Всё что вы хотели знать по теме в статье "Как есть рыбу". Только лучшие статьи - Как есть рыбу

Как есть рыбу

Статьи / Кулинарный клуб / Этикет и сервировка

Сложности ресторанного этикета трудно одолеть без специальных курсов. В ресторане (абсолютно любого уровня) хочется себя чувствовать «в своей тарелке». Особенно сложны в этом плане рыбные блюда. Чтобы разобраться в тонкостях использования приборов, сначала стоит определиться с «типом» блюда. И уже тогда думать, какие приборы и особые навыки необходимы в этот момент. В любой ситуации рыбу, как и любое блюдо, можно есть эстетично.


Рыбу, поданную целиком, едят с помощью специальных приборов. Ее считают одним из достаточно сложных блюд с точки зрения этикета. Причем в некоторых деталях рекомендации специалистов расходятся. Согласны все только в одном: в любом случае рыбу резать нельзя. Даже если допускается использование ножа, им только отделяют мякоть от костей, кости подрезать не надо. Твердую рыбу (маринованную, малосольную, копченую) можно есть с помощью обычных ножа и вилки. Более «мягкие» блюда требуют специальный рыбный прибор. Это нужно для тушеной, вареной и жареной рыбы. Рыбные нож и вилка отличаются от обычных. Они меньшего размера, нож с тупым концом похож на лопатку, а вилка шире обычной и имеет четыре зубца. Ножом в правой руке отделяют кусочки рыбы и отодвигают косточки. Вилкой в левой руке их отправляют в рот. Если подана копченая рыба, с нее вначале отделяют кожу, затем уже снимают мякоть с костей.


Если нет рыбных приборов, допускаются две вилки. Вилка в правой руке будет исполнять роль ножа. И уж в совсем крайнем случае можно пользоваться одной вилкой. А вместо ножа – небольшие кусочки хлеба в правой руке. Рыбу сначала едят сверху, потом – спинку. Затем рыбу переворачивают и едят нижнюю часть. 
Крупные кости отделяются в тарелке (ножом или вилкой в правой руке). Если же мелкие косточки попали в рот, то их губами нужно переместить на вилку, а затем положить на дальний край тарелки. Иногда для этой цели на стол ставят специальную маленькую тарелку. Вынимать кости изо рта руками или на глазах у других считается признакам плохого тона.


Если же подана деликатесная рыба, нарезанная пластинками, их можно резать закусочным ножом. Рыбные бутерброды, чтобы не пачкать руки, также режут на небольшие кусочки. Только в этих случаях этикетом допускается резать ножом рыбу на кусочки.
Если же в ресторане вам подали незнакомое блюдо из рыбы, совершенно не зазорно попросить у официанта прибор и спросить, как им пользоваться.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

демис групп отзывы клиентов

Надеемся, что ссылка вам была полезной