Всё что вы хотели знать по теме в статье "История майонеза". Только лучшие статьи - История майонеза

История майонеза

Статьи / Кулинарный клуб / Истории и традиции

Существует несколько правдивых историй, каждая из которых по-своему повествует о том, как и при каких обстоятельствах, неизвестному повару пришла в голову гениальная мысль смешать яичные желтки, соль, сахар и растительное масло. Но, тем не менее, эти версии объединяет одно – родиной майонеза все они безоговорочно признают город Майон, столицу острова Менорка, лежащего в Средиземном море. Это вполне соответствует французской традиции называть соусы именами их изобретателей или местности, которым приписывалось их происхождение. Так получили свое название, например, русский соус (майонез с икрой) и татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), а так же изысканный соус «Бешамель», авторство которого приписывается маркизу де Бешамелю. Но вернемся к истории города Майона. В 18-м веке плодородные земли Менорки были лакомым куском для всех европейских правителей, и поэтому войны и междинастические распри там практически не прекращались. Согласно одной из легенд, в 1757-м году Майон захватили французы под руководством кардинала Ришелье. Но их триумф был недолгим - город осадили англичане. Французам ничего не оставалось, кроме как удерживать позиции. С продовольствием в осажденном городе было очень напряженно, и вскоре кроме яиц и оливкового масла там не осталось ничего съедобного. Тогда личный повар кардинала Ришелье, видя, что весь гарнизон уже смотреть не может на яичницы и омлеты, придумал новый соус на основе яиц и оливкового масла, который был по достоинству оценен всеми. По другой легенде, изобретение майонеза относится к 1782-му году, когда Майон был под властью испанцев. В честь их очередной победы был дан роскошный пир, а главному шеф-повару было поручено придумать «нечто особенное». Тогда он впервые и приготовил соус «mayonnaise» – из лучшего оливкового масла, отборных яиц и лимонного сока. Есть еще одна версия происхождения майонеза. В отличие от остальных легенд, она не связывает его происхождение с городом Майон, и более того, утверждает, что этот соус был известен задолго до 18-го века. Согласно ей, прототипом майонеза послужил острый испанский соус «али-оли», состоявший из чеснока, яиц и подсолнечного масла. Об этом соусе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Так, любимый в народе соус дожил до 18-го века, пока его не попробовали французские аристократы. Они-то и переименовали крестьянский «али-оли» в изысканный «mayonnaise», и распространили потом по всей Европе. С тех пор майонез, сохранивший свое французское название, стал любимым соусом и приправой к холодным блюдам не только для взыскательных французских гурманов, но и для людей всех стран мира.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной