Всё что вы хотели знать по теме в статье "Вокруг да около яиц". Только лучшие статьи - Вокруг да около яиц

Вокруг да около яиц

Статьи / Кулинарный клуб / Кухонный мир

Яйцеварки.

У этого прибора есть одно очень важное преимущество, которое наверняка оценят те любители вареных яиц, кто все время забывает вовремя снять их с плиты, - яйцеварка, в отличие от кастрюли, сама выключается, и именно в тот момент, когда вам нужно.

Еще один плюс яйцеварки – яйца в ней никогда не потрескаются, т.к. в процессе готовки они не стукаются друг об друга как в кастрюле.

Чаще всего яйцеварку легко узнать по ее внешнему виду – она сама похожа на гигантское яйцо. Как правило, яйцеварка состоит из подставки для яиц и ванночки для воды (из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием). Сверху все это накрывается съемной прозрачной крышкой. В комплекте с яйцеваркой обычно продается мерный стаканчик, с помощью которого можно дозировать объём воды для варки, обычно он зависит от количества яиц и от того, что вы хотите получить в итоге: яйца всмятку или «вкрутую».

Процесс приготовления яиц в яйцеварке прост. Вы заливаете воду, устанавливаете яйца на подставку. Перед этим их нужно обязательно проколоть специальной иглой, чтобы они не треснули от горячего пара. По правилам, яйцо прокалывается с тупой стороны и устанавливаются на подставку проколом вверх. Затем вы закрываете яйцеварку крышкой – и все! Остальное она сделает за вас, и предупредит гудком, когда яйца будут готовы. Кстати, один из главных аргументов противников этого чуда техники – чересчур громкий и слишком резкий сигнал, который обычно издают яйцеварки. В самом деле, человеку, использующему ее в первый раз, даже может стать от него не по себе.

Если же вы все-таки решите обзавестись этим приспособлением, то вначале определитесь, сколько яиц будете в ней обычно готовить. Чаще всего выпускают модели яйцеварок, рассчитанные на 3, 4, 6 или 7 яиц. Совет – выбирайте самую большую, т.к. в ней можно за одно и то же время сварить и семь яиц и одно, а места на кухне займет не намного больше.

Яйцеварки для микроволновой печи (СВЧ).

Это приспособление призвано опровергнуть расхожее мнение о том, что яйца, при варке их в микроволновке, взрываются. Действительно, конструкция этого прибора продумана таким образом, что яйца в нем полностью погружены в воду, и благодаря этому никогда не взорвутся.

Обычно встречается 2 типа яйцеварок  для СВЧ-печи. Большинство из них представляет собой небольшую чашку или стакан с внутренним каркасом для установки двух или четырех яиц. Остальные яйцеварки, встречающиеся несколько реже, внешне выглядят как обычные стаканчики, а изнутри повторяют форму яйца. Сверху такой стаканчик накрывается крышкой, в которой есть отверстие для выхода пара. Чтобы сварить яйцо в такой яйцеварке, его нужно предварительно разбить, вылить в стаканчик, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Через несколько минут вы получите яйцо не только сваренное, но и уже очищенное от скорлупы.

Яйцерезки.

Это приспособление призвано облегчить вам жизнь, если вы собираетесь участвовать в конкурсе на самое быстрое приготовление «Оливье». Его конструкция довольно проста: натянутые крест-накрест тонкие струны из нержавеющей стали легко шинкуют мякоть варёного яйца. Совет: при выборе яйцерезки в магазине нелишне будет сразу посмотреть, как она режет яйца – кубиками, дольками или и так и так. Последний вариант, естественно, самый удобный.

Возможно, это разочарует некоторых особо предприимчивых хозяек, но конструкция яйцерезки предназначена именно для нарезания яиц – резать с помощью нее шампиньоны, помидоры или картофель будет не так легко, как кажется.

Подставки для яиц.

Незаменимая вещь для любителей яиц всмятку или «в мешочек». Ее конструкция проста донельзя, и поэтому представляет большой простор для фантазии дизайнеров. А какой еще кухонный прибор можно интегрировать в песочные часы или изготовить вручную из слоновой кости?

Гильотины для яиц.

Такое довольно садистское название в России носит приспособление, предназначенное для срезания верхней части яйца, сваренного всмятку. Внешне представляет собой металлическую конструкцию, режущая часть которой легко отсекает кончик яйца.

Формы для яичницы.

Хотите сделать яичницу оригинальной формы? Тогда приспособление под названием «форма для яичницы» - специально для вас. С ее помощью можно придавать практически любую форму яичнице, какую только пожелаете: цветочки, сердечки, человечки, звездочки, ладошки… И это еще только самые безобидные! Как вам, например, яичница в форме пистолета или полового члена? :)

Форма для яичницы обычно представляет собой металлическую рамку, которую нужно установить на сковородку. Но это может быть и сама сковородка необычной формы.

Венчики для яиц.

Взбить яичный белок, желток или и то и другое вместе вам поможет венчик для яиц. Он представляет собой лёгкую проволочную конструкцию (в виде спирали, груши или ложки) с ручкой. Взбивать яичные белки нужно вращательными движениями, без перерыва, сначала медленно, постепенно увеличивая темп.

Сепараторы для яиц.

Нередко перед теми, кто любит заниматься кулинарией, встает вопрос – как отделить желток от белка? Видимо, они еще не знакомы с новым приспособлением, призванным облегчить эту задачу.

Простой домашний сепаратор для яиц представляет собой пластмассовую ложечку особой формы с отверстиями: сквозь них просачивается белок расколотого яйца, между тем как желток остаётся в сепараторе. Более сложные сепараторы, используемые профессиональными поварами в ресторанах, представляют собой две соединённых друг с другом ёмкости, над одной из которых помещается наклонный желобок с отверстиями. На край этого желобка выливается яйцо – и, пока желток совершает длинный путь до отведённой ему ёмкости, белок просачивается сквозь отверстия в ту ёмкость, которая находится непосредственно под желобком.

Однако изобретательные домохозяйки и вовсе могут обойтись без этого приспособления. Ведь достаточно просто взять толстую иглу и проткнуть ею яйцо с двух противоположных сторон - белок вытечет, а желток останется в скорлупе. Ну, а если стремление к использованию всевозможных устройств пересиливает в вас тягу к простоте, то можно для этой нехитрой операции воспользоваться и специальным прокалывателем.

Прокалыватели для яиц.

Представляет собой небольшую пластмассовую коробочку с пружиной внутри. Чтобы сделать отверстие в яйце, достаточно поставить его в специальное углубление, которое соединено с пружиной, и несильно нажать – из коробочки выскочит острая игла, которая и проткнет яйцо.

 

Вы всё ещё не собрались в магазин за одним из «яичных» гаджетов? Значит, вы попросту не любите яйца :)

 

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной