Всё что вы хотели знать по теме в статье "Столовые приборы". Только лучшие статьи - Столовые приборы

Столовые приборы

Статьи / Кулинарный клуб / Этикет и сервировка

За праздничным столом никак не обойтись без столовых приборов. Они бывают не только разных видов, в зависимости от подаваемых блюд, но ещё и раскладываются на столе в особом порядке. Знание правил сервировки приборов поможет не только правильно оформить стол, но и пригодится при посещении торжества: легко будет разобраться, какой прибор для какого блюда предназначен.

Столовые приборы – это вилки, ножи и ложки. Для каждого ножа есть своя вилка, которая ему соответствует. Ножом и вилкой принято есть мясные блюда и кушанья из мясных продуктов, различные несладкие изделия из теста, ножом можно помочь себе захватить вилкой гарнир. Размер столового ножа равен диаметру мелкой столовой тарелки, вилка при этом либо такого же размера, как и нож, либо чуть меньше. Для рыбных блюд существуют специальные рыбные нож и вилка, которые по размеру меньше столовых, однако если их нет, можно обойтись при еде двумя вилками.

Вилка для рыбы заканчивается четырьмя широкими укороченными зубцами, нож - тупой. Есть и закусочные нож и вилка, предназначенные, соответственно, для любых закусок. Для сладких пирогов, дыни, арбуза и пирожков используют десертные нож и вилку.

Также существует большое разнообразие ложек. Прежде всего, потребуется столовая ложка, которой едят супы из глубоких тарелок. Десертную ложку используют для сладких блюд, которые подаются в глубоких десертных тарелках или креманках. Также десертной ложкой едят суп, если он подаётся в бульонной чашке. Чайная ложка используется для горячих напитков: чая, какао, кофе с молоком, при этом напитки подаются в стаканах или чайных чашках. Для чёрного кофе, который сервируют в кофейной чашке, существует кофейная ложка.


Сколько всего потребуется разных столовых приборов, зависит от того, какие блюда будут подаваться. Ножи раскладываются так: справа от тарелок (мелких столовых или закусочных) кладутся сначала столовый нож (ближе всего к тарелке), рядом с ним, правее, рыбный нож. Последним и дальше всего от тарелки кладётся закусочный нож.

Ножи кладут так, чтобы все лезвия были обращены к тарелке. Если планируется подать суп, то ложка для него кладётся между закусочным и рыбным ножом. Кончик ложки "смотрит" вверх. Если же в меню торжества нет рыбных блюд, ложка кладётся между закусочным и столовым ножом. Вилки укладывают слева от тарелок, зубцами вверх. Вилки идут в том же порядке, что и ножи, которым они соответствуют. Расстояние между приборами и тарелкой должно составлять около половины сантиметра. То же касается и расстояния между приборами. Все приборы раскладываются параллельно друг другу, перпендикулярно краю стола. Расстояние между концами приборов и краем стола должно составлять около полутора-двух сантиметров, как и между тарелками и краем стола.

Сколько и каких приборов нужно для конкретного торжества, зависит от планируемого меню. Если подаются только холодные закуски, то на стол кладут также только закусочные нож и вилку. Если помимо закусок подают горячее - то кладутся как закусочные, так и столовые приборы. Если помимо мясного горячего блюда подаётся и горячее рыбное - то в дополнение к вышеуказанным приборам нужно положить ещё рыбные нож и вилку.

Десертные приборы также кладутся в особом порядке. Десертные приборы раскладывают следующим образом: от тарелки к центру стола укладываются сначала нож, потом вилка, потом ложка. Нож и ложка "смотрят" ручками вправо, вилка - влево. Количество и виды десертных приборов также зависят от того, какие сладкие блюда планируют подать на стол.

Если подаётся одно сладкое блюдо (например, компот, кисель), кладут одну только десертную ложку. А если подаются кондитерские изделия или фрукты, то нужно в дополнение к ложке положить десертные нож и вилку.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной