Всё что вы хотели знать по теме в статье "12 апреля - День космонавтики". Только лучшие статьи - 12 апреля - День космонавтики

12 апреля - День космонавтики

Статьи / Праздники / Профессиональные праздники

12 апреля 1961 года Гагарин Юрий Алексеевич совершил первый полет человека в космос. На земной орбите первый космонавт провёл 1 час 48 минут, тем самым, открыв дорогу другим исследователям незыблемого космического пространства.

Спустя некоторое время после первого полёта человека в космос, нога человека ступила на Луну, были исследованы почти все планеты Солнечной системы. Но, несомненно, самым трудным был первый полет, который открыл дорогу для других научных исследований и открытий. И с тех пор 12 апреля отмечается в календаре праздников как День космонавтики.

Гагарин после полета в космос получил звание Героя Советского Союза. Первый космонавт был счастлив и гордился тем, что именно ему довелось быть первым, он чувствовал большую ответственность, возложенную на него всем человечеством. Первый виток вокруг земной орбиты на космическом корабле с человеком на борту это заслуга не только Гагарина, а еще многих и многих людей в том числе главного конструктора космического корабля – спутника «Восток» - Королёва Сергея Павловича.

Открытие дороги в космос для человека можно назвать эволюционным открытием в науке и можно сравнить с открытием новых материков. Человек покорил космическое пространство, это было необходимым и долгожданным явлением, потому что человеку свойственно покорять все «новые и новые вершины». Для совершения полета в космос необходим был огромный запас энергии. Но для начала надо было найти рациональные и эффективные источники энергии и понять то, что они имеют ограниченные мощности. После этого следовало разобраться с целым рядом непростых проблем, для обеспечения бережного использования энергии: найти оптимальное распределение энергии с временем полета.

Создание легких и прочных материалов являлось немаловажным фактором обеспечения высокой точности выведения. Задача полета и мысль использования атомной энергии вполне ужились, но это не позволяло добиться того результата в установленные сроки. Создание жидкостных двигателей для ракеты оказалось единственным выходом, но все же на первоначальной стадии разработки это была лишь смелая гипотеза. Именно поэтому в тот период исследований все внимание ученных было сосредоточенно на создание жидкостных ракетных двигателей.

Основные исследования проводились в Газодинамической лаборатории, где в 30 – х годах было исследовано около пятидесяти конструктивных вариантов двигателей, под руководством инженера П.Глушко. Работы над покорение космического пространства велась многие годы. В 1933 году был основан Реактивный научно-исследовательский институт. Без всех этих факторов нельзя было бы создать в короткий срок ракетную технику в Советском Союзе.

Для академика Королева Сергея Павловича исследования космического пространства были не просто одной из сфер его деятельности, а делом всей его жизни. Юрий Алексеевич свои шансы первым полететь в космос считал равными с шансами его друга и дублёра Германа Титова. Но только после объявления решения он поверил в счастье, которое выпало на его долю. Николай Каманин – организатор подготовки первого космического отряда космонавтов в своих дневниках описывал последние часы перед запуском. Из них известно, что подъем Гагарина и Титова был ранним, а в 6:00 уже началось заседание Государственной Комиссии. Заседание на удивление прошло быстро и коротко. Все было сведено к одному: замечаний нет, все для старта готово и можно производить запуск. Но не смотря на это распорядок запуска с трудом удалось соблюсти.

Когда Гагарин выходил из автобуса со своими товарищами некоторые расчувствовались и стали плакать и обнимать Гагарина, а некоторые вместо пожелания счастливого пути прощались с ним и даже плакали. Во время полёта связь с космонавтом поддерживали три человека Каманин, Королев, Попович. Весь сеанс радиосвязи был записан на магнитофон. Самочувствие космонавта была в норме. Когда до старта оставалось несколько секунд на сообщение Королёва – «Старт», Юрий Алексеевич ответил: «Поехали!». Спустя 20 минут с момента запуска Каманин выехал на аэродром, с которого на самолете Ан-12 улетел в Волгоград, так как расчетная точка посадки спускаемой капсулы находилась южнее Волгограда на 110 километров.

После того, как сообщили весть о приземлении Гагарина в расчетной точке, в самолете все начали плясать и целоваться. Вечер того знаменательно дня прошел в здании обкома в Куйбышеве, куда на самолете был доставлен первый космонавт планеты Земля. Вечер был не долгим, так как чувствовалась усталость, всех кто имел хоть какое-то отношение к первому полету человека в космос. Человечество никогда не забудет этот день 12 апреля 1961 года, а имя первого космонавта навеки вписано в историю и является одним из самых известных. Так началась эпоха покорения человеком космических просторов.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной