Всё что вы хотели знать по теме в статье "Чем полезна клетчатка?". Только лучшие статьи - Чем полезна клетчатка?

Чем полезна клетчатка?

Статьи / Кулинарный клуб / Здоровье и пища

Клетчатка является составной частью почти всех средств для похудения, так как она просто незаменима для тех, кто следит за своей формой, а содержится она в продуктах растительного происхождения. Так, диетологи всего мира сходятся во мнении, что для достижения хорошего результата при похудении необходимо ввести в свой рацион как можно больше растительной пищи - то есть овощей и фруктов (термически не обработанных). На завтрак лучше всего употреблять кашу, а перекусывать между основными приемами пищи зелеными яблоками.

Итак, что же общего между, например, гречневой крупой, мюсли и зеленым яблоком? Ответ прост – в этих продуктах содержится огромное количество клетчатки, которая просто необходима человеческому организму для хорошего пищеварения. Разберемся, что же есть эта самая клетчатка? Как ни парадоксально, но в клетчатке отсутствуют витамины, минералы и другие питательные вещества. Клетчатка – это не источник энергии! А представляет она собой растительные волокна, которые практически не усваиваются нашим организмом и не участвуют в пищеварении. Однако же именно клетчатка помогает пищеварению, борется с болезнями и способствует снижению веса. Ответим на вопрос – почему? Прежде всего, отметим, что клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Нерастворимая клетчатка (содержится она в овощах, фруктах, бобовых и зерновых растениях) – целлюлоза и лигнин - при набухании в воде (впитывает воду, как губка) ускоряет опорожнение желудка (то есть необходимо выпивать достаточное количество воды при употреблении клетчатки).

Также снижает уровень холестерина, препятствует возникновению желчекаменной болезни. Растворимая же клетчатка превращается в желе, впитав воду. Вследствие увеличения объема, клетчатка, заполнив наш желудок полностью, приносит чувство насыщения – и, как результат, чувство голода исчезает при минимальном потреблении калорий! Нельзя не отметить тот факт, что растворимая клетчатка замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. А это значит, что, потребляя богатые растворимой клетчаткой продукты, мы снижаем риск повышение содержания сахара в крови.

В заключении отметим, что диетологи советуют употреблять ежедневно до 50 граммов клетчатки. Если Ваша суточная доза намного меньше рекомендуемой, то увеличивать содержание клетчатки в каждодневном рационе необходимо постепенно, чтобы избежать такого неприятного явления, как вздутие живота. Прислушивайтесь к советам диетологов. Это поможет Вам не только сохранить здоровье, но и приобрести хорошую форму!

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной