её - неограниченно), баклажаны, кабачки цукини, спаржу, шпинат, зелёный горошек в консервированном или варёном виде, помидоры, авокадо, артишоки, лук, побеги бамбука. Можно добавлять в салат немного сметаны - но её следует учитывать в количестве употреблённых углеводов.

Напитки при диете Аткинса

Пить можно травяной чай без сахара или с заменителем сахара (не содержащим углеводов), минеральную воду. В первой части диеты не следует употреблять алкоголь, далее - можно, однако с учётом количества углеводов. Можно употреблять любые виды растительного масла, особенно оливковое, соевое, ореховое, подсолнечное. Идеально подходит масло холодного отжима, нерафинированное. Маргарин исключается. Не следует употреблять обезжиренные диетические продукты, в них содержатся жиры искусственного происхождения и много углеводов. Можно употреблять такие заменители сахара, как цикламат, сахарин. Исключаются заменители с окончанием "-оза" - фруктоза, сахароза.


Следует учитывать, что в первой части диеты запрещено употреблять хлеб, фрукты, зерновые продукты, сладости и овощи, содержащие крахмал. Всегда необходимо тщательно изучать этикетки даже допустимых продуктов. Используя разрешённые продукты и фантазию, можно готовить самые разнообразные и вкусные блюда. В гостях или в заведениях общепита нужно есть блюда из продуктов, разрешённых диетой. В время диеты хорошо принимать мультивитамины, содержащие микроэлементы и минералы, хром, л-карнитин. Последний особенно рекомендован людям, испытывающим постоянные физические нагрузки. После первой части диеты в крови и обмене веществ происходят требуемые изменения.

Далее главной задачей является нахождение лучшего уровня углеводов для конкретного человека. Когда достигнут ожидаемый результат, нужно придерживаться уровня углеводов, который позволит поддерживать полученный результат на протяжении долгого времени. Если хочется снизить вес ещё, то нужно снизить и уровень употребления углеводов до минимального, то есть до 20 граммов в сутки.

Диета Аткинса на Абсент.ру

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной