Всё что вы хотели знать по теме в статье "Классификация молдавских вин". Только лучшие статьи - Классификация молдавских вин

Классификация молдавских вин

Статьи / Кулинарный клуб / Все о вине / Молдавские вина

В Международной организации винограда и вина принято называть вином - напиток, полученный в процессе брожения виноградного сусла. В большинстве стран, которые относятся к числу мировых лидеров по производству вина, вино получается в результате брожения винограда. Исключением из правил является Молдова, где вином также называют напиток, который был получен путем брожения либо виноградного, либо яблочного сока. А поэтому классификация молдавских вин происходит несколько по другим принципам.

Естественно, здесь существует общая классификация вин по цвету: белые, розовые и красные. Так же, как и в других странах здесь различают сухие, полусухие, полусладкие и мускатные вина. В остальном стоит обратить на такие классификации:

- классификация по способу переработки винограда;
- классификация по качеству и сроку выдержки;
- технологическая классификация; 
- классификация вин по ампелографической принадлежности.

Все эти характеристики составлены на разных свойствах и характеристиках молдавского вина. Давайте поближе познакомимся с каждой из этих классификаций.

Под классификацией вин по ампелографической принадлежности подразумевается разделение молдавских вин на три типа: вино, полученное из европейских сортов винограда, вино, изготовленное на основе североамериканских сортов винограда и вина, произведенные из гибридных сортов.

По способу переработки винограда молдавские вина классифицируются на: сортовые, или как их называют в Европе – сепажные, и купажные вина. Что это значит? Сортовое вино – это вино, произведенное из одного сорта винограда, а купажные вина изготавливают с помощью смеси из нескольких сортов винограда. Сортовые вина зачастую называются так же, как и сорт винограда, из которого они произведены.

Технологическая классификация молдавских вин разделяет все вина на натуральные и специальные. Натуральные вина изготовлены традиционным способом, а специальные обладают необычными свойствами и приготовлены с помощью применения различных технологий.

Если же говорить о качественной классификации вин, стоит отметить, что молдавские вина, как и остальные делятся на ординарные и высококачественные. Ординарные вина – это простые молодые вина, которые не отличаются какими-либо вкусовыми особенностями. Такие вина имеют небольшой срок выдержки и очень дешевы. Высококачественные вина, в свою очередь, делятся на две группы: выдержанные и коллекционные. В чем их отличие? Конечно же, в сроке выдержки! Так высококачественные выдержанные вина выдерживаются в специальной технологической таре не менее 6 месяцев, а высококачественные коллекционные вина выдерживаются не менее 2,5 года.

Особенностью молдавских вин является и то, что традиционные европейские марки вина здесь называются совершенно по-другому. Так, например, херес здесь называют «лаловени», портвейн – «прометеу», мадеры принято называть люцеафар, кагоры называю «пасторалем», ароматизированные вина принято называть «миреазма кодрулуй» и белые десертные вина называются «нектарами».

Несмотря ни на какие молдавские классификации, самой яркой отличительной особенностью Молдовы является яблочное вино. При этом здесь широко распространены натуральные и крепленные яблочные вина домашнего и промышленного производства. 

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

По актуальным ценам королевские креветки куплю

Надеемся, что ссылка вам была полезной