Всё что вы хотели знать по теме в статье "Из истории коктейля". Только лучшие статьи - Из истории коктейля

Из истории коктейля

Статьи / Кулинарный клуб / Истории и традиции

Существует несколько версий того, когда и где был изобретен коктейль. Одна из них связана с историей петушиных боев, которые были распространены в 19-м веке в Англии. Чтобы раззадорить боевых петухов перед началом соревнований, предприимчивые англичане давали им так называемое «петушиное пиво» - смесь из крепко-алкогольных напитков и горьких настоек. Возможно именно от английского слова «cock - ale», обозначавшего «петушиное пиво», и произошло название нынешнего коктейля.

Согласно еще одной английской легенде, слово «коктейль» было заимствовано из лексикона любителей скачек. Таким словом они называли не породистых лошадей из-за того, что хвосты у них торчали подобно петушиным.

 

Но англичане не единственные, кто могут считать себя авторами слова «коктейль». Право называться родиной коктейля оспаривают, помимо Великобритании, и другие европейские страны.

Так, если верить французам, вина и другие спиртные напитки смешивали еще в 15-м веке во французской провинции Шаранте. Такая смесь называлась coquetel («кокьтель»). Именно этот напиток впоследствии привезли французские офицеры в Америку, откуда он потом распространился по всему миру.

Есть еще одна французско-американская версия происхождения коктейля. Автором коктейля, согласно этой версии, можно считать американского фармацевта, француза по происхождению, по имени Пейшо. В его заведении, открытом в 1875 году в Новом Орлеане, любой желающий мог попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Эти напитки подавались в стаканах необычной формы, названных их изобретателем Пейшо французским словом «coquetiers». Впоследствии американцы переиначили это слово на свой лад и стали называть придуманную Пейшо смесь «сосk-tey».

 

Испанцы тоже выдвигают свою версию происхождения коктейля. Они считают, что предком слова «коктейль» можно считать испанское выражение, в переводе означающее «хвост петуха». Так называли за внешнее сходство корень одного из растений. Выражение распространилось в Америке благодаря одному из барменов, работавшего в местечке Кемпече на берегу Мексиканского залива. Он перемешивал напитки «хвостом петуха». Однажды, когда один из американских моряков спросил, что это такое, бармен ответил по-английски «cock-tail».

 

Существует и еще одна история, связывающая происхождение "коктейля" с "хвостом петуха". Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70-х годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: "Vive le cog's tail!" ("Да здравствует петушиный хвост!"). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть "коктейль" - петушиный хвост.

 

Итак, как видим, версий происхождения слова «коктейль» и самого этого напитка великое множество. Пожалуй, остается только упомянуть о наиболее забавной из них. Некая латиноамериканская принцесса Кхоктель решила угостить своего гостя – американца необычным смешанным напитком. Гостю напиток понравился, но, перепутав имя принцессы с названием напитка, он стал называть его «коктейлем».

Таковы наиболее распространенные версии и легенды, связанные с историей коктейля. Из всего это становится ясным одно: коктейль – американский по духу напиток. Настоящий расцвет коктейлетворчества выпал на времена «сухого закона» в Америке, когда люди старались заглушить запах и вкус алкоголя добавлением безалкогольных ингредиентов. Тогда же появились все самые знаменитые классические рецепты коктейлей, которыми мы пользуемся и по сей день.

 

Знатоки говорят, что с СССР безалкогольные коктейли пришли сначала в эпоху Сталина (благодаря личной приверженности вождя всех времен и народов алкоголесодержащим травяным витаминным напиткам), а для рядовых граждан – примерно в начале 1970-х гг.

 

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной