Всё что вы хотели знать по теме в статье "Правила поведения в ресторане: этикет". Только лучшие статьи - Правила поведения в ресторане: этикет

Правила поведения в ресторане: этикет

Статьи / Всё о ресторанах

 

 

При посещении ресторана следует придерживаться нескольких несложных правил, установленных этикетом. Эти правила помогут вам произвести благоприятное впечатление на ваших спутников и не попасть в неприятную ситуацию, за которую будет неудобно как перед обслуживающим персоналом, так и перед людьми, которые решили навестить ресторан с вами.

Этикет посещения ресторана распространяется не только на трапезу, но и на поведение в целом. Например, существуют определенные правила, которых следует придерживаться при входе в помещение ресторана. Как правило, первым заходит в ресторан мужчина, а не женщина, как часто принято считать. Дело в том, что по данному признаку метрдотель определяет человека, который будет платить. Также обычно расплачивается в ресторане тот, кто приглашал. Дама же входит в ресторан первой, если на входе посетителей встречает швейцар.

В гардеробе, сначала мужчина помогает раздеться даме, и только затем раздевается сам и сдает одежду в гардероб. Также мужчина следит за сохранностью бирок до того самого момента, когда придет время одеваться.

К столику провожает старший официант, он же является метрдотелем. За ним следует дама или гости, а позади всех идет тот, кто приглашал. Мужчине следует занимать место за столиком слева от дамы, либо напротив нее. Если даму сопровождают двое мужчин, то они садятся с двух сторон от нее.

Взаимодействие с официантами осуществляется не только вербальным способом, но  и невербальным. Например, если вы закончили прием блюда и желаете, чтобы официант унес тарелку, положите столовые приборы крест накрест на тарелку, но не на скатерть. А если же вы желаете продолжить прием блюда позже, положите приборы параллельно друг другу ручками вправо.  При подаче блюд официант подходит справа, а при подаче напитков исключительно слева.

Считается хорошим тоном в ресторанах иметь два вида меню - один вид с ценами для мужчин и  другой без цен для дам. Обычно первой выбирает блюда дама, а потом уже мужчина. Однако заказ делает мужчина, или же  в случае с компанией, тот, кто приглашал.

После заказа, официант приносит карту вин, и обслуживает посетителей.

Порядок подачи блюд в ресторанах, как правило, следующий: вначале подается холодная и горячая закуска, затем супы, после которых следует второе блюдо и, наконец десерт. Также к концу трапезы можно заказывать более крепкие напитки, такие как водка, коньяк и т.д.

Что касается правил поведения за столом, то здесь существует множество норм этикета, которыми следует овладеть. Однако, это этикет поведения за столом - это очень многогранная стратегия поведения,  и не всегда можно все упомнить. Поэтому придерживайтесь следующих советов, которые позволят вам чувствовать себя уверенным.

Сидя за столом, не придвигайтесь слишком близко и не садитесь слишком далеко от края. Ни в коем случае не облокачивайтесь на стол. Не разговаривайте с полным ртом и не жестикулируйте столовыми приборами. Не дуйте на горячий суп или чай, и не ешьте с ножа.

Предложение покинуть заведение обычно исходит от пригласившего. Официант приносит единый счет за всех, за исключением тех случаев, когда каждый платит сам за себя. В таких случаях официант должен быть предупрежден заранее. Расплачиваясь по счету, не забудьте оставить чаевые, в знак благодарности к обслуживающему персоналу. Минимальный размер чаевых составляет 10% от суммы заказа.

Покидая ресторан, поблагодарите обслуживающих вас людей, тем самым вы произведете хорошее впечатление не только на работников ресторана, но и на своих спутников, что является немаловажной завершающей деталью посещения любого ресторана.

 

 

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной