Провели время в данном заведении? Охарактеризуйте ресторан Красная площадь, дом 1 в наших комментариях. Также вы сможете обсудить ресторан Красная площадь, дом 1 в нашем сервисе "Вопросы и ответы". Также вашему вниманию предлагаются фото, меню и описание ресторана Красная площадь, дом 1 . Приветствуются как положительные, так и отрицательные отзывы
Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

ресторан Красная площадь, дом 1

Рестораны / Все рестораны

Рейтинг ресторана: 2
Хороший ресторан Плохой ресторан

(495) 692 -11-96, 692-51-57, 692-51-98
Москва, Красная пл., 1
м. Охотный ряд, Площадь Революции, Театральнаяwww.redsquare.ru

Описание ПроездМенюФотографии

Режим работы пн-вс 12.00-0.00

КухняРусская

Средний счетот 1500 до 2500 рублей

Заказ столикане нужен

Входсвободный

АдресКрасная пл., 1

Как найти

в здании Государственного исторического музея


Цена
Холодные закуски
Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и горчичным соусом, сейчас же…кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но вс -
-Для закуски хороши также…душеные белые грибы.
-Да, да, да…с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух... даже слеза прошибает. (А.П. Чехов. 'Сирена')
-
Икра белужья на льду
Зернистая черная икра, подается на ледяном постаменте в окружении лимонов и зелени с хрустящими тостами и витками сливочного масла. Черную икру на Руси ели всегда,но до XIX века она была, скорее, простонародным лакомством. Так, по свидетельству путешественника Вильяма Кокса, при Екатерине II в 1778 году на одном из праздников, организованных в Петербурге в Летнем саду для народа, 'стол был завален всякого рода яствами... высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы, украшались раками, луковицами, огурцами'.
2400
Икра лососевая на льду
Для любителей - красная икра. Подается в том же стиле.
900
Икра щучья
Щучья икра, подается на ледяном постаменте в окружении лимонов и зелени с хрустящим тостом и витками сливочного масла. Почему-то принято считать, что знаменитая зернистая купеческая икра - была икрой черной. Но это отнюдь не так - персонажи Гиляровского в трактирах старой Москвы объедались отнюдь не осетровым деликатесом. Подавали им к блинам икру щучью. Свежайший янтарный продукт способен дать сто очков форы и черной, и красной икре. Правильно приготовленная купеческая икра не липнет к зубам, как черная, а тихо тает во рту, оставляя ощущение какой-то недосказанности, тайны, что ли. Видимо, поэтому очень трудно заставить себя остановиться, когда хочется вновь и вновь ощутить неповторимый вкус и нежный аромат этого блюда.
350
Гастрономическая закуска рыбная
Нежные лепестки из осетрины, слабосоленой семги, копченого угря, малосоленой масляной рыбы подаются с лимоном и сливочным маслом. Украшением изобильного русскогозакусочного стола традиционно была соленая, копченая, вяленая рыба. Как писал С. Н. Дурылин о дореволюционном московском быте: 'Волга, Кама, Шексна, Дон, Обь, Белоозеро, Ладога, Онега и четыре моря — Белое, Балтийское, Черное и Каспийское — слали в Москву лучшую рыбу — живую, вяленую, сушеную, малосольную, соленую, копченую, — и нигде в мире рыбный стол не был так обилен, разнообразен и изыскан, как в Москве'.
1350
Оленина маринованная
Пикантное сочное филе из мяса северного оленя, пропитанное ароматом кедровой настойки, с кедровыми орешками и соусом из лесных ягод. Традиции русской аристократической охоты и сибирской народной кухни переплелись и нашли отражение в меню домашних аристократических обедов середины девятнадцатого столетия.
690
Гастрономическая закуска мясная
Сочное мясное ассорти из говяжьего ростбифа, буженины, телячьего языка, балыка из копченой корейки. Это блюдо напоминает о дореволюционном ритуале вечернего чая, когда на стол выставляли все мясные гастрономические изыски, от холодной телятины до рябчиков, ждавшие своего часа в кладовой при кухне.
710
Белые грузди в сметане по-царски
Отборные крупные сибирские белые грузди пряного посола в нежном сметанном соусе или целиком с зеленью и ароматным маслом по Вашему выбору.
650
Царский студень
Заливное из осетрины, стерляди и раковых шеек, украшенное дольками перепелиных яиц и малосольных огурчиков. Соус – 'Тар-тар'.
580
Шо-фруа из дичи
Заливная дичь (белая куропатка, дикая утка), дополненная дарами леса (кедровыми орешками и клюквой), подается со сливочным хреном. Благодаря русскому пристрастию к различным холодцам и заливным, это изначально французское блюдо отлично прижилось на русской кулинарной почве и стало частым компонентом праздничных меню 1880-1890-х годов.
580
Соленья из погребка
Квашеная капуста, малосольные огурчики и помидорчики, перчик острый, маринованный. Старинные способы хранения продуктов в долгие снежные зимы, традиционные для нашей страны, соление и мочение, не оставляли равнодушными ни крепостных крестьян, ни императоров. Так, рассказывали, что императрице Екатерине Великой больше всего по вкусу был именно соленый огурец с куском разварной говядины.
350
Лесные грибочки по-домашнему
Пряные, домашнего посола, с чесноком и зеленью, грибы касимовских лесов, приобретающие свой неповторимый вкус в дубовых бочках, хранящихся на дне пруда. Исконно русская кулинарная традиция — соление грибов, не раз с восхищением описанная в воспоминаниях западных путешественников по допетровской России, не потеряла своей популярности и по сей день.
350
Сельдь 'Чухонская'
Дольки свежепросольной сельди с обжаренным молодым картофелем, свежим огурчиком, отварным куриным яйцом. Традиционная русская закуска для любителей старых добрыхнравов. В русской кухне середины XIX столетия селедку использовали широко: ее добавляли куда угодно - от винегрета до котлет. Уже тогда было принято подавать селедкус картофелем.
420
Маслины королевские с косточкой 300
Оливки отборные 300
Салаты
Салат 'Антре'
4вида листового салата, гренки сырные, заправка 'Цезарь', сыр 'Пармезан', помидоры запеченные. Слово 'Антре' буквально означает вступление. Блюдо, подаваемое на торжественных и официальных обедах перед основным, как правило, мясным блюдом.
490
Салат 'Оливье'
Салат из отварных овощей под майонезом, с крабами, красной икрой, на перепелиных яйцах. Придуманный более ста лет назад французом Люсьеном Оливье, содержателем московского ресторана 'Эрмитаж', основанного в 1864 году, этот салат мгновенно завоевал сердца и желудки. Он получил такую популярность в России и за ее пределами, что егоназывают 'русским' салатом во всех других странах, кроме Ирана, куда белоэмигранты после революции привезли рецепт вместе с изначальным названием: на фарси этот салат называется 'Olivieh'.
520
Салат 'Рокфор'
Экстравагантное сочетание зеленых листьев салата, хрустящих грецких орехов, груши и пикантной заправки с сыром 'Рокфор' - считается настоящей сенсацией со времен образования первого 'Английского клуба'.
540
Салат с утиной грудкой и тремя видами сыра
Подкопченная утиная грудка с сырами 'Дор-блю', 'Моцарелла', 'Пармезан'. Подается с микс-салатом и малиновым соусом. Именитый салат от шеф-повара Юрбена Дюбуа, работавшего в России у графа Орлова. Он был первым пропагандистом русских закусок на Западе.
630
Овощи для господ вегетарианцев
Свежие, крупно нарезанные овощи с соусом по выбору. В России массовое вегетарианство распространилось в конце девятнадцатого столетья. Уже тогда для вегетарианцевначали предусматривать специальные блюда в ресторанах и издавать вегетарианские поваренные книги.
360
Теплый салат из морепродуктов
Пикантный салат из морского гребешка, кальмаров, мидий, креветок, семги, рукколы и помидор, заправленный соусом из оливкового масла и трав холодного прессования.
990
Салат с авокадо
Салат 'Айсберг', авокадо, камчатские крабы, креветки в необыкновенном сочетании с дольками апельсина, дополненные фирменной заправкой.
590
Русский салат
Сочный микс из обжаренного картофеля, лесных грибов, куриного филе, на постаменте из листьев салата, и сырными гренками. Знаменитый в Европе 'русский салат' появилсяна Западе. В 1922 году в немецком городе Висбадене открылся ресторан Жака Оливье (лжеродственник знаменитого Люсьена Ольвье, пытавшейся присвоить себе славу великого повара). Под бас Шаляпина из граммофона он потчевал гостей салатом, очень похожим на свой прототип, но без русских рябчиков и прочих излишеств. Жак Оливье без зазрения совести врал посетителям, что служил личным поваром у Николая II и каждый день кормил самодержца салатом 'А-ля рюсс'. Кстати, с его легкой руки 'русский салат' до сих пор популярен в европейских ресторанах
420
Охотничий салат по-тургеневски
Картофель отварной, мясо оленины, гулявник, редис, лук зеленый, помидоры. Соус горчичный. Тургенев, хоть и знал в еде толк, был весьма умерен. На охоте, коей он был страстный поклонник, довольствовался малым, предварительно пропустив с друзьями по серебряному стаканчику хереса.
550
Салат 'Суворовский'
Необыкновенное сочетание курицы, ананаса, грибов и помидоров в листьях микс-салата. Это блюдо из меню 'Приема для государыни императрицы Екатерины II, устроенного фельдмаршалом князем Григорием Потемкиным в честь взятия Измаила 28 апреля 1791 года в Таврическом дворце'.
490
Салат из камчатского краба с копченым лососем
Салат из рукколы, крабов, копченого лосося и помидоров с заправкой из кунжутного масла и трав. В совершенствовании русской национальной кухни в 70—80-х годах XIX в. приняли участие и разнообразные рестораны России, привлекавшие талантливых поваров из народа.
690
В результате, в последнюю четверть XIX в. русская кухня приобрела столь обновленный и разнообразный вид, что не только по неповторимому ассортименту блюд, но и по изысканному и тонкому вкусу заняла одно из ведущих мест в Европе, поднялась на такую же высо -
Горячие закуски
Блины с маслом 180
Блины со сметаной 260
Блины с икрой зернистой 2 480
Блины с икрой лосося 1 050
Блины с семгой 420
Блины с икрой щучьей
Пшеничные блины с пылу-жару с различными добавками по Вашему вкусу. Такими блинами закусывали еще персонажи произведений И.С. Тургенева в середине XIX века. Блины с икрой красовались на закусочном столе в России круглый год, а не только в Масленицу. В начале XX века, после русско-японской войны, к традиционной в России черной икреприбавилась и красная, кетовая икра. Популярно было и множество других, не менее любимых дополнений к блинам.
490
Котомки с лесными грибами и соусом 'Рокфор'
Аппетитные мешочки из блинов с лесными грибами и соусом из сыра 'Рокфор'
450
Котомки с копченым лососем
Аппетитные мешочки из блинов с копченым лососем, раковыми шейками под 'Голландским' соусом с красной икрой
450
Пельмени 'Сибирские'
Сочные пельмени с традиционным фаршем из трех видов мяса и соусом по выбору. Это сибирское блюдо 'Хлебное ухо' прочно укоренилось в русском домашнем меню XIX века. Более ста лет назад пельмени традиционно подавали на завтрак в городских семьях практически любого достатка.
510
Пельмени 'Таежные'
Ароматные пельмени с начинкой из фарша медвежатины. Подается с рюмкой кедрача.
550
Фуа-гра 'Пари' с ягодами
Жареная утиная печень с лесными ягодами с соусом 'Порто'. Фуа-гра для истинного гурмана сродни музыке Баха для меломана: изысканная классика с богатой историей и разнообразными интерпретациями. Наряду с трюфелями и черной икрой, фуа-гра (foie gras, 'жирная печень' - франц.) является одним из культовых деликатесов всех времен и народов.
1390
Жульен 'Грибная корзина'
Душистые лисички, шампиньоны, вешенки, запеченные в сметане под сырной корочкой. Это традиционное русское блюдо было включено в самые изысканные меню торжественных приемов девятнадцатого века. Например, грибы в сметане присутствуют в меню дипломатического дворцового обеда 7 сентября 1884 года в честь персидского принца.
480
Спаржа – 'Штык русский'
Зеленая спаржа на 'лафете' из слоеного теста, под голландским соусом, с красной икрой, в дуэте с яйцом 'Пашот'. Спаржа – 'Штык русский' обозначена в 'Приказе по столу офицеров на 26 ноября 1912 года' обеда во 2-ом батальоне преображенцев в день праздника святого Георгия Победоносца'. Спаржа-штык русский - название цельной спаржи. Под этим шутливо-героическим названием спаржа фигурирует в меню военных обедов, где приобретает значение блюда-символа.
540
Супы
Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер….К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается коренья -
Щи 'Боярские' зеленые
Наваристые щи на основе куриного бульона со щавелем, шпинатом, кусочками куриного филе и перепелиным яйцом. 'Щи – это мясной суп, но не обыкновенно, непозволительноскверный мясной суп, а чудесное русское кушанье, с наваром из разных сортов мяса, с сметаной и зеленью…. Мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей.' Норвежский писатель Кнут Гамсун.
420
Борщ 'Малороссийский' с чесночными пампушками
Огневой борщ с телятиной, ветчиной и языком, подается с горячими ароматными пампушками. Русские повара внесли в полюбившийся суп новые, невиданные на его малой родине, Украине, детали, впрочем, как и восхищавшиеся этим супом и увозившие его рецепт с собой во Францию французские повара, которые работали в XIX веке в петербургскихи московских ресторанах.
420
Уха 'Краcноплощадная'
Тройная уха из судака, щуки, стерляди с добавлением картофеля, помидоров и сельдерея. Подается с расстегаем из семги. В знаменитых русских ресторанах варили уху из стерлядок без осветления, важным ее достоинством считался жир на поверхности. Знаток и любитель русской кухни баснописец И.А.Крылов восклицал: 'Что за уха! Да как жирна: как будто янтарем подернулась она!'
510
Солянка мясная с грибным пирожком и сметаной
Острый и пряный суп из трех видов мяса, с пассированным луком и солеными огурцами. Солянка, или как ее старину называли, селянка, - популярное русское блюдо. Сохранились летописные сведения о пирах киевского князя Владимира Красное Солнышко, где солянкам отводилось 'головное' место.
430
Солянка рыбная с рыбным расстегаем
Пряный насыщенный суп с кусочками белорыбицы, судака и лосося с маслинами и лимоном, подается со специальными пирожками с рыбной начинкой. Ровесница старинного блюда 'Похмелье на рассоле', солянка выполняла примерно те же оздоровительные функции, а к концу XVIII века, была перекрещена в аристократической среде в более возвышенную селянку, под каким именем и фигурировала на страницах поваренных книг и в меню прошлого века. Лишь благодаря революции наступило естественное раскрепощение селянки обратно в солянку.
430
Старорусская похлебка 'Царская'
Похлебка из мяса лося с картофелем и пряностями. Подается с гренками из 'Бородинского' хлеба, сметаной и рюмкой водки. Похлёбка - разновидность насыщенного густого супа. Приготовлена по старинному рецепту. Сущность похлёбки состоит в том, чтобы получить суп, обладающий неизменённым вкусом главного компонента, овощи должны только оттенять его, вносить некоторые нюансы вкуса.
350
Основные блюда
Рыба
С незапамятных времен селились русские по берегам рек, озер и морей, изобиловавших в ту пору рыбой. Обилие и доступность всевозможной рыбы определяли обилие и разнообразие рыбного стола. Не было на рыбу и особых запретов со стороны церкви: в большинстве п -
Осетрина по-купечески
Жареная осетрина с картофелем 'Гратен', грибным жульеном и перепелиным яйцом. Россия славилась своими осетрами. В 1843 году на обеде в Москве изумленный Ференц Лист рукоплескал трехпудовому осетру. Тогда же Ф.Н.Глинка написал в честь этого осетра стихи, заканчивающиеся так: 'Но представитель русских рыб, не вовсе великан погиб... Он заслужил вниманье Листа, рукоплескание гостей!..'
1450
Семга по-петербургски
Семга, запеченная с белорыбицей. Подается на шпинате 'Томбе', украшена красной икрой. Соус - шафрановый. С морской рыбой россияне познакомились в эпоху Петра I, когдав 1721 году государь повелел отдать промыслы купечеству 'в вольное производство', что благоприятно сказывалось на добыче морской рыбы и зверя. По санному пути ее начали доставлять в Петербург и Москву.
950
Стерлядь на парах шампанского
Тающая во рту царь-рыба подается в ожерелье из молодого картофеля, с красной икрой и паровым соусом. Стерлядь общепризнанно считалась самой вкусной рыбой русскогостола. Теофиль Готье писал в 1867 году: 'Вне России, даже на самых изысканных столах, это неизвестный гастрономический феномен. И, надо сказать, стерлядь заслуживает своей репутации... блюдо из стерляди достойно самых тонких гурманов. Один кусочек волжской стерлядки на изящной вилочке стоит путешествия'. Стерлядь на шампанском – одно из самых парадных блюд, часто фигурировавших в меню дипломатических обедов: например, на приеме в Москве французской делегации 9 февраля 1910 года.
1990
Морской волк
Филе сибаса ('Морского волка') запеченное с начинкой из моркови, грибов, цукини, лука порея под молочным соусом. Подается с жареными креветками и спаржей.
1200
Судак по-княжески
Филе судака с овощами под сливочно-икорным соусом. Блюда из судака часто встречаются в меню последних десятилетий XIX века. А благодаря М.А. Булгакову мы знаем, что 'порционные судачки' существовали еще некоторое время и при советской власти в старорежимных ресторанах для избранных: на острове высокой кухни в море коммунальных примусов.
720
Мясо
Возьмите барана…это бараний бок с кашей!... У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!..
За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом с
-
Молочная телятина с обжаренными лисичками и молодым картофелем в сметане
Жареная корейка молочного теленка на кости в ожерелье из лисичек и картофеля, запеченного в сметане. В дореволюционной России телятина была одним из самых популярных блюд, и с ней связано немало забавных анекдотов. Так, на одном московском рауте у не знавшего русского языка итальянца спросили, что, по его мнению, выражает слово'любовь' (он посчитал 'что-нибудь жестокое, суровое, может быть и бранное'), а когда речь зашла о слове 'телятина' он сказал: 'О, нет сомнения, это слово ласковое, нежное,обращаемое к женщине'.
1320
Турнедо 'Фаворит'
Купол из мраморной говядины, фаршированный подкопченным куриным филе, лесными грибами, помидорами и фуа-гра. Подается с блинчатым рулетиком, начиненным картофелеми грибами. Это блюдо было популярно среди русских ценителей прекрасного во второй половине девятнадцатого века не менее музыки Г. Доницетти, в честь оперы которого'Фаворитка' оно и было названо.
1790
Корейка молодого ягненка 'Империаль'
Выдержанная в прованских травах мясо ягненка с обжаренными овощами гриль и соусом из трав.
1190
Голень ягненка с ароматом розмарина и пшеничной кашей
Тушеное мясо ягненка в соусе из красного вина с добавлением розмарина. Подается с обжаренными овощами и пшеницей 'Артек'.
1200
Бифштекс 'Пушкинский'
Нежнейшая вырезка из мраморной говядины с жареным картофелем, грибами и луком. Мода на бифштексы пришла в русскую кухню в первой половине XIX века, вместе с модой на все английское. Так, А. С. Пушкин писал супруге, что, оставаясь в Петербурге дома и приглашая к себе друзей, совмещает за обедом исконно русский суп ботвинью и английские beef-steaks.
1990
Говядина по-строгановски
Соломка из говядины, обжаренная на ароматном топленом масле с добавлением лука, грибов, сметаны и сливок. Название этого блюда связывают с именем графа Григория Александровича Строганова, знаменитого дипломата первой половины XIX столетья, хорошо знакомого с европейской кухней, русского посла в Швеции, Испании и Турции, по отзывам современников, одного из самых любезных и почтенных вельмож своей эпохи.
780
Стейк 'Рибай'
Сочный край мраморной говядины высшего качества, приготовленный на гриле до степени прожарки по Вашему выбору.
1900
Мраморная говядина 'Тендерлойн'
Нежная вырезка из мраморной говядины, приготовленная на гриле до степени прожарки по Вашему выбору.
2100
Свиная вырезка 'По-гусарски'
Ароматная свиная вырезка, фаршированная тушеной квашеной капустой с грибами, обжаренная с беконом, подается с гарниром из обжаренного с травами молодого картофеля, грибами и помидорами. Соус – горчичный.
820
Жаркое 'Охотничий трофей'
Мясо бобра, тушенное в печи с краснокочанной капустой и белыми грибами, подается на ржаной тарелке с рюмкой фирменного 'Кедрача'. Как единодушно говорят все отведавшие бобрового мяса, оно превосходного качества, очень нежное на вкус, сочное и гораздо вкуснее мяса кролика. Мясо бобра имеет пикантную, чуть заметную горчинку, которая, впрочем, ничуть не портит вкуса мяса, а напротив, создает своеобразный вкус дичи. В старину мясо бобра разрешали употреблять даже во время поста.
950
Птица
Трудно ответить на вопрос: что было раньше – яйцо или курица? Но то, что домашние куры произошли от диких кур, обитающих в бамбуковых джунглях Индии, известно достоверно. Около 2000 лет тому назад куры появились в греческих колониях Причерноморья, а оттуд -
Цыплята табака по-московски
Молочные цыплята, обжаренные с умеренно-острым соусом 'Сацебели', подаются с овощным салатом. Без жаркого из цыплят редко обходились торжественные обеды, в конце XIXвека в моду вошли цыплята московит — 'по-московски'. Иногда рано встававшие представители высших сословий часа за четыре до полуденного завтрака позволяли себе съесть кусочек холодного жареного цыпленка с ломтиком хлеба с маслом вместе с традиционной чашкой утреннего чая.
830
Утиная грудка под апельсиновым соусом со свежими ягодами
Обжаренное филе утиной грудки подается с дольками апельсина, ежевикой и физалисом. В XIX веке уток, как правило, подавали в виде жаркого и сопровождали различными фруктово-овощными добавками, в первую очередь, яблоками. Утка на жаркое была включена в меню одного из последних парадных обедов Российской Империи, обеда в московскомКремле в честь трехсотлетия дома Романовых, 25 мая 1913 года.
1350
Котлета по-киевски
Традиционная киевская котлета подается с картофелем пай и овощным микс-салатом. Это блюдо - плод мистификации одного талантливого киевского ресторатора, который около ста лет назад, придав котлете форму куриной ноги и начинив ее маслом, поставил в тупик всех своих гостей и конкурентов. Когда секрет открылся, котлеты по-киевски стали готовить в русских ресторанах по всему миру, так же как борщ, кулебяку и другую кулинарную классику.
780
Перепела запеченные с фуа-гра и грибами
Нежное мясо перепелки, запеченное в беконе с фуа-гра и грибами. Подается в 'картофельном гнезде'. Блюдо Охотничьего клуба XIX века, который организовали азартные и жизнерадостные люди, любители охоты. Они собирались на товарищеские ужины и обеды по субботам. Эти застолья отличались размахом, удалью и обилием подач блюд из дичи.
960
Гарниры
Овощи гриль
Овощное ассорти (баклажаны, помидоры, цукини, шампиньоны, сельдерей, перец сладкий) обжаренное на гриле.
420
Картофель по-деревенски 180
Картофель жаренный 180
Рис с овощами 180
Картофельное пюре 180
Брокколи на пару 180
Цветная капуста на пару 180
Каша 'Клубская'
Рассыпчатая гречневая каша с грибами, луком и яйцом.
180
Шпинат 'Томбе'
Отварной и обжаренный шпинат с домашним сыром.
180
Выпечка
Впервые дрожжевое тесто появилось в Египте 5-6 тысяч лет тому назад. Почти 3 тысячи лет назад искусство выпекать хлеб из Египта пришло в Грецию, а из Греции – на Русскую землю. Из дрожжевого, или, как его еще называют, кислого теста наши предки научились -
Кулебяка на четыре угла
Знаменитая русская ароматная кулебяка из слоеного теста с четырьмя разными начинками в каждом углу: мясо, капуста, яйцо с зеленым луком, грибы. Н. В. Гоголь мастерскиописал это произведение кулинарного искусства во втором томе 'Мертвых душ', мучая бессонницей злосчастного Чичикова, под говорок Петра Петровича Петуха, заказывающего повару обед: '- Да кулебяку сделай на четыре угла... В один угол положи ты мне щеки осетра да визиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого...'
490
Сырный хлеб 18
Булка ржаная 18
Ассорти из пирожков
Пирожки с мясом, грибами, капустой. Знаменитые русские пирожки, о которых с восхищением упоминали гости Москвы еще в семнадцатом веке, такие как голландец Николас Витсен, побывавший при дворе Алексея Михайловича Тишайшего.
110
Рыбный расстегай
Сдобные пирожки с рыбной начинкой, покрытые лепестком слабосоленой семги. И. А. Белоусов пишет: 'Очень были распространены пирожки-расстегайчики; в скоромные дни они выпекались с мясом-луком, а в постные - с кусочками белуги, семги и с жирами, то есть с молоками; начинка лежала, не закрытая тестом; пирожок как будто был расстегнут, отчего и получил свое название.' Расстегаи московских трактиров считались лучшими; их в замороженном виде даже отправляли в Петербург по заказам столичных гурманов. Среди московских расстегаев особенно славились расстегаи Новотроицкого трактира на Ильинке, их делали с рыбной начинкой и подавали к таким рыбным супам, как солянка, уха и другие.
60
Десерт
Каша 'Гурьевская'
Пышная ароматная каша с фруктами, орехами и прослойками из топленых сливок. Подается с абрикосовым соусом. На протяжении XIX века, пожалуй, самое знаменитое горячее сладкое русского парадного стола. Названа именем ее первого горячего поклонника и популяризатора, графа Д.А. Гурьева, министра финансов России при Александре I и великого гастронома. Гурьевскую кашу прекрасно готовили и в московских трактирах, и в аристократическом Английском клубе. Именно этим блюдом был завершен торжественный обед в Грановитой палате московского Кремля в день коронации Александра III, 15 мая 1883 года.
540
Вареники с вишней в сметано-ягодном соусе
Нежные вареники с изысканной вишневой начинкой, подаются в сладком ягодном соусе-взваре. Это восхитительное блюдо в последние десятилетия XIX века чаще всего подавали на обычный полуденный завтрак из двух блюд, после мясного или рыбного кушанья.
420
Крем-брюле
