Всё что вы хотели знать по теме в статье "Как рассадить гостей". Только лучшие статьи - Как рассадить гостей

Как рассадить гостей

Статьи / Кулинарный клуб / Этикет и сервировка

Каждая хозяйка хочет, чтобы её праздник прошел хорошо. Готовиться к торжественному событию она начинает за несколько дней, если даже недель или месяцев. Продумывает меню, напитки, развлечения. Но как сделать так, чтобы все гости на празднике чувствовали себя комфортно, чтобы в вашей компании установилась дружеская атмосфера? Здесь многое зависит от того, как вы решите рассадить гостей.


Среди правил этикета есть и те, которые помогают хозяйке решить задачу размещения гостей за столом:
- за прямоугольным столом хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга – с торцов стола или посередине длинных сторон, но при определенном количестве гостей (8 или 12) такой порядок не оправдан, поэтому хозяева садятся рядом;
- самым почетным местом за столом считается место рядом с хозяевами дома; место по правую руку считается более почетным, чем место по левую руку;
- мужчин принято рассаживать по левую руку от дам;
- хозяйка торжества обычно должна сидеть в окружении мужчин; по обе руки от хозяина, соответственно, усаживаются дамы;
- женщину не принято сажать рядом с женщиной и напротив торцов стола;
- мужа и жену также не садят рядом, за исключением молодоженов и тех, кто помолвлен, на них это правило начинает распространяться через год после свадьбы;
- еще не принято сажать рядом двух иностранцев из одной страны.

Если намечается большое торжество, то заблаговременно можно вывесить план рассадки гостей, чтобы те могли заранее узнать, с кем им предстоит сидеть рядом. Также возможен вариант с карточками, которые изготавливаются из белого картона и размещаются на столе напротив каждого посадочного места. На этих карточках указываются имена гостей, что помогает каждому найти свое место.


Если намечается дружеская вечеринка, участники которой хорошо друг друга знают и относятся друг к другу, то рассадку гостей можно превратить в игру. Хозяева могут разыграть места за столом. Например, можно создать пары, написав на листках бумаги имена известных влюбленных – Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Адам и Ева и т. д. – и попросив гостям вытянуть по такой карточке. Можно использовать и другие способы. Главное, чтобы все гости одинаково хорошо друг к другу относились, чтобы потом не было неприятных недоразумений.

Помимо того, в каком порядке рассадить гостей, хозяева мероприятия должны позаботиться и о самом столе. Его размер и форма должны соответствовать нормам этикета. Размер стола должен позволять разместить на нем все приборы, а гости во время застолья чувствовали себя комфортно и не задевали друг друга локтями при еде. В идеале на приборы для одного человека должно отводиться не менее 60-70 см, а размещаться все приборы должны так, чтобы ни один гость при посадке за стол не наткнулся на его ножку.

 
Оптимальная высота стола – 80 см, при этом желательно, чтобы он находился на расстоянии примерно 75 см от стены и 120 см от шкафов. Это позволит каждому приглашенному спокойно вставать из-за стола, не мешая остальным.

Идеальна высота стула – 47 см. Относительно стульев существует важный нюанс. Ни в коем случае не стоит задвигать стулья под стол. Они должны стоять так, чтобы край стула не касался скатерти.

Эти нехитрые правила помогут вам рассадить гостей в соответствии с нормами этикета. Возможно, это поможет вам улучшить атмосферу вашего торжества и сделать её максимально комфортной для ваших гостей. Но уж точно вы предстанете в хорошем свете в глазах приглашенных, которые непременно оценят вашу тщательную подготовку к вечеру и знание правил этикета.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной