Всё что вы хотели знать по теме в статье "Самая дорогая еда.". Только лучшие статьи - Самая дорогая еда.

Самая дорогая еда.

Статьи / Кулинарный клуб / "Съедобные" рекорды

Самый дорогой в мире орех - макадамия. Когда-то считался основой ежедневного рациона австралийских аборигенов, а ныне заслужил славу изысканного лакомства. Деревья макадамии (а культивируется всего два сорта этого ореха) выращиваются на плантациях в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США. Из-за того, что извлечь орех из скорлупы – задача довольно сложная, объем производства этого деликатеса невелик и составляет всего 40 тонн в год. Один килограмм макадамии даже на исторической родине этого ореха,  в Австралии, стоит более 30 долларов.

Самая дорогая в мире пряность – шафран. Стоимость одного килограмма настоящего шафрана достигает 6 тысяч долларов. Он изготавливается из тычинок цветков растения семейства крокусовых. Для изготовления полкилограмма пряности необходимо вручную собрать и высушить 225 тысяч тычинок. А 5-6 тычинок настоящего шафрана достаточно, чтобы придать неповторимый аромат блюду, рассчитанному на троих – четырех человек. Существует правда и другая, более дешевая разновидность шафрана – ложный или имеретинский. Его делают из тычинок цветков бархатцев. В отличие от настоящего шафрана, имеретинский не придает такого аромата пище.

Самый дорогой в мире гриб – трюфель. Неизвестна точная цена за один килограмм этого деликатесного гриба, поскольку почти все они, в особенности крупные, продаются на аукционах. Так, например, в 2007 году трем гонконгским магнатам пришлось за 750 граммов трюфеля выложить 209 тысяч долларов. До сегодняшнего дня это считается самой крупной суммой денег, за которую когда-либо покупался трюфель. Купленный магнатами гриб был успешно приготовлен и съеден на закрытом эксклюзивном банкете для членов семьи и ближайших друзей. Но не всегда покупатели, даже отдав большие деньги, имели возможность насладиться вкусом и ароматом этого деликатеса. Известен случай, когда купленный на аукционе в 2004 году трюфель весом 850 граммов протух прежде, чем его успели приготовить и съесть! Тогда безутешный покупатель закопал его в саду в надежде на то, что на этом месте вырастет новый трюфель. Но, к сожалению, его мечтам не суждено было сбыться.

Самый дорогой в мире… картофель. Килограмм этого «деликатеса» стоит около 500 евро. Своей ценой картофель сорта «La Bonnotte» («Божественный клубень») обязан тому, что ежегодно крестьяне острова Нурмуатье, единственного места, где он выращивается,  собирают всего лишь около 100 тонн. Такой небольшой объем урожая объясняется тем, что из-за исключительной нежности этого сорта собирать его можно только вручную. Интересен «Божественный клубень» еще и тем, что по легенде, именно его вывел верховный бог инков.

Самая дорогая в мире пицца – «Louis XIII». Ее цена – 8300 евро. По словам ее создателя, итальянского повара Ренато Виола, цена объясняется наличием в составе пиццы эксклюзивных продуктов и работой двух человек, которые приезжают на дом к заказчику, чтобы ее приготовить. В состав этой необычной пиццы входят три сорта икры, элитный красный лангуст, креветки и омары. Даже соль в ней – австралийская розовая «Murray River», а не обычная поваренная или морская.
Самый дорогой в мире… омлет. Подается только в ресторане отеля «Le Parker Meridien», что в Нью-Йорке. Омлет готовится на подушке из жареной картошки, украшен севрюжьей икрой и двумя целыми лобстерами. Стоит такое чудо тысячу долларов.

Самый дорогой в мире… чайный пакетик. Украшен вручную 280 бриллиантами, чем и объясняется его стоимость – 7,5 тысяч фунтов стерлингов. Он был создан британскими ювелирами в честь юбилея чайной компании «PG» и стал одним из разыгрываемых призов в благотворительной лотерее, призванной собрать средства на строительство больницы для детей в Манчестере.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной