Всё что вы хотели знать по теме в статье "Как есть курицу". Только лучшие статьи - Как есть курицу

Как есть курицу

Статьи / Кулинарный клуб / Этикет и сервировка

Правила этикета диктуют и то, как нужно есть блюда из курицы. Причем подать могут как целую курицу, так и часть, например, лапку или крылышки. И в том, и в другом случае правила одни. Вопреки распространенному заблуждению, которым мы обязаны Чехову, блюда из курицы едят не руками, а с помощью столовых приборов.

Иногда можно помогать им кончиками пальцев. По правилам этикета от целой курицы отрезают сначала крылья, затем лапки и грудку. Резать нужно по хрящам, которые расположены под крыльями, голенью и бедром.
Потом у одного из кусочков снимают мясо с косточки следующим образом. Вилкой (ее нужно повернуть зубцами вниз) удерживают курицу на тарелке, ножом же отрезают тонкие ломтики мяса. Срезать мясо полностью вряд ли получится. В домашней обстановке можно взять кусок курицы в руки. В обстановке официальной можно действовать двумя вариантами.

Вариант первый. В ресторане могут подать полоскательницу для пальцев. Это маленькая мисочка из стекла или фарфора, в ней вода с ломтиком лимона. Такая вода легко очищает жир и уничтожает неприятный запах. Иногда традиционные полоскательницы заменяют современным новшеством – влажными салфетками. В любом случае можно отложить вилку и нож на тарелку и доесть мясо с косточки, взяв ее кончиками пальцев. Иногда куриные лапки подают с бумажными колпачками-папильотками на концах. Такое нехитрое приспособление позволит и пальцы оставить чистыми, и остатки мяса с косточки доесть.

Во втором случае, когда все перечисленное отсутствует, косточку с необрезанными кусочками мяса в соответствии с правилами этикета придется оставить на тарелке.

Цыпленка табака подают целиком, слева ставят чесночный соус, а справа – гарнир из овощей. Сначала нужно соусом полить цыпленка (это делается ложкой), затем положить в свою тарелку гарнир. Затем их можно будет добавлять. Цыпленка табака также едят при помощи ножа и вилки. Сначала нужно отрезать крыло или ножку и срезать с нее мякоть, как и с обычной курицы. Косточки убирают на край тарелки, придерживая их ножом и вилкой. И только после ножек и крылышек можно приступать к грудке. С нее также нужно отрезать ножом кусочки мяса, при этом допускается оставлять немного мяса на косточках. Если вместе с цыпленком табака подают полоскательницу для пальцев, то можно взять косточку двумя пальцами и доесть мясо. Затем их нужно осторожно сполоснуть в вазочке и вытереть салфеткой.
 
На неофициальном застолье сочного цыпленка, приготовленного на решетке, можно есть руками, предварительно разделив его на несколько частей. Брать нужно кончиками пальцев одной руки.
 
Котлеты по-киевски, приготовленные из куриного филе, начиняют сливочным маслом. Масло во время еды может брызгать. Чтобы этого избежать, нужно вилкой аккуратно проколоть мясо около папильотки.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

от нашей фирмы светящиеся воздушные шарики информация здесь

Надеемся, что ссылка вам была полезной