Всё что вы хотели знать по теме в статье "Коллекция «Нос вкуса»". Только лучшие статьи - Коллекция «Нос вкуса»

Коллекция «Нос вкуса»

Статьи / Кулинарный клуб / Все о вине / Букет

Жану Ленуару, сыну французского винодела, пришлось потратить 20 лет, чтобы уловить и «законсервировать» все запахи во флаконах. И теперь, кто хочет постичь искусство дегустации, может научиться распознавать такие запахи, как запах миндаля, грейпфрута, кожи или зелёного перца.

Коллекция «Нос вина» насчитывает 54 типичных аромата. При этом все запахи, согласно французских традиций, разделяют на первичные, вторичные, а также третичные.

К первичным запахам, относят те запахи, которые присущи определённому сорту винограда, что позднее проявляется в вине, имеется в виду фруктовый, цветочный или пряный оттенок.

Материал букета, проявляющийся при брожении вина, называют вторичными ароматами. Имеется в виду, те же цветочные, фруктовые и пряные оттенки, но образованные в результате реакции ферментации во время брожения.

Ароматы зрелости, другое название третичных ароматов. Это именно те запахи, которые возникают во время вызревания вина в бутылках или созревания вина в бочках. Когда все пряные и фруктовые молекулы распадаются и образуют, часто довольно длинные цепи с другими молекулами. Так вот и рождаются уникальные запахи.

Вино высокого качества всегда имеет много вторичных и третичных ароматов, и в то же время, для каждого сорта вина первичный аромат – единственный. Базируясь на таком подходе, проще делать выводы о качестве вина.

 

 

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной