Всё что вы хотели знать по теме в статье "Где и как хранить вино". Только лучшие статьи - Где и как хранить вино

Где и как хранить вино

Статьи / Кулинарный клуб / Все о вине / С чего начинается вино?

Согласно данных археологов и историков, производить бутыли начали в странах Северной Африки и Ближнего Востока в VI веке. Для более удобного ношения на бутылях делали ушки для ремешков. Британец Кенелм Дигби ввёл в обиход винную бутылку современного вида в 1630 году. Бутылки стали лить из коричневого или тёмно-зелёного толстого стекла, придавая округлую форму, а дна делая вогнутым. До этого бутылки делали из тонкого стекла и из-за их хрупкости использовали лишь для доставки вина к столу из погреба.

Заводское производство стекла в России началось в 1635г. Примерно в это же время начали выпуск стеклянных сосудов. До того, как ввели метрическую систему мер и весов, в качестве измерения жидкостей применяли в России бутыли двух видов: винную или мерную, вмещающую 1/16 ведра или полштофа, и торговую, объёмом в 1/12 ведра.

Сегодня бутылки – самый массовый вид продукции стекольных заводов. Самые сложные и высококачественные по конфигурации образцы производят на небольших фабриках с минимальным использованием автоматизации.

Высококачественные бутылки для алкогольной промышленности производят во Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии т других странах.

Винные бутылки различаются по цвету, форме и вместимости. Бургундские, бордовские, эльзасские и шампанские бутылки уже стали своего рода классикой. Существуют бутылки для токайских вин, вермутов, портвейнов и прочее.

Бытует мнение, что чем дольше хранится вино, тем это для него лучше. Но не всегда это так. Белые сухие вина, обычно, долго не хранят, их лучше употреблять молодыми. Хотя среди белых, особенно десертных вин, встречаются те, которые обладают большим развитием потенциала в бутылке.

Благодаря танинам, красные вина могут храниться намного дольше. При настое сусла на мезге из гребней, семян и кожицы ягод, и, конечно же, из дерева бочки в вино попадает танин, который для долгой жизни вина является важным компонентом.

Огромное значение для редких и дорогих вин имеет его правильное хранение.

Ниже приведены несколько основных правил, которых необходимо придерживаться:

- в помещении, предназначенном для хранения вина надо поддерживать постоянную температуру 10-13°С;

- чтобы не ссохлась пробка, и в результате этого не пропускала воздух, следует держать бутылки в горизонтальном положении;

- по этой же причине не должно быть сухо в помещении. А несколько повышенная влажность существенно не скажется на качестве вина, но повредит этикетке;

- прямой солнечный свет не должен попадать на бутылки с вином, постоянное и неяркое освещение для вина подходит идеально;

- помещение с вином следует оградить от вибраций;

- следует исключить проникновение сильных запахов в помещение с бутылками вина;

- не следует держать бутылки с вином в картонных коробках. Лучше приобрести деревянную или проволочную подставку. Идеальным, но достаточно дорогим вариантом для хранения вина является покупка специального винного шкафа.

 

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной