Всё что вы хотели знать по теме в статье "Как правильно пить пиво?". Только лучшие статьи - Как правильно пить пиво?

Как правильно пить пиво?

Статьи / Кулинарный клуб / Этикет и сервировка

Сегодняшнее разнообразие напитков просто поражает. Когда-то некоторые названия мы могли встретить только в книжках, и даже подумать не могли, что когда-нибудь нам доведется это попробовать. Но теперь, когда современному человеку доступно практически все, встает другой вопрос: а как же правильно пить спиртные напитки, чтобы выглядеть прилично в глазах окружающих?


О таких напитках как вино, коньяк или виски написано много: как их выбирать, какие бываю сорта, в чем ценность каждого из них, и каковы правила их распития. А вот о пиве так много не пишут. А между тем этот напиток прочно вошел в нашу жизнь. Его пьют все независимо от пола и социального положения: мужчины и женщины, богатые и бедные.


Конечно, кто-то может сказать, что при распитии пива ни о каких правилах вообще речь не идет. Главное, чтобы пива было побольше, и компания подобралась дружная и веселая. И все-таки попытаемся сформулировать несколько правил распития пива.


Для начала поговорим о посуде. Нелишним будет сказать, что пиво не принято пить из бутылки. Правилами этикета предписывается, что этот напиток обязательно должен быть перелит в предназначенную для него емкость. Наиболее предпочтительными для пива являются бокал, стакан или кружка, сужающиеся кверху.

Считается, что такая форма предохраняет пиво от выдыхания. Наиболее распространены стеклянные кружки, которые позволяют определить цвет и прозрачность пенного напитка. Внутренняя поверхность сосуда должна быть гладкой и ровной, чтобы пиво могло плавно стекать по стенкам. Помимо стеклянной посуды хорошо подходят для пива также деревянные, керамические и фарфоровые емкости. Неприемлемой для пенного напитка считается пластмасса, которая ухудшает вкус пива.


Пиво лучше пить охлажденным. Только так его вкусовые качества сохраняются наилучшим образом. Идеальным считается пиво, охлажденное до +6-10°. Причем охлаждать пиво следует не в морозилке, а на льду. Этот «капризный» напиток не терпит резких перепадов температуры. Более низкая или более высокая температура пива отрицательно влияет на его вкусовые качества. При более низкой температуре вкус пива теряется, становится пустым, правда, впоследствии он восстанавливается. При более высокой температуре - пиво просто неприятно пить, и еще более неприятно то, что даже при правильном охлаждении вкус пива не улучшится.
Пиво пьют большими глотками, но не залпом. Настоящие гурманы и ценители пенного напитка говорят, что пиво нужно пить в три глотка: при первом глотке выпивается половина пива, при втором половина от оставшегося объема, ну, и при третьем допивается оставшееся.


Еще одно правило – пиво нельзя ни с чем смешивать. Даже с другим пивом. В этом смысле пенный напиток наиболее «капризный» из всех.
Целым искусством является процесс наливания пива. Пиво наливают с высоты 2,5 см. над краем сосуда. Когда пена достаточно загустеет, бокал заполняют на ¾.


Ну, и в конце скажем пару слов о качестве пива. Если вы используете стеклянную посуду, то вы визуально можете оценить качество вашего напитка. Прежде всего, у качественного пива должен быть правильный оттенок, например, светлое должно блестеть. Пена должна быль обильной и плотной без пузырьков, оставаться по краям стакана. Для образования такой пены стакан для пива не должен содержать остатков жира на стенках. Показателями качественного пива считаются высота не менее 40 мм и стойкостью не менее 4 мин.
И последнее: бокалами с пивом не чокаются!

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной