Всё что вы хотели знать по теме в статье "Как подавать напитки". Только лучшие статьи - Как подавать напитки

Как подавать напитки

Статьи / Кулинарный клуб / Этикет и сервировка

Никакой торжественный стол не обойдётся без холодных напитков. Возможно, на каком-то торжестве могут отсутствовать спиртные напитки, но обязательно будут безалкогольные. Ведь немало людей при любом приёме пищи привыкли запивать еду какими-либо холодными напитками: водой без газа и газированной, минеральной водой, морсами, квасами, лимонадами, фруктовыми и ягодными соками и другими.

Холодных напитков должно быть представлено несколько видов. чтобы каждый гость смог выбрать напиток по своему вкусу. Однако стоит учитывать не только вкусы гостей, но и сочетаемость напитков с подаваемыми блюдами. К разным блюдам принято подавать разные безалкогольные напитки.

К закускам, например, подаются сок из белого винограда, лимонный сок (хорошо подходит к рыбным закускам), берёзовый и морковный соки.

К рыбным горячим блюдам подходят лимонный сок, морс из клюквы. Для горячих мясных блюд хорошо будет подать томатный, гранатовый, яблочный, сливовый сок, а также соки из тёмного винограда, чёрной смородины.

К мясным горячим блюдам подходит и квас из ржаного хлеба. Практически все соки и другие безалкогольные напитки принято пить из фужеров. Квас и морс подаются в бокалах, рюмках и кружках. Соки также можно подавать в стопках в виде конуса. Также важно правильно брать посуду, из которой пьют. Кружки принято брать за ручки, рюмки и фужеры за середину. Стопки поднимают за "бока". Вино подаётся в графине, кувшине для вина с крышкой или в бутылке. Бутылку шампанского кладут в ведёрко со льдом, а само ведёрко нужно поставить на сервировочный столик или край торжественного стола. Шампанское принято открывать, не вынимая из ведёрка. Когда открывают шампанское, пробку перед последним поворотом сворачивают в сторону. Открывая шампанское, бутылку немного наклоняют, чтобы выходил углекислый газ.

В наше время на праздничных столах всё популярнее становятся различные коктейли, как алкогольные, так и безалкогольные. Коктейли принято подавать в специальных коктейльных бокалах. Также коктейли подают в стаканах, форма которых цилиндрическая или конусная. Но главное правило подачи любого коктейля - они должны быть охлаждёнными. Поэтому перед подачей на стол их непременно нужно охладить. Также температура очень важна для разных вин. Ведь при определённой температуре раскрывается всё богатство букета и вкуса вина. Белые полусладкие и столовые вина лучше всего подавать немного охлаждёнными.

При этом степень охлаждения зависит от времени года. Летом их принято охлаждать до восьми-десяти градусов. Зимой - до двенадцати-четырнадцати. А вот красные столовые сухие вина, наоборот, принято подавать чуть подогретыми. Степень нагревания также зависит от времени года. Зимой их нагревают примерно до двадцати градусов, летом - до восемнадцати. Мадеру и херес также принято подогревать, примерно на четыре-пять градусов больше комнатной температуры. Красное вино, относящееся к виду портвейна, лучше всего сервировать комнатной температуры. Тем же правилам подчиняются ликёрные и десертные вина.

Во время торжества также действуют правила употребления спиртных напитков. Понятно, что среди гостей могут оказаться непьющие. Согласно правилам столового этикета, рюмки или бокалы для алкоголя нужно ставить и для непьющих людей. Во время застолья, когда провозглашают тост, непьющий гость может поднять свой бокал или рюмку вместе со всеми, а после поставить её обратно, не выпив. Также можно пригубить бокал или рюмку. Тем самым, непьющий человек выражает своё уважение по отношению к другим участникам застолья.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной