Всё что вы хотели знать по теме в статье "Зарождение виноделия.". Только лучшие статьи - Зарождение виноделия.

Зарождение виноделия.

Статьи / Кулинарный клуб / Все о вине / История и легенды о вине

 

Происхождение виноделия.

Вино – один из древнейших напитков на Земле. Во время раскопок палеонтологи нашли в окаменелостях отпечатки винограда, датирующийся третичной эпохой (65-25 млн. лет назад). Конечно, тот дикий виноград довольно сильно отличался от нынешнего.

Считается, что виноделие берет начало в период неолита (8500-4000 гг. до нашей эры). Еще в каменном веке люди приготовляли опьяняющие напитки из сока малины и ежевики, а в бронзовом веке для этой же цели служил сок кизила. Со временем  люди заметили, что наилучшего вкуса опьяняющий напиток получается из сока винограда, и потому стали разводить виноградную лозу. По данным археологов, самые древние находки сосудов с затвердевшими остатками вина относятся к 5400-5000 гг. до н. э., когда сельское хозяйство еще начинало зарождаться. Предположительно, виноделие зародилось в районе Междуречья, на территории рек Тигр и Евфрат. Это косвенно подтверждают многочисленные упоминания о вине в одной из древнейших поэм, относящейся к 1800 г. до н.э. -  «Эпосе о Гильгамеше».

Виноделие было известно и древним египтянам, о чем свидетельствуют многочисленные изображения в гробницах. На этих изображениях, кроме богов, видны и сцены из сельской жизни: сбор винограда, приготовление вина.

«Винный дух».

Долгое время люди не знали, почему сладкий сок со временем превращается в вино, опьяняющее  человека. Поначалу люди считали, что в вино вселяется особый дух, а его действие заставляет сок бродить и превращаться в вино. Поэтому долгое время вино считалось напитком жрецов, и использовалось в основном для культовых обрядов. Разные народы давали свои названия «винному духу». У римлян он назывался «спиритус вини», у немцев – «вейнгеист», у арабов – «алкоголь». За вином же, как спиртным напитком, закрепилось и стало общепринятым название, которое ему дали еще древние римляне – «винум». Это слово – производное от слова «вис», что в переводе  с латыни означает силу.

Вера в «спиритус вини» была разрушена, когда алхимики в VIII веке в ходе поисков «философского камня» случайно выделили из вина с помощью дистилляции его «дух» - вещество, опьяняющее человека. Это вещество было названо спиртом (алкоголем), а одно время алхимики его именовали так же «водой жизни». Очень быстро раствор спирта нашел свое применение в химических опытах и в медицине.

Древнее виноделие.

В античной Греции процесс приготовления вина был очень примитивным. Для получения виноградного сока, плоды вначале давили ногами в деревянных ящиках или обмазанных глиной корзинах. Само вино древние греки готовили довольно необычно. Сначала оно выпаривалось на огне, до тех пор, пока не становилось густым, как смола. Перед выпариванием в вино часто добавляли мирру, мед, благовония, для усиления аромата. Готовое вино греки хранили в специальных сосудах, которые назывались амфорами и пифосами, причем довольно долго. Запечатанное и зарытое в холодную землю, вино выдерживалось 15-20 лет,  и только потом считалось готовым к употреблению.

Древние римляне переняли технологию производства вина у греков, с единственным отличием в том, что они выпаривали вино до его полного превращения в сухую массу, а потом при подаче на стол разбавляли его водой.

Хранение вина в бочках стали практиковать галлы, до них же бочки использовались только при транспортировке вина на кораблях. После распада Римской империи традиция выдерживать вино много лет утратилась, несколько веков вино держали в не закупоренной бочке максимум до следующего урожая, поскольку оно очень быстро портилось и скисало от контакта с воздухом. Во многом столь резкий и продолжительный упадок виноделия объясняется пришествием в Европу мусульман, вера которых, как известно, запрещает им употреблять спиртные напитки. Только спустя несколько веков виноградники снова распространились по Европе.

Стеклянная бутылка для вина была введена в обиход на Ближнем Востоке и в Северной Африке около VI века. Поначалу она была неказистой, из толстого мутного стекла, но потом ее усовершенствовали итальянские мастера-стеклодувы. До 17-го века бутылки использовались исключительно для того, чтобы подавать вино на стол, но позже, с изобретением винной пробки, бутылки стали использовать и для хранения вина, поскольку это было гораздо надежнее. Повсеместное распространение бутылок и пробок позволило развить  торговлю вином, как того требовали растущие темпы торговли и численности населения в 18-м веке.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной