Всё что вы хотели знать по теме в статье "А что говорят ученые о пицце?". Только лучшие статьи - А что говорят ученые о пицце?

А что говорят ученые о пицце?

Статьи / Кулинарный клуб / Обо всем понемногу

Пицца как средство от загара.  Ученые Дюссельдорфского университета пришли к выводу, что даже один кусок пиццы, съеденный перед приемом солнечных ванн, способен защитить кожу лучше, чем крем от загара! Такой эффект объясняется входящими в состав почти каждой пиццы помидорами и оливковым маслом. Только помидоры понижают восприимчивость кожи к вредному ультрафиолетовому воздействию почти в 2 раза, а все компоненты пицццы вместе могут дать в 6 раз более сильный «противозагарный» эффект. Ученые также подсчитали, что одна съеденная пицца способна защищать от ультрафиолета аж 2 недели.

 

Против рака. Группа исследователей Миланского института фармакологии после обследования свыше 8000 тысяч итальянцев сделала вывод, что потребление пиццы может снизить риск заболеваемости некоторыми видами рака. В ходе обследования  были изучены гастрономические пристрастия свыше 3 тысяч итальянцев, страдающих опухолью пищеварительного тракта или горла, а также 5 тысяч пациентов с другими заболеваниями. Выяснилось, что риск появления опухоли в ротовой полости снижается на 34%, а пищевода на 59% у тех людей, кто часто ест пиццу. Объясняется такой ее профилактический эффект наличием в ее составе томатного соуса, известного и ранее тем, что предохраняет организм от некоторых видов опухолей.

 

Здоровое сердце.  Недавние исследования ученых показали, что пицца – настоящее чудо-средство против сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном ее потреблении риск инфаркта снижается более чем в 2 раза! Даже у тех любителей пиццы, которые едят ее время от времени, риск инфаркта, по оценке медиков, снижается на 22 %. Испанский профессор Д. Гомес-Арасена полагает, что в первую очередь целебные свойства пиццы объясняются высоким содержанием ликопена в томатном соусе, которым обычно обильно сдабривают пиццу. Помимо этого, пицца богата антиоксидантами, не теряющими своих защитных свойств даже при термической обработке.

 

Вообще, еще несколько лет назад было установлено, что блюда средиземноморской кухни, в которых много свежих овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы и красного вина, укрепляют организм человека. Это открытие ученых подтверждает и статистика: на юге Франции на 100 тысяч жителей – всего 53 случая инфаркта в год, а в Шотландии – 332. Такое явление, помимо полезности продуктов, ученые объясняют еще и различиями в самих культурах северных и южных народов. Если у южан еда – важная и позитивная часть повседневной жизни, то у северян процесс приема пищи зачастую связан с судорожным подсчитыванием калорий, что приводит к стрессам, и как следствие, к закупорке артерий и инфарктам.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной