Всё что вы хотели знать по теме в статье "Как подавать напитки". Только лучшие статьи - Как подавать напитки

Как подавать напитки

Статьи / Кулинарный клуб / Этикет и сервировка

Никакой торжественный стол не обойдётся без холодных напитков. Возможно, на каком-то торжестве могут отсутствовать спиртные напитки, но обязательно будут безалкогольные. Ведь немало людей при любом приёме пищи привыкли запивать еду какими-либо холодными напитками: водой без газа и газированной, минеральной водой, морсами, квасами, лимонадами, фруктовыми и ягодными соками и другими.

Холодных напитков должно быть представлено несколько видов. чтобы каждый гость смог выбрать напиток по своему вкусу. Однако стоит учитывать не только вкусы гостей, но и сочетаемость напитков с подаваемыми блюдами. К разным блюдам принято подавать разные безалкогольные напитки.

К закускам, например, подаются сок из белого винограда, лимонный сок (хорошо подходит к рыбным закускам), берёзовый и морковный соки.

К рыбным горячим блюдам подходят лимонный сок, морс из клюквы. Для горячих мясных блюд хорошо будет подать томатный, гранатовый, яблочный, сливовый сок, а также соки из тёмного винограда, чёрной смородины.

К мясным горячим блюдам подходит и квас из ржаного хлеба. Практически все соки и другие безалкогольные напитки принято пить из фужеров. Квас и морс подаются в бокалах, рюмках и кружках. Соки также можно подавать в стопках в виде конуса. Также важно правильно брать посуду, из которой пьют. Кружки принято брать за ручки, рюмки и фужеры за середину. Стопки поднимают за "бока". Вино подаётся в графине, кувшине для вина с крышкой или в бутылке. Бутылку шампанского кладут в ведёрко со льдом, а само ведёрко нужно поставить на сервировочный столик или край торжественного стола. Шампанское принято открывать, не вынимая из ведёрка. Когда открывают шампанское, пробку перед последним поворотом сворачивают в сторону. Открывая шампанское, бутылку немного наклоняют, чтобы выходил углекислый газ.

В наше время на праздничных столах всё популярнее становятся различные коктейли, как алкогольные, так и безалкогольные. Коктейли принято подавать в специальных коктейльных бокалах. Также коктейли подают в стаканах, форма которых цилиндрическая или конусная. Но главное правило подачи любого коктейля - они должны быть охлаждёнными. Поэтому перед подачей на стол их непременно нужно охладить. Также температура очень важна для разных вин. Ведь при определённой температуре раскрывается всё богатство букета и вкуса вина. Белые полусладкие и столовые вина лучше всего подавать немного охлаждёнными.

При этом степень охлаждения зависит от времени года. Летом их принято охлаждать до восьми-десяти градусов. Зимой - до двенадцати-четырнадцати. А вот красные столовые сухие вина, наоборот, принято подавать чуть подогретыми. Степень нагревания также зависит от времени года. Зимой их нагревают примерно до двадцати градусов, летом - до восемнадцати. Мадеру и херес также принято подогревать, примерно на четыре-пять градусов больше комнатной температуры. Красное вино, относящееся к виду портвейна, лучше всего сервировать комнатной температуры. Тем же правилам подчиняются ликёрные и десертные вина.

Во время торжества также действуют правила употребления спиртных напитков. Понятно, что среди гостей могут оказаться непьющие. Согласно правилам столового этикета, рюмки или бокалы для алкоголя нужно ставить и для непьющих людей. Во время застолья, когда провозглашают тост, непьющий гость может поднять свой бокал или рюмку вместе со всеми, а после поставить её обратно, не выпив. Также можно пригубить бокал или рюмку. Тем самым, непьющий человек выражает своё уважение по отношению к другим участникам застолья.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

нужна мебельная стенка?

Надеемся, что ссылка вам была полезной