Всё что вы хотели знать по теме в статье "День Пожарной охраны России". Только лучшие статьи - День Пожарной охраны России

День Пожарной охраны России

Статьи / Праздники / Профессиональные праздники

В 1649 году на Руси были приняты два документа, которые имели непосредственное отношение к пожарному делу. Эти попытки узаконивания вопросов по борьбе с пожарами и их предотвращению не сыграли огромной роли в борьбе с огнем, но, однако, для истории это был немаловажный фактор. И так 30 апреля вышел первый документ – «Наказ о градском благочинии», в нем говорилось о том, что все самостоятельные люди должны иметь у себя во дворе водоливные медные трубы и деревянные ведра.

Горожанам, достаток, чей был мал, наказывалось держать одну трубу на пять дворов, но ведра должны были быть у всех. Именно этот наказ, стал основополагающим и именно в нем, впервые были установлены правила должностных лиц, которые отвечали за пожарную безопасность. Вторым документом стало – «Уложение царя Алексея Михайловича».

В этом документе имелись статьи, которые определяли правила обращения с огнем. В уложении также излагалась и уголовная ответственность, применяемая за поджоги, и было установлено различие между поджогами и неосторожным обращением с огнем. Наказания, предусмотренные в данном уложении, были суровы. Во время пожара на него сбегалось много народу, но толка в этом было мало. Так как средств для огнетушения было недостаточно, а люди не были обучены правилам поведения при пожаре.

За 450 лет своего существования Москва сгорала практически дотла тринадцать раз и боле ста раз сгорала в значительной части. Значительным скачком в развитии пожарной охраны стало начало девятнадцатого века. 8 сентября 1802 года вышел Манифест, в котором было организованно единоначалие над пожарными командами. Появились так же пожарные добровольцы, которые развивались наряду с профессиональными пожарными командами. В 1892 году было создано Российское пожарное общество, позднее Императорское, которое сыграло огромную роль в развитии добровольческих пожарных дружин.31 мая 1804 года царь Александр 1 издал указ, согласно которому все жители города освобождались от явки на пожар. Так и появилась в Москве профессиональная пожарная команда, служба в которой являлась обязанностью граждан не годных для прохождения воинской службы и продолжалась 25 лет.

В Москве существовало 32 пожарные команды в то время, когда она была сдана Наполеону. К середине 19 века начали строиться пожарные депо. Город делился на части и кварталы, и для каждой части было отведено определенное количество пожарных инструментов и самих пожарных. Первый устав пожарной службы вышел в России в 1857 году. В нем излагалось: устройство частей, порядок вознаграждения и возмещения убытков, определял наказание за нарушения правил противопожарной безопасности и многое другое.

Спустя год для тушения пожаров стали использовать военно-полицейский телеграф. А уже в конце века стали использовать телефон и электрическую сигнализацию. Также была введена специальная форма для пожарных. Профессия пожарного становилась престижной, потому что приобретала особое значение для населения. 1907 год стал примечательным сразу двумя факторами, которые непосредственно связанны с развитием пожарной охраны Москвы. В этом году на улицах Москвы появился первый пожарный автомобиль, в Китай-городе была установлена первая пожарная сигнализация.

Первым законодательным актом в России, которому придавалось общегосударственное значение, стал декрет от 18 апреля 1918 года «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Данный документ предусматривал осуществления целого ряда мер, которые бы обеспечили противопожарную безопасность. 18 июня был утвержден проект положения «Об организации Государственного пожарного надзора в РСФСР», который был разработан Всероссийским совещанием пожарных.

Достойный вклад в оборону Москвы во время Великой Отечественной войны внесли пожарные столицы, выполняя свой долг. Войска фашисткой Германии пытались поджечь Москву с воздуха, но им это так и не удалось, а все благодаря мужеству и отваге воинов-пожарных, которые с честью и достоинством выдержали это испытание. В наше время государственная противопожарная служба это профессионально обученный персонал в составе МЧС, который обладает современной техникой и развитую научную и учебную базу.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Обои белого цвета варианты обоев золотого цвета.

Надеемся, что ссылка вам была полезной