Всё что вы хотели знать по теме в статье "Как выбирать вино". Только лучшие статьи - Как выбирать вино

Как выбирать вино

Статьи / Кулинарный клуб / Этикет и сервировка

В преддверии торжества мы всегда задумываемся над тем, какие напитки подать к столу. Наверное, самым популярным выбором является вино. Но как же правильно выбрать этот напиток, чтобы он не разочаровал гостей и соответствовал приготовленным блюдам?


В магазине глаза разбегаются от разнообразия вин. Как же разгадать, что за напиток скрывается в бутылке? 
Надо сказать, что в нашей стране пока не так много ценителей по-настоящему хорошего вина. Дело в том, что во всем мире предпочитают сухое вино, в то время как наши соотечественники по-прежнему отдают предпочтение сладкому. Благо, что ситуация начинает понемногу исправляться.


У сухого вина есть ряд преимуществ. Например, немаловажный плюс для женщин – сухое вино не способствует прибавке веса в отличие от сладкого. Помимо этого сухое вино – это просто настоящий витаминно-минеральный комплекс: витамины С и В, железо, марганец, магний, йод, кобальт, калий фосфор, рубидий, биотин, органические кислоты и полифенолы. Сухое вино улучшает пищеварение и обмен веществ, спасает от депрессии и потери зрения, связанной с возрастными изменениями в организме. Любителям этого напитка не знакомы атеросклероз и ожирение.


Но перейдем все-таки к особенностям выбора настоящего хорошего вина. Существует три характерных «винных» признака:
- содержание алкоголя 8.,5-15%;
- изготавливается из винограда;
- способ производства – спиртовое брожение.
Существует несколько классификаций вин, учитывающих различные его признаки и характерные для определенной страны-производителя.

Начнем с того, что вина принято подразделять на ординарные и марочные. Во Франции ординарные вина принято разделять на столовые и местные. Для изготовления первых может использоваться виноград различного происхождения, в том числе и привезенный из других стран. Ну, а местные сорта считаются элитной разновидностью столовых. Виноград для таких вин выращивается и собирается только в особых районах, что гарантирует качество и подлинность вина. В Италии данные вина носят названия VDT и IDT соответственно, а в Испании Vino de Mesa и Vino de la Tierra.


Еще более высокой категорией вин во Франции считаются делимитированные вина высшего качества AOVDQS. Объем производства такого вина достаточно ограничен и составляет всего 1% от суммарного производства. К 2010 г. данная категория прекратит свое существование, и, таким образом, останется последняя, самая высокая категория вин AOC. Это вино считается практически идеальным. Что касается итальянских вин, то здесь применяют аббревиатуры DOC и DOCG соответственно, в Испании - DO и DOC. При выборе вина к вашему столу стоит обратить внимание на данные аббревиатуры.


В зависимости от цвета вина подразделяют на белые, розовые и красные. Цвет вина зависит от технологии производства и химического состава. Для изготовления красных вин применяются красные сорта винограда, а для белых – светлые, а также темный виноград с белым соком. Розовое вино по своему составу и способу производства близко к белому вину. Белое вино принято подавать при температуре 12-14°, а красное при 18°.

Конечно, выбор конкретной категории вина – дело вкуса. Но оптимальным выбором можно считать красное сухое вино категорий AOC, DOC и DOCG. Оно обладает гармоничным приятным вкусом и полезно для здоровья, конечно, в разумных объемах (2-3 бокала). Белые и розовые вина обладают свежим фруктовым вкусом и ароматом и прекрасно утоляют жажду. Принято считать, что красное вино подается исключительно к мясным блюдам, тогда как белое является прекрасным дополнением к рыбе. Но существуют также сорта красного вина, которые одинаково хорошо сочетаются и с мясом, и с рыбой. То же самое можно сказать и о белом вине.

В преддверии новогодних праздников особой популярностью также пользуются игристые вина. Родиной этого напитка является французская провинция Шампань, поэтому и называется оно шампанским. При производстве шампанского во Франции используют технологию вторичного брожения с последующим отделением осадка, что занимает порой несколько лет.

Известное же нам «Советское шампанское» изготавливается всего за 1,5 месяца резервуарным методом с последующим газированием. Определить качество игристого вина можно по пузырькам: чем дольше идут пузырьки, и чем меньше их размер, тем выше качество напитка. Употреблять игристые вина рекомендуется с сыром и фруктами. Некоторые подают к такому вину шоколад и конфеты, но в этом случае невозможно оценить истинный вкус этого замечательного напитка. Нужно напомнить, что если вы не допили вино, то примерно через неделю вино, оставшееся в открытой бутылке, утратит все свои качества, иными словами просто «умрет».

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной