Всё что вы хотели знать по теме в статье "Правила поведения в ресторане: этикет". Только лучшие статьи - Правила поведения в ресторане: этикет

Правила поведения в ресторане: этикет

Статьи / Всё о ресторанах

 

 

При посещении ресторана следует придерживаться нескольких несложных правил, установленных этикетом. Эти правила помогут вам произвести благоприятное впечатление на ваших спутников и не попасть в неприятную ситуацию, за которую будет неудобно как перед обслуживающим персоналом, так и перед людьми, которые решили навестить ресторан с вами.

Этикет посещения ресторана распространяется не только на трапезу, но и на поведение в целом. Например, существуют определенные правила, которых следует придерживаться при входе в помещение ресторана. Как правило, первым заходит в ресторан мужчина, а не женщина, как часто принято считать. Дело в том, что по данному признаку метрдотель определяет человека, который будет платить. Также обычно расплачивается в ресторане тот, кто приглашал. Дама же входит в ресторан первой, если на входе посетителей встречает швейцар.

В гардеробе, сначала мужчина помогает раздеться даме, и только затем раздевается сам и сдает одежду в гардероб. Также мужчина следит за сохранностью бирок до того самого момента, когда придет время одеваться.

К столику провожает старший официант, он же является метрдотелем. За ним следует дама или гости, а позади всех идет тот, кто приглашал. Мужчине следует занимать место за столиком слева от дамы, либо напротив нее. Если даму сопровождают двое мужчин, то они садятся с двух сторон от нее.

Взаимодействие с официантами осуществляется не только вербальным способом, но  и невербальным. Например, если вы закончили прием блюда и желаете, чтобы официант унес тарелку, положите столовые приборы крест накрест на тарелку, но не на скатерть. А если же вы желаете продолжить прием блюда позже, положите приборы параллельно друг другу ручками вправо.  При подаче блюд официант подходит справа, а при подаче напитков исключительно слева.

Считается хорошим тоном в ресторанах иметь два вида меню - один вид с ценами для мужчин и  другой без цен для дам. Обычно первой выбирает блюда дама, а потом уже мужчина. Однако заказ делает мужчина, или же  в случае с компанией, тот, кто приглашал.

После заказа, официант приносит карту вин, и обслуживает посетителей.

Порядок подачи блюд в ресторанах, как правило, следующий: вначале подается холодная и горячая закуска, затем супы, после которых следует второе блюдо и, наконец десерт. Также к концу трапезы можно заказывать более крепкие напитки, такие как водка, коньяк и т.д.

Что касается правил поведения за столом, то здесь существует множество норм этикета, которыми следует овладеть. Однако, это этикет поведения за столом - это очень многогранная стратегия поведения,  и не всегда можно все упомнить. Поэтому придерживайтесь следующих советов, которые позволят вам чувствовать себя уверенным.

Сидя за столом, не придвигайтесь слишком близко и не садитесь слишком далеко от края. Ни в коем случае не облокачивайтесь на стол. Не разговаривайте с полным ртом и не жестикулируйте столовыми приборами. Не дуйте на горячий суп или чай, и не ешьте с ножа.

Предложение покинуть заведение обычно исходит от пригласившего. Официант приносит единый счет за всех, за исключением тех случаев, когда каждый платит сам за себя. В таких случаях официант должен быть предупрежден заранее. Расплачиваясь по счету, не забудьте оставить чаевые, в знак благодарности к обслуживающему персоналу. Минимальный размер чаевых составляет 10% от суммы заказа.

Покидая ресторан, поблагодарите обслуживающих вас людей, тем самым вы произведете хорошее впечатление не только на работников ресторана, но и на своих спутников, что является немаловажной завершающей деталью посещения любого ресторана.

 

 

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

http://irdress.com.ua/ свадебные платья купить киев - длинные свадебные платья купить.

Надеемся, что ссылка вам была полезной