Всё что вы хотели знать по теме в статье "Классификация молдавских вин". Только лучшие статьи - Классификация молдавских вин

Классификация молдавских вин

Статьи / Кулинарный клуб / Все о вине / Молдавские вина

В Международной организации винограда и вина принято называть вином - напиток, полученный в процессе брожения виноградного сусла. В большинстве стран, которые относятся к числу мировых лидеров по производству вина, вино получается в результате брожения винограда. Исключением из правил является Молдова, где вином также называют напиток, который был получен путем брожения либо виноградного, либо яблочного сока. А поэтому классификация молдавских вин происходит несколько по другим принципам.

Естественно, здесь существует общая классификация вин по цвету: белые, розовые и красные. Так же, как и в других странах здесь различают сухие, полусухие, полусладкие и мускатные вина. В остальном стоит обратить на такие классификации:

- классификация по способу переработки винограда;
- классификация по качеству и сроку выдержки;
- технологическая классификация; 
- классификация вин по ампелографической принадлежности.

Все эти характеристики составлены на разных свойствах и характеристиках молдавского вина. Давайте поближе познакомимся с каждой из этих классификаций.

Под классификацией вин по ампелографической принадлежности подразумевается разделение молдавских вин на три типа: вино, полученное из европейских сортов винограда, вино, изготовленное на основе североамериканских сортов винограда и вина, произведенные из гибридных сортов.

По способу переработки винограда молдавские вина классифицируются на: сортовые, или как их называют в Европе – сепажные, и купажные вина. Что это значит? Сортовое вино – это вино, произведенное из одного сорта винограда, а купажные вина изготавливают с помощью смеси из нескольких сортов винограда. Сортовые вина зачастую называются так же, как и сорт винограда, из которого они произведены.

Технологическая классификация молдавских вин разделяет все вина на натуральные и специальные. Натуральные вина изготовлены традиционным способом, а специальные обладают необычными свойствами и приготовлены с помощью применения различных технологий.

Если же говорить о качественной классификации вин, стоит отметить, что молдавские вина, как и остальные делятся на ординарные и высококачественные. Ординарные вина – это простые молодые вина, которые не отличаются какими-либо вкусовыми особенностями. Такие вина имеют небольшой срок выдержки и очень дешевы. Высококачественные вина, в свою очередь, делятся на две группы: выдержанные и коллекционные. В чем их отличие? Конечно же, в сроке выдержки! Так высококачественные выдержанные вина выдерживаются в специальной технологической таре не менее 6 месяцев, а высококачественные коллекционные вина выдерживаются не менее 2,5 года.

Особенностью молдавских вин является и то, что традиционные европейские марки вина здесь называются совершенно по-другому. Так, например, херес здесь называют «лаловени», портвейн – «прометеу», мадеры принято называть люцеафар, кагоры называю «пасторалем», ароматизированные вина принято называть «миреазма кодрулуй» и белые десертные вина называются «нектарами».

Несмотря ни на какие молдавские классификации, самой яркой отличительной особенностью Молдовы является яблочное вино. При этом здесь широко распространены натуральные и крепленные яблочные вина домашнего и промышленного производства. 

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной