Всё что вы хотели знать по теме в статье "Как есть рыбу". Только лучшие статьи - Как есть рыбу

Как есть рыбу

Статьи / Кулинарный клуб / Этикет и сервировка

Сложности ресторанного этикета трудно одолеть без специальных курсов. В ресторане (абсолютно любого уровня) хочется себя чувствовать «в своей тарелке». Особенно сложны в этом плане рыбные блюда. Чтобы разобраться в тонкостях использования приборов, сначала стоит определиться с «типом» блюда. И уже тогда думать, какие приборы и особые навыки необходимы в этот момент. В любой ситуации рыбу, как и любое блюдо, можно есть эстетично.


Рыбу, поданную целиком, едят с помощью специальных приборов. Ее считают одним из достаточно сложных блюд с точки зрения этикета. Причем в некоторых деталях рекомендации специалистов расходятся. Согласны все только в одном: в любом случае рыбу резать нельзя. Даже если допускается использование ножа, им только отделяют мякоть от костей, кости подрезать не надо. Твердую рыбу (маринованную, малосольную, копченую) можно есть с помощью обычных ножа и вилки. Более «мягкие» блюда требуют специальный рыбный прибор. Это нужно для тушеной, вареной и жареной рыбы. Рыбные нож и вилка отличаются от обычных. Они меньшего размера, нож с тупым концом похож на лопатку, а вилка шире обычной и имеет четыре зубца. Ножом в правой руке отделяют кусочки рыбы и отодвигают косточки. Вилкой в левой руке их отправляют в рот. Если подана копченая рыба, с нее вначале отделяют кожу, затем уже снимают мякоть с костей.


Если нет рыбных приборов, допускаются две вилки. Вилка в правой руке будет исполнять роль ножа. И уж в совсем крайнем случае можно пользоваться одной вилкой. А вместо ножа – небольшие кусочки хлеба в правой руке. Рыбу сначала едят сверху, потом – спинку. Затем рыбу переворачивают и едят нижнюю часть. 
Крупные кости отделяются в тарелке (ножом или вилкой в правой руке). Если же мелкие косточки попали в рот, то их губами нужно переместить на вилку, а затем положить на дальний край тарелки. Иногда для этой цели на стол ставят специальную маленькую тарелку. Вынимать кости изо рта руками или на глазах у других считается признакам плохого тона.


Если же подана деликатесная рыба, нарезанная пластинками, их можно резать закусочным ножом. Рыбные бутерброды, чтобы не пачкать руки, также режут на небольшие кусочки. Только в этих случаях этикетом допускается резать ножом рыбу на кусочки.
Если же в ресторане вам подали незнакомое блюдо из рыбы, совершенно не зазорно попросить у официанта прибор и спросить, как им пользоваться.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной