Всё что вы хотели знать по теме в статье "Диетическое и полезное пшено". Только лучшие статьи - Диетическое и полезное пшено

Диетическое и полезное пшено

Статьи / Кулинарный клуб / Диеты

Золотые зерна пшена получают из проса, которое является наиболее древним злаком. Одними из первых начали возделывать как культуру просо китайцы и быстро поняли, что это растение способно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и полезными витаминами. Из проса изготавливали муку, варили квас, пиво, готовили различные супы и сладкие десертные блюда. Затем просо стали выращивать во всем мире, в том числе и в России.

Славянские народы очень полюбили пшенную кашу, так как суровый климат не позволял им выращивать такие теплолюбивые растения как рис и кукурузу. Поэтому пшенная каша стала основным блюдом для большей части русского народа.

Пшено считается самой полезной крупой. Каша из пшена содержит аминокислоты, которые являются для мышц и клеток организма незаменимым строительным материалом. Углеводы, которые очень медленно усваиваются в организме, очищают его от токсинов и шлаков, а растительные жиры, находящиеся в пшене, необходимы для лучшего усвоения таких витаминов как каротин и витамин D.

Группа витаминов В, которые находятся в зернах пшена, очень полезны для организма. Витамин В1 снимает усталость, борется с раздражительностью и состоянием депрессии, а также значительно улучшает память. В2 помогает избавиться от перхоти, прыщей на коже и укрепляет волосы.

В5 укрепляет костную систему организма, в том числе и выправляет осанку, а также делает стабильным кровяное давление.

Витамин РР влияет на состояние кожи и значительно улучшает аппетит. Пшено богато на железо, которое необходимо организму для нормального кровообращения и хорошего цвета лица. Без фтора невозможно иметь здоровые зубы.

Магний-это необходимый микроэлемент для тех, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом, а для нормального обмена веществ нужен марганец. Для того чтобы у человека были крепкие кости, зубы и ногти, а также густые волосы и чистая кожа необходим кремний, который содержится в пшенной каше. А медь в свою очередь придаст тканям нужную эластичность.

Калий, который находится в большом количестве в пшенной каше, необходим при нарушениях сердечной деятельности. Для этого кардиологи рекомендуют особый рецепт приготовления каши. Пшено прокаливается на сильном огне, но делается это так, чтобы цвет зерен не изменился. Затем берется третья часть стакана этого пшена и хорошо промывается. После этого добавляют 2/3 стакана воды и варят кашу на медленном огне до готовности. Эту порцию необходимо есть в течение одних суток.

Есть также мнение, что пшено выводит из организма антибиотики. Поэтому для профилактики нужно есть больше каши тем, кто недавно прошел курс лечения антибиотиками. Врачи рекомендуют пшенную кашу людям страдающим болезнями печени, желудочно-кишечного тракта и атеросклерозом. Также каша рекомендуется при избыточном весе, так как вещества, которые содержатся в пшене, препятствуют жировым отложениям. А это значит что женщины, которые любят пшенную кашу, застрахованы от ранних морщин и преждевременного старения. С помощью пшенной каши можно даже избавиться от лишнего веса. Для этого существует специальная пшенная диета.

Эта диета длится всего семь дней, в течение которых вы будете есть только пшенную кашу, причем сваренную на воде и без какого либо масла. За весь день можно съесть только 3 порции каши.

Кроме пшенной каши можно на завтрак выпить обезжиренный йогурт или съесть банан. В обед рекомендуется, кроме пшенной каши съесть порцию вегетарианских щей и овощной салат. Овощи предпочтительней употреблять с яркой окраской, так как они содержат большое количество антиоксидантов. Поэтому при выборе овощей отдайте предпочтение красному перцу, моркови или краснокочанной капусте. Овощи одинаково полезны как в сыром виде, так и в обработанном. Морковь, лук и помидоры лучше всего усваиваются вместе с другими блюдами. В нашем случае с пшенной кашей. Таким образом, в организм попадет большее количество питательных и полезных веществ и витаминов. Эти овощи препятствуют процессу старения, а также противостоят развитию злокачественных опухолей.

В полдник можно съесть только яблоко или апельсин. Все свежие овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и клетчатки, которая также поможет сбросить лишний вес и очистит организм, а также существенно его оздоровит.

На ужин необходимо выпить любой кисломолочный продукт. А также в течение дня принимать еще комплекс дополнительных витаминов, так как ваш семидневный рацион будет не очень разнообразен. Для того чтобы во время семидневной диеты вы не чувствовали голода вставая из-за стола пищу необходимо принимать медленно, потому что еда проглоченная в спешке организмом не запоминается, а следовательно медленнее усваивается и процесс утоления голода затягивается.

Во время принятия пищи сидеть нужно прямо и удобно, а также следить за тем, что вы кладете в рот.

Диетическое и полезное пшено на Абсент.ру 

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной