Всё что вы хотели знать по теме в статье "Как пить чай". Только лучшие статьи - Как пить чай

Как пить чай

Статьи / Кулинарный клуб / Этикет и сервировка

Практически в каждой стране к настоящему моменту сложились традиции, связанные с употреблением чая. Но, абстрагируясь от специфических национальных ритуалов, можно все-таки выделить несколько правил этикета, связанных с чаепитием.


Чай принято подавать в чашках с блюдцами либо в стаканах, вставленных в подстаканники и поставленных на пирожковые тарелки. Поверхность чая не должна доходить до края чашки или стакана на 0,5-1 см. При подаче чая кружки ставятся перед гостями так, чтобы ручка кружки или подстаканника была направлена влево. На каждое блюдце или тарелку ложится чайная ложечка, направленная в обратную сторону от ручки кружки или подстаканника.


При подаче чая на стол также ставится сахарница со щипчиками или ложечкой для пересыпания сахара. Соответственно, если сахар подается в форме кусочков, то используют щипчики, а если на столе сахар-песок, то его накладывают при помощи ложечки. Кроме этого к чаю могут подаваться варенье или джем. В чашку с угощеньем также кладется ложечка, а рядом с чашкой ставится стопка розеток, количество которых обычно должно соответствовать количеству приглашенных. При желании необходимо левой рукой взять розетку из стопки, правой рукой при помощи десертной ложечки перекладывают необходимое количество варенья в розетку, ложечку возвращают на место, а розетку ставят справа от своей чашки. Если варенье с косточками, то косточки рекомендуется выкладывать ан край чайного блюдца при помощи чайной ложечки. В гостях не рекомендуется накладывать варенье в чай. В домашних же условиях это допустимо.


Перемешивать сахар необходимо как можно тише. Перемешав сахар, нужно попробовать чай ложечкой, а уже потом повернуть чашку ручкой вправо, взять её за ручку правой рукой и пить небольшими глотками.
Ни в коем случае нельзя дуть на горячий чай, это неприлично. Также не рекомендуется пить чай ложечкой. Если чай слишком горячий, лучше подождать, пока он остынет.


Если к чаю подается лимон, то его нарезают тонкими пластиками и подают на отдельной тарелке. Рядом кладут вилочку для перекладывания лимона в чашки. Не стоит доедать лимон после того, как закончился чай, а корочку класть обратно в чашку или на блюдце. Это не соответствует нормам этикета.


Гостям можно предложить чай с молоком или сливками. В этом случае чашку наполняют чаем на 2/3 или ¾ объема и добавляют молоко или сливки. Также на стол подаются горячее молоко или сливки в специальных молочниках.
Если к чаю подается торт или пирог, то для каждого гостя справа от чашки ставится десертная тарелка. Если таковой не оказалось, то можно использовать чайную или закусочную. Для каждого гостя также кладут вилку и десертный нож. К бисквитному торту подают только десертную ложку. Пирог едят при помощи ножа и вилки, при этом нож кладется на борт тарелки.


И напоследок немного о правилах заваривания чая. Для того чтобы заварить вкусный, ароматный чай, необходимо иметь хороший заварочный чайник и хорошую заварку. Заварочный чайник необходимо сначала обдать горячей водой, после чего засыпать необходимое количество сухого чая. Обычная норма при заваривании чая – 1 ч. л. на 1 чашку + еще одна чайная ложка. Засыпанный в заварочный чайник сухой чай заливают едва закипевшей горячей водой на 1/3, в таком состоянии чай выдерживают в течение 1 мин. под закрытой крышкой, затем заливают оставшуюся воду. Через 3-4 мин. чай готов. Правда, чай не принято подавать в том же чайнике, в котором он заваривался. Для подачи к столу используется другой также предварительно прогретый чайник, из которого чай и разливается по чашкам. Необходимо строго соблюдать время заваривания, так как если чай «не додержать», то его аромат не раскроется полностью, а если «передержать», то он приобретет горьковатый привкус.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной