Всё что вы хотели знать по теме в статье "Холестерин". Только лучшие статьи - Холестерин

Холестерин

Статьи / Кулинарный клуб / Здоровье и пища

Не так давно мы услышали термин холестерин. Бороться за снижение уровня холестерина в крови начала происходить сравнительно недавно — около середины 80-х годов прошлого столетия. Тогда же и вошла в моду привычка считать примерное количество холестерина, поступающего с продуктами в кровь. Стоит ли это делать, и что можно узнать по поводу холестерина, мы попробуем с вами рассмотреть в этой статье.

Вначале нужно понять, что включает в себя понятие холестерин. По определению это жирорастворимое вещество, которое присутствует во всех тканях живого организма. Или говоря языком химии холестерин- это относящийся к классу стероидов жирорастворимый спирт. С физической точки зрения холестерин белого цвета, в кристаллах, не имеет запаха и вкуса.

Холестерин поступает к нам с пищей или организм человека вырабатывает его сам. Синтезируется холестерин в основном в печени, но также немалое его количество образуется в коже, надпочечниках, стенках кишечника.

Холестерин выполняет разнообразные функции. Он составляет часть растворимых липопротеиновых комплексов, которые циркулируют по крови, содержится в клеточных мембранах, он выделяется с потом. При помощи холестерина в надпочечниках и половых железах производятся стероидные гормоны, а печени он является предшественником желчных кислот.

Холестерин способствует синтезу витамина D, который необходим для развития костной ткани. В зависимости от возраста содержание холестерина в крови бывает разным. Для младенцев это — 1,3-2,6 ммоль/л, для детей от одного до двух лет -1,8-4,9 ммоль/л, для ребенка от двух до пятнадцати — 3,7-5,2 ммоль/л, у взрослого человека — 3,9-5,2 ммоль/л. Для взрослого уровень холестерина в крови от 5,2 до 6,5 ммоль/л — это незначительное отклонение от нормы. Но выше 7,8 ммоль/л — это опасная форма гиперхолестеринемии.

Почему опасно высокое содержание холестерина?

При высоком уровне холестерина происходит образование на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек и на них образуются тромбы. Когда такой тромб обрывается, и попадает в кровеносную систему, это вызывает закупоривание сосудов в органах важных для жизни и становится причиной многих заболеваний. Бывает, что тромб продолжает расти и перекрывает сосуд. Приток крови прекращается и ткань данного органа без питательных веществ, без доступа кислорода отмирает. При попадании такого тромба в сердце происходит инфаркт миокарда, а если тромб попадет в мозг, то инсульт мозга. Именно поэтому врачи рекомендуют людям с повышенным содержанием холестерина в крови отказаться от курения, заниматься физическими упражнениями, придерживаться диеты с низким содержанием холестерина в употребляемых продуктах.Если не наблюдается результата, то назначаются препараты тормозящие образование холестерина. Такие препараты снижают способность печени синтезировать липопротеиды, активируют ферменты необходимые для разрушения холестерина, препятствуют образованию его. Такие препараты понижают холестерин в крови от 15 до 40%, не вызывая при этом побочных явлений.

Исходя из всего сказанного с точки зрения медицины, каждый человек достигший совершеннолетия должен сдать соответствующий анализ крови, чтобы узнать уровень холестерина в крови. Это препятствует развитию атеросклероза, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Однако не все так просто. Ведь по последним научным данным многие опасные заболевания случаются, когда повышается уровень холестерина, находящегося в «нехороших» липопротеидах с низкой плотностью.

Но не все так и плохо, ведь существуют и «хорошие» липидные комплексы. Это липопротеиды с высокой плотностью. Именно с их помощью очищаются сосуды от переизбытка холестерина и не дают образоваться холестериновым бляшкам. Соответственно чем выше в крови содержание «плохого» холестерина и чем меньше уровень «хорошего», тем выше риск развития опасных заболеваний. Также, по мнению врачей на уровень холестерина в крови влияет генетическая предрасположенность.

Но сейчас многие специалисты сомневаются в том, что существует связь между повышенным содержанием холестерина и ростом числа сердечнососудистых заболеваний. Но за двадцать лет, с тех пор как началась борьба с холестерином, существенно не снизился уровень заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Также стоит учесть, что французы имеют низкий порог сердечнососудистых заболеваний, а ведь традиционная французская кухня богата холестерином. И наоборот американцы, зацикленные на употреблении продуктов мало содержащих холестерин занимают первое место по числу полных людей и по уровню заболеваемости атеросклерозом. Но ведь холестерин может и понижаться. Это случается при проблемах со щитовидной железой, панкреатите и истощении. Появляются данные, что среди людей снизивших уровень холестерина чаще случаются депрессии и неврозы.

Некоторые специалисты высказываются о том, что переизбыток холестерина менее опасен, чем его недостаток. А применяемые препараты для его снижения недостаточно изучены. Наш совет здоровым людям: не стоит подсчитывать количество употребленного холестерина, ведь таким путём вполне легко заработать невроз.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной