Всё что вы хотели знать по теме в статье "История кетчупа". Только лучшие статьи - История кетчупа

История кетчупа

Статьи / Кулинарный клуб / Истории и традиции

Существует версия, что слово «ketchup» происходит от одного из многочисленных китайских диалектов. В древности на Востоке рассол засоленной рыбы или моллюска называли «koechiap» или «ke-tsiap».

Родиной кетчупа принято считать Америку. Именно там стали использовать соус из грибов, орехов и фасоли для соления анчоусов и устриц. В конце 17-го века этот соус, переплыв Атлантику, оказался на столе у англичан, которые дали ему название catchup, позже трансформировавшееся в привычное нам ketchup. Под этим именем американское изобретение распространилось по всему Старому Свету.

Привычный же нам томатный кетчуп был придуман лишь в конце 19-го века Генри Дж. Хайнцем. Его соус, состоявший из томатов, крахмала и пряностей, очень быстро обрел популярность по всему миру. И по сей день компания «H.J. Heinz» является самым известным производителем томатного кетчупа.

Тем не менее, даже сегодня в поваренных книгах можно встретить малоизвестные рецепты грибных и оливковых кетчупов, на изготовление которых не уходит ни одного помидора.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной