Всё что вы хотели знать по теме в статье "Как образуется жир в клетках". Только лучшие статьи - Как образуется жир в клетках

Как образуется жир в клетках

Статьи / Кулинарный клуб / Здоровье и пища

Появилась новая возможность борьбы с ожирением. Ученые обнаружили ключевые гены, ответственные за накопление жира в клетках. Что произойдет если их нейтрализовать – неизвестно. Основная роль в сохранении жира принадлежит генам, вырабатывающим белки.

Как заявляют исследователи Нью-Йоркского медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в своей работе, опубликованной журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, если в клетках сократить количество таких белков, возможности скапливать жир у них уже не будет. По объяснению ученых, в эволюционном процессе усовершенствовался и сохранился процесс, в котором гены скапливают жиры в форме капелек как энергию для последующего использования.

Исследуя базу данных, ученые установили, что два гена – FIT 1 и FIT 2, которые им удалось идентифицировать, существуют даже в наиболее простых клетках, в которых есть ядро (зукариоты), составляющих тело человека. Один из обнаруженных ими генов прослеживается даже в клетках дрожжей. Далее ученые объясняют, что знали и раньше, какие конкретно гены ответственны за образование жиров в клетках. Но в данном исследовании они говорят таких о генах, которые «пакуют» жиры в так называемых фосфолипидах, то есть во внутреннем слое молекулы в виде капли жидкости, и в белках.

Ученые говорят также, что белки, которые вырабатываются этими двумя генами, состоят из аминокислот, количество которых – более двухсот. Схожесть генов между собой составляет 50%. В генах FIT цепочки аминокислот не имеют подобия ни в одной цепочке из известных белков, встречающихся в других организмах.

Некоторые доказательства. С помощью многочисленных опытов уже неоднократно доказана роль генов FIT, которую они играют в сохранении и скоплении жиров. Например, опытным путем в человеческие клетки добавлялись еще два гена. Количество жировых капель, которые произвели эти клетки, увеличилось в 5-6 раз, а вот на скорость образования жиров гены, введенные в клетки, не оказали никакого влияния. В проведенных на мышах опытах, ученые не допускали возможности экспрессии гена FIT в жировые клетки. В результате выработка капелек жира в данных клетках значительно сократилась. Наконец, для того, чтобы блокировать активность данных генов рыбе-зебре с помощью инъекции заносили генетический материал. Затем рыбе шесть часов давали богатую жирами пищу. Образования капелек жира, как показал анализ содержимого печени и желудка, не произошло.

Где же место для жира?

Для того чтобы выяснить, что будет с животными, если они не смогут скапливать жир на будущее, ученые выводят мышей, у которых не будет генов FIT. Ученые задаются вопросом о том, где же будет складироваться жир, так как организм естественным путем сохранять его не сможет. Одни считают, что организм будет откладывать жир где-то в других местах, и тогда будет происходить некая форма интоксикации. Другие же считают, организм лишний жир будет сжигать. И далее ученые сознаются, что на этот вопрос в настоящий момент они не знают ответа. Основополагающее открытие.

Сейчас ученые, после того, как обнаружили и поняли, как работают гены, смогут создать лекарственные препараты, с помощью которых можно будет изменять активность этих генов. Данные препараты смогут помочь как в борьбе с ожирением, так и в борьбе с болезнями сердечнососудистой системы, с диабетом.

Ученые заверяют в том, что открытие, которое они сделали, является базисным, что они научатся управлять основным процессом, который ответственен за накопление жира в живых организмах.

Научный сотрудник университета Рутгерса, работающий над липидами со времени их первого описания в 1990-е годы, согласилась с тем, что данное открытие является основополагающим. Далее она добавляет, что первая научная конференция на данную тему, прошла совсем недавно – прошлым летом, потому что эта отрасль еще очень молодая. Также она считает, что необходимо узнать, как эти гены скажутся на здоровье клеток и существует ли способ управления ими фармацевтическими агентами.

Она убеждена в том, что исследование только начинается и ученому, сделавшему это открытие, нужно будет разобраться, как взаимодействуют гены FIT с другими генами, также принимающими участие в «упаковке» липидов.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной