Всё что вы хотели знать по теме в статье "Язвенная диета". Только лучшие статьи - Язвенная диета

Язвенная диета

Статьи / Кулинарный клуб / Диеты

У людей любых возрастов нередко встречается язвенная болезнь, она отмечается у пяти процентов взрослого населения, чаще всего у городских жителей. У мужской части населения, трудоспособного возраста, язвенная болезнь бывает в шесть - семь раз чаще, чем у женской. Но в старости болезнь практически с одинаковой вероятностью встречается у представителей обоих полов. Для эффективности, диета при этой болезни должна отвечать таким требованиям: давать организму необходимые питательные вещества в больших, чем обычно, объёмах и убрать кислотность желудка. Главный смысл язвенной диеты – беречь слизистую оболочку желудка методами механической и химической обработки еды.

В рецепт диеты при язвенной болезни желудка входят:

овощные супы (исключая капусту) и супы из круп;
варённые, мелко порезанные овощи; 
измельчённые на тёрке каши с маслом, молоком; 
варённое постное мясо, варёная рыба маложирных видов (минтай, треска, карась, судак, хек, камбала, щука), паровые котлеты из мяса и рыбы, вареная курица без шкуры; 
масло сливочное, оливковое или подсолнечное; 
сливки, молоко, некислая простокваша, свежий обезжиренный, желательно протертый творог, сметана (некислая); 
паровые омлеты или яйца всмятку; 
хлеб белый черствый и несдобные сухари; 
сладкие ягоды, фрукты, соки - овощные, фруктовые, ягодные, отвар шиповника, сладкие компоты, кисели, чай некрепкий с молоком, сахар, варенье, какао.

При тяжёлой степени язвенной болезни и сильных болях желательно придерживаться такой диеты. На завтрак следует употреблять манную, рисовую кашу, можно бутерброд из белого хлеба с маслом. Можно омлет вместо каши, йогурт, молоко, фруктовое пюре. На обед употребляйте куриный суп, паровые котлеты, спагетти. Днём можно пить настой шиповника. На ужин – салат из овощей, пюре, молоко, фруктовое желе, улучшить рацион отварной рыбой.


Если нет болей, то можно соблюдать следующую диету. Употреблять яйца всмятку, гречневую кашу с котлетой. Можно кофе с молоком, компот и чай с сахаром. Помните про фрукты: абрикос, слива, персик, груша. На обед можно съесть молочный суп или окрошку. Овощи – тушеная капуста, картофель. Меню ужина можно составить из рисовой каши с варённой рыбой, из сладкого – фруктовое пюре, желе, или суфле.


Нейтрализует желудочную кислоту стакан молока или яично-молочного крема. Суп-пюре, каши, отварные овощи, мясо, яичные белки, цельнозерновой хлеб можно употреблять, когда пройдет острый период болезни. Свежие соки из цитрусовых ускоряют процесс заживления язвы, даже когда принимаются в смеси с молоком людям с кровоточащей язвой.


Строгая диета применяется при обострении заболевания и проходит в течении двух - трёх недель, затем можно перейти к второму варианту язвенной диеты. Необходимо перейти на более сбалансированное питание и в профилактических целях проводить диеты весной и осенью.

Язвенная диета на Абсент.ру

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной