Всё что вы хотели знать по теме в статье "Зарождение виноделия.". Только лучшие статьи - Зарождение виноделия.

Зарождение виноделия.

Статьи / Кулинарный клуб / Все о вине / История и легенды о вине

 

Происхождение виноделия.

Вино – один из древнейших напитков на Земле. Во время раскопок палеонтологи нашли в окаменелостях отпечатки винограда, датирующийся третичной эпохой (65-25 млн. лет назад). Конечно, тот дикий виноград довольно сильно отличался от нынешнего.

Считается, что виноделие берет начало в период неолита (8500-4000 гг. до нашей эры). Еще в каменном веке люди приготовляли опьяняющие напитки из сока малины и ежевики, а в бронзовом веке для этой же цели служил сок кизила. Со временем  люди заметили, что наилучшего вкуса опьяняющий напиток получается из сока винограда, и потому стали разводить виноградную лозу. По данным археологов, самые древние находки сосудов с затвердевшими остатками вина относятся к 5400-5000 гг. до н. э., когда сельское хозяйство еще начинало зарождаться. Предположительно, виноделие зародилось в районе Междуречья, на территории рек Тигр и Евфрат. Это косвенно подтверждают многочисленные упоминания о вине в одной из древнейших поэм, относящейся к 1800 г. до н.э. -  «Эпосе о Гильгамеше».

Виноделие было известно и древним египтянам, о чем свидетельствуют многочисленные изображения в гробницах. На этих изображениях, кроме богов, видны и сцены из сельской жизни: сбор винограда, приготовление вина.

«Винный дух».

Долгое время люди не знали, почему сладкий сок со временем превращается в вино, опьяняющее  человека. Поначалу люди считали, что в вино вселяется особый дух, а его действие заставляет сок бродить и превращаться в вино. Поэтому долгое время вино считалось напитком жрецов, и использовалось в основном для культовых обрядов. Разные народы давали свои названия «винному духу». У римлян он назывался «спиритус вини», у немцев – «вейнгеист», у арабов – «алкоголь». За вином же, как спиртным напитком, закрепилось и стало общепринятым название, которое ему дали еще древние римляне – «винум». Это слово – производное от слова «вис», что в переводе  с латыни означает силу.

Вера в «спиритус вини» была разрушена, когда алхимики в VIII веке в ходе поисков «философского камня» случайно выделили из вина с помощью дистилляции его «дух» - вещество, опьяняющее человека. Это вещество было названо спиртом (алкоголем), а одно время алхимики его именовали так же «водой жизни». Очень быстро раствор спирта нашел свое применение в химических опытах и в медицине.

Древнее виноделие.

В античной Греции процесс приготовления вина был очень примитивным. Для получения виноградного сока, плоды вначале давили ногами в деревянных ящиках или обмазанных глиной корзинах. Само вино древние греки готовили довольно необычно. Сначала оно выпаривалось на огне, до тех пор, пока не становилось густым, как смола. Перед выпариванием в вино часто добавляли мирру, мед, благовония, для усиления аромата. Готовое вино греки хранили в специальных сосудах, которые назывались амфорами и пифосами, причем довольно долго. Запечатанное и зарытое в холодную землю, вино выдерживалось 15-20 лет,  и только потом считалось готовым к употреблению.

Древние римляне переняли технологию производства вина у греков, с единственным отличием в том, что они выпаривали вино до его полного превращения в сухую массу, а потом при подаче на стол разбавляли его водой.

Хранение вина в бочках стали практиковать галлы, до них же бочки использовались только при транспортировке вина на кораблях. После распада Римской империи традиция выдерживать вино много лет утратилась, несколько веков вино держали в не закупоренной бочке максимум до следующего урожая, поскольку оно очень быстро портилось и скисало от контакта с воздухом. Во многом столь резкий и продолжительный упадок виноделия объясняется пришествием в Европу мусульман, вера которых, как известно, запрещает им употреблять спиртные напитки. Только спустя несколько веков виноградники снова распространились по Европе.

Стеклянная бутылка для вина была введена в обиход на Ближнем Востоке и в Северной Африке около VI века. Поначалу она была неказистой, из толстого мутного стекла, но потом ее усовершенствовали итальянские мастера-стеклодувы. До 17-го века бутылки использовались исключительно для того, чтобы подавать вино на стол, но позже, с изобретением винной пробки, бутылки стали использовать и для хранения вина, поскольку это было гораздо надежнее. Повсеместное распространение бутылок и пробок позволило развить  торговлю вином, как того требовали растущие темпы торговли и численности населения в 18-м веке.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надежный автоклав купить на сайте www.samodel.ru

Надеемся, что ссылка вам была полезной