Всё что вы хотели знать по теме в статье "Эх, яблочко ". Только лучшие статьи - Эх, яблочко

Эх, яблочко

Статьи / Кулинарный клуб / Здоровье и пища

В библейском писании Яблоко считалось запретным плодом, но несмотря на то, что Ева вкусила его, с тысячелетиями своей популярности оно не потеряло. Сегодня – это просто плод, вкусный, нежный, а главное доступный.

Ученные во всем мире пытаются найти лекарство от старости, но специалисты-диетологи давно уже выяснили, что всеми любимый фрукт - яблоко, способен бороться с этим необратимым процессом жизни. В рационе каждого человека, как известно должны присутствовать фрукты и овощи, но яблоко является неотъемлемым составляющим. Диетологи единогласно советуют включать в рацион по 3-4 яблока ежедневно, чтобы защитить организм от различных заболеваний, не говоря уже о профилактике преждевременного старения.
Яблоки по сравнению с другими плодами природы, значительно снижают уровень холестерина в крови, который является одним из основных виновников атеросклероза и образования бляшек, в кровеносных сосудах. Все дело в пектине. В одном яблоке среднего размера находится, приблизительно 3,5 граммов волокна, что составляет почти 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. Очищенное от кожуры яблоко содержит 2,7 граммов волокон. Нерастворимые волокна приклеиваются к холестериновым образованиям и способствуют их выводу из организма, таким образом, уменьшается риск закупоривания сосудов и возникновения распространенных сегодня сердечных болезней. Сам же пектин, является растворимыми волокнами яблока, которые так же способствуют выводу холестерина, но только из печени. Почти все исследования ученых мира доказывают, что 2 яблока в день сокращают наличие холестерина в крови более чем на 15%, а употребление тех же двух яблок с головкой лука и 4 чашками зеленого чая в день, на 32% сокращают вероятность сердечного приступа.

Исследования показали, что яблоки лучшее средство для профилактики лечения ожирения. Если постоянно употреблять в частности зеленые яблоки, то вам гарантировано правильное усвоение жиров и быстрое их сгорание. Низкая калорийность этого фрукта и наличие в нем солей калия, способствует выведению из организма излишков жидкости. Тем, кто постоянно занят умственным трудом и мало двигается об, необходимо позаботиться о ежедневном употреблении яблок. Это поможет решить многие проблемы и улучшить самочувствие.
Яблоки содержат такие важные для организма элементы, как соли, железо и медь. Что позволяет их применять в лечении малокровия. Для этих целей подходят кислые сорта. Помимо этих полезных микроэлементов и витаминов яблоки богаты, лимонной, винной и другими полезными кислотами.

Зачастую мы чистим яблоко от кожуры, что фактически является грубейшей ошибкой, ведь в тонком покрове яблока содержится большое количество

антиоксиданта – кверцетина. Вместе с витамином С, он блокирует вредное воздействие на организм человека. Так же этот антиоксидант предотвращает и развитие раковых клеток.

Есть еще одно проверенное яблочное утверждение – яблоко это начало дня. Один плод за завтраком насыщает организм полезными веществами и человек можно сказать, автоматически просыпается. Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему человека и помогают контролировать уровень сахара в крови. Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу сырые плоды, хотя и после термической обработки они не теряют своих полезных свойств.

Учитывая все полезные качества яблок, не стоит забывать и о том, что этот плод еще и великолепный борец с диареей. Наличие винных и яблочных кислот, значительно улучшают процесс пищеварения, что очень важно при расстройстве желудка. Может кто-то не знает, но яблоки, настоянные на кипятке, лучшее средство при лечении сухого кашля. Тем, кто следит за своим весом и фигурой, можно попробовать яблочные диеты и разгрузочные дни, в которые следует съедать до полутора килограммов протертых яблок.

А вот о чае из яблочной кожуры, никто и никогда не упоминает, а зря. Этот напиток обладает жаропонижающим действием, его можно безбоязненно давать детям при высокой температуре.

Яблоки благотворно влияют на наш организм, ведь не зря в Англии есть пословица: «An apple a day keeps a doctor away», что в переводе означает – «Одно яблоко в день оставит вашего доктора без работы». В борьбе за здоровье и красоту польза яблок просто неоценима. Еще пещерный человек, распробовав этот плод, стал его культивировать и выращивать. Сегодня яблоки выращивается везде, во всем мире яблоки выращивают чаще, чем какие либо другие фрукты.

Например, дикая яблоня была известна раньше всех плодовых деревьев, а культивировать её начали в Малой Азии. После яблоню-дичку завезли в Египет и Палестину, а уже потом – в древнюю Грецию и Рим. Задолго до нашей эры было выведено уже более 25 сортов кисло-сладких плодов с разноцветной кожурой, от бледно желтого до темно-красного цвета. Яблоня получила широкое распространение благодаря своей способности биологически адаптироваться на любой местности независимо от климата.
Человек, откусывающий сочную мякоть яблока, в первую очередь старается уловить аромат и задумывается о его вкусе, и плотности. Взрослые, как известно употребляют всевозможные яблоки, разделяя их по сорту, вкусу и цвету. Детям, конечно же, полезно давать те сорта яблок, у которых пигментация цвета кожуры приближена к желтым и зеленым оттенкам, т.к. красноплодные яблоки часто являются причиной всевозможных видов аллергии у детей.

Как известно самые стойкие и долгохранящиеся сорта - это зимние. Желто-зеленые - «ГОЛД», «СИНАП СЕВЕРНЫЙ», «РАНЕТ ЗОЛОТОЙ КУРСКИЙ», «БОГАТЫРЬ», «СЕМЕРИНКА» и «АПРЕЛЬСКОЕ». Желто-красные – «ПЕПЕН ШАФРАННЫЙ», «РОССОШАНСКОЕ ПОЛОСАТОЕ», «БЕРКУТОВСКОЕ» и «КОРТЛАНД».

Летне-осенние сорта в свою очередь не только богаты витаминами, но и отличаются своим многообразием, хотя их срок хранения слишком мал. Большим спросом в летний период пользуются такие сорта, как «БЕЛЫЙ НАЛИВ», «АНТОНОВКА» и «АПОРТ». Но не стоит забывать и о маленьких «АНТОНОВСКИХ» яблочках. Поздней осенью, когда деревья прощаются с листвой, эти маленькие плоды можно смело собирать. Своим видом они напоминают грозди вишен, но при разрезе видно, что это настоящее яблоко, только в десятки раз уменьшенное. В 100 граммах таких яблок содержится 48 ккал., 0,3 г. белков, 11.5 г. Углеводов, 4,9 мг витамина С, 86 мг калия и 16 мг кальция.

Очень важно помнить, что этот фрукт полезен, как в сыром виде, так и в сушенном. А всеми любимые яблочные пироги не оставляют равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной