Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Рецепты салатов

Рецепты

Рецепты салатов: повседневные и праздничные

Сегодня невозможно представить повседневный и праздничный стол без салатов. При этом салаты представляют собой самую разнообразную и обширную категорию кулинарного искусства. Салаты могут быть легкими и сытными, овощными и мясными, слоенными и простыми. Кроме того сегодня большую популярность получили фруктовые салаты, которые могут подаваться на десерт.

Итак, давайте немного познакомимся с салатами, рассмотрев их основную классификацию:

простые и сложные;
многослойные;
сладкие и соленые, пряные и острые;
салаты-пятиминутки и салаты, на приготовление которых может уйти несколько часов;
фруктовые, овощные, мясные, рыбные, сырные, из морепродуктов и грибные.

По большому счету ингредиентом салатов могут быть практически любые продукты, кроме ядовитых J. Во-вторых, салаты должны быть разнообразны и должны сочетаться с основными блюдами. И, наконец, для того, чтобы салат получился действительно вкусным, необходимо знать некоторые секреты.

Секреты составления рецептов салатов

Например, яйца для салата варят не менее 10 минут, а если в состав салата входят вареные овощи, тогда варите каждый вид овощей отдельно. Причем после того, как вы отварили овощи лучше дать им остыть, так как большинство овощей лучше чистятся в остывшем виде. При этом каждая хозяйка, наверняка, сталкивалась с проблемой чистки отварного картофеля. Чтобы отваренный для салата картофель легко очищался, обдайте его холодной водой. Тоже самое касается и вареных яиц.

И, вот настал долгожданный момент, когда все продукты очищены, порезаны и их необходимо смешать в салате. Вот здесь-то многие хозяйки и допускают грубейшую ошибку, смешивая вместе холодные и теплые продукты. Запомните, чтобы салат не потерял своих вкусовых качеств все ингредиенты должны быть одной температуры, поэтому либо нагрейте холодные продукты, либо остудите теплые. А, если перед подачей на стол ваш салат попадает в холодильник, тогда помните, что он должен там храниться не более 2-х часов. В противном случае, он теряет свои вкусовые характеристики и на стол вы подадите уже безвкусную кашицу. И, наконец, резать и смешивать с салатом огурцы или помидоры следует непосредственно перед подачей.

Кроме строгих правил приготовления салатов, нужно пользоваться и своей фантазией, а вдруг, положив в салат вместо майонеза какой-нибудь необычный соус, вы получите совершенно неповторимый и необычный вкус. Для праздничного стола прекрасно подходят мясные, рыбные, многослойные оригинальные салаты, а вот для повседневного стола можно приготовить простые легкие салатики. Главное, необходимо помнить о том, что ни один стол не обходится без салата, будь-то шикарный банкет, фуршет или повседневный ужин.

Любимые рецепты салатов

Итак, пришло время окунуться в историю создания некоторых всемирно любимых салатов. Вот, вы знаете, какие салаты можно найти на Ямайке и в центре Москвы, в Парагвае и Греции, Китае и Норвегии? Думаете, это фантазия? Ан, нет, ведь практически во всех странах мира можно найти любимые салаты «Цезарь» и «Оливье».

В 60-е годы 19-го столетия Люсьен Оливье открыл миру свое уникальное произведение, которое до сих пор является одним из самых узнаваемых и любимых во всем мире. А на нашем столе салат «Оливье» - это завсегдатай любого банкета и фуршета. А какой русский Новый год без тазика «Оливье»? Вот так великий француз и владелец шикарного ресторана на трубной площади в Париже стал родоначальником новой вехи в истории создания салатов. После того, как Люсьен Оливье представил парижской публике свое кулинарное творение, парижане то и дело пытались попасть к нему, чтобы попробовать фирменный салат. Его постоянно терзали вопросом: «А вы раскроете рецепт своего фирменного салата?» Однако время шло, а Оливье тщательно хранил свой рецепт в тайне. Так он и умер, унеся эту тайну с собой.

Конечно, многие знают ингредиенты полюбившегося салата, однако таким, как его делал Оливье, вряд ли, кто-то сможет сделать… Тем не менее многие кулинары пытались воссоздать классический «Оливье» и вы удивитесь, насколько его ингредиенты отличаются от тех, которые мы в него кладем. По приближенной к классической рецептуре в салат «Оливье» входили: 2 рябчика, 25 отварных раков, телячий язык по вкусу, ¼ фунта паюсной икры (то есть чёрная икра, которую готовят из икры севрюги, осетра или белуги специальным методом, засаливая в паюсах), ½ фунта свежего салата, ¼ фунта каперсов, 5 сваренных «вкрутую» яиц, 2 свежих огурца, ½ банки пикулей и ½ банки сои кабуль.

Согласитесь, приготавливаемый в отечественных ресторанах и домашних кухнях салат «Оливье» не имеет ничего общего с тем, что мы под ним подразумеваем. Ведь, главными «действующими лицами» в русском «Оливье» являются: вареные яйца и колбаса, маринованные огурцы и отварной картофель, зеленый горошек и майонез. Попробуйте приготовить классический салат «Оливье» и почувствуйте разницу!