Молочно-сливочный крем с натуральным пюре маракуйи.
420
Штрудель
Рулет из тончайшего теста с начинкой из яблок, измельченного фундука, ароматом корицы и ванильным соусом. Это классическое сладкое блюдо венской кухни было очень популярно в России. Например, его подавали в таком фешенебельном ресторане, как 'Медведь' в Петербурге.
420
Ореховый пирог
Песочно-карамельный пирог с орехами пекан, миндалем и лесным орехом.
360
Шоколадные блинчики 'Смоковница'
Блинчики шоколадные с домашним сыром и фруктами, соусом из свежих ягод и карамелью
480
Мороженое на Ваш выбор
Клубничное, ванильное, шоколадное, лимонное. Вершина мороженых дел мастеров былых веков: роскошное мороженое, одинаково любимое в те времена взрослыми и детьми, нередко включавшее в себя цукаты и прочие изысканные добавки.
330
Конфеты ассорти фирменные
Ассорти из дореволюционных сладостей. Сладкие мелочи, такие как 'конфекты', засахаренные фрукты, орехи, шоколад, помадки и прочее, служили завершающим аккордом парадного застолья. После 'конфект' гости переходили к ликерам и кофе или чаю.
120
Клубника со сливками
Свежие ягоды клубники с взбитыми сливками.
420
Пирог 'Кремлевский'
Пирог из тонкого теста с миндальным кремом и яблоком под карамельным соусом с шариком мороженого. Подается горячим.
480
Мороженое из черного хлеба
Необычное освежающее мороженое с тонким ароматом бородинского хлеба и цитрусовых. Вообще мороженое было излюбленным холодным сладким в России прошлого века, его подавали 'на пирожное' к великому восторгу детей, в частности Наташи Ростовой; им торговали в 'конфектных' магазинах на Кузнецком мосту и в других местах, а по городамходили мороженщики с протяжным (таким желанным детям) кличем: 'сахарно-морожено'.
360
Сырная тарелка
Тарелка сыров на десерт — общепринятое в девятнадцатом веке 'французское' окончание аристократической трапезы.
1200
Чай и кофе
И кофе, и чай появились на Руси благодаря Великому государю Петру I.
Он считал кофе целебным напитком: 'Вареное кофе… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений'. Поэтому Петр ввел в России обязательное употребление чашки кофе после обеда
-
Русское чаепитие
'По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей.'
(П. А. Вяземский. Самовар. (1838)
Самовар и чайник с заваренным чаем (сорт на Ваш выбор), колотый сахар, сливки, лимон, плетенка с баранками и чайными сухарями, конфекты, варенье и мед, словом, все, чтонужно для настоящего русского чаепития. В России не пить чая невозможно. Раньше чай пили обстоятельно, заваривая его с любовью и заботой, и неспешно смаковали часами: это был особый ритуал, которым наслаждались все слои русского общества, от крепостных крестьян до фрейлин Императорского двора. Мы предлагаем вам поближе познакомиться с русской чайной традицией. При выборе чая особенно рекомендовали сорт 'Пеко', который выше всего ценился в дореволюционной России. Рассуждая о чае, великийрусский писатель И.А. Гончаров писал: 'Но я - русский человек и принадлежу к огромному числу потребителей, населяющих пространство от Кяхты до Финского залива - я запекое: будем пить не с цветами, а цветочный чай'.
650
Черный чай
Эрл Грей 500мл 180
Ассам 500мл 180
Чай с чабрецом 500мл 180
Зеленый чай
Жасмин 500мл 180
Белый пион 500мл 180
Клубничный ройбуш 500мл 180
Коллекционный чай
Цветок молодости 500мл 270
Молочный улун 500мл 270
Кофе
Эспрессо 50мл 90
Американо 100мл 90
Капучино 100мл 120
Латте 150мл 180
 

ресторан Красная площадь, дом 1 1

ресторан Красная площадь, дом 1 2

ресторан Красная площадь, дом 1 3

ресторан Красная площадь, дом 1 4

ресторан Красная площадь, дом 1 5

Отзывы пользователей о ресторане Красная площадь, дом 1

Пока отзывов нет

Оставить отзыв