Всё что вы хотели знать по теме в статье "История пиццы". Только лучшие статьи - История пиццы

История пиццы

Статьи / Кулинарный клуб / Истории и традиции

Предыстория.

Хлеб из дрожжевого кислого теста, родственный пицце, с добавлением ароматических водорослей из Нила, стали готовить еще в Древнем Египте. По форме египетские лепешки напоминали солнце, чьему культу и посвящалось большинство обрядов. Эти лепешки распространились потом по всему древнему миру, в том числе и в Междуречье.

В древней Персидской империи, согласно историческим источникам, готовили свой вариант египетской лепешки. Так, воины царя Дария Великого во время многодневных переходов, пекли ее прямо на своих плоских щитах. Персидский вариант лепешки представлял собой особую разновидность хлеба, сверху посыпанную сыром и финиками.

Подобное блюдо, с самыми разными добавками, было известно и древним этрускам.

Но наиболее вероятно, что прообраз настоящей пиццы придумали в Греции. Помимо прочих талантов, греки обладали еще и умением выпекать вкусный хлеб. Скорее всего, именно им первым пришла в голову идея класть на плоский круглый хлеб сыр и разные другие добавки еще до выпечки, прямо на сырое тесто. Изобретенное ими блюдо называлось «плакунтос». Для его приготовления греки использовали начинку из чеснока, лука, трав, оливок и масла. Такое блюдо даже упоминается в платоновском трактате «Республика».

Бытует легенда, что одним из трофеев римских легионеров, привезенным ими из Палестины, стал рецепт нового блюда – «пицеа». «Пицеа» представляла собой пресный хлеб с выложенными на нем овощами. По другой, более достоверной версии, «пицеа» - это не что иное, как видоизмененный греческий «плакунтос», переиначенный римлянами в  «плакента». Об этом блюде упоминает один из первых римских историков – Катон Старший. Он писал о плоском круге теста, «который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях».

Сохранилась книга знаменитого кулинара Марка Гавия Апиция, написанная им еще в первом веке нашей эры. Существует легенда, что Апиций, из страха умереть голодной смертью, сам свел счеты со своей жизнью. В его книге в числе прочего есть и большое количество рецептов прототипа современной пиццы. При раскопках Помпеи, близ тогдашней греческой колонии Неополис, ставшей в последствии итальянским городом Неаполь, даже нашли кусочки тогдашней «пиццы».

Пицца – пища бедняков.

Жители Аппеннинского полуострова на протяжении столетий готовили лепешки с сыром и овощами, а также лепешки с луком и чесноком, называя их «фоккаччой», что в переводе с итальянского означает «деревенская пицца». Ее можно назвать родственницей лаваша и питы, она схожа и с современной пиццей по способу приготовления. С древних времен «Фоккачча» была повседневной пищей крестьян и воинов.

Но, тем не менее, между тогдашней пиццей и современной было довольно важное отличие. Раньше на ней не было томатов! Европа узнала об этом овоще, госте из Южной Америки, только в 1522 году, когда из Нового света стали приплывать первые корабли с трофеями, добытыми конкистадорами. Поначалу европейцы с опаской относились к помидорам, считая их ядовитыми «дьявольскими ягодами», вероятно из-за их ярко-красного цвета. Но крестьяне, будучи менее требовательными к еде, чем знать, быстро поняли, что помидоры вполне съедобны, и стали добавлять их к начинке фоккаччи. Так появилась первая современная пицца. Родиной пиццы считается Неаполь, один из самых населенных городов Европы в Средневековье. Именно там, специально для бедняков пекари стали готовить эти лепешки, посыпанные томатами,  орегано и сыром. Продавали пиццу прямо на улице бродячие торговцы. Они складывали ее в высокие медные ящики, которые носили на голове. Самым бедным покупателям они позволяли брать пиццу в долги расплачиваться за нее в течение недели. На языке бедноты такая пицца называлась «восьмидневкой».

К 17-му веку пицца стала настолько известной и популярной, что ее изготовление стало отдельной профессией. Мастера по ее изготовлению и поныне гордо называют себя «пиццайоли». Но и тогда пицца все еще считалась пищей бедняков.

«Королевская» пицца.

Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. Ассортимент блюд и качество их приготовления настолько восхитили короля, что тот повелел своим поварам узнать рецепт и подавать пиццу для себя и высшей знати. Но тогда пицца так и не прижилась при дворе из-за сопротивления королевы, не пожелавшей даже притронуться к «еде плебеев». Настоящую же дорогу в высший свет пицце дала королева Маргарита Савойская в 1889 году. Приехав в Неаполь, она захотела попробовать столь популярное в народе местное блюдо. Для нее специально приглашенный пиццайоли приготовил пиццу из томатов, моцареллы и базилика. Новая пицца настолько понравилась королеве, что она позволила назвать ее своим именем. Королевское одобрение немало способствовало популярности пиццы, и уже к концу 19-го века ее ели все независимо от знатности и происхождения, а пиццайоли придумывали все новые и новые начинки. Тогда же начали появляться и первые пиццерии, где каждый желающий мог в компании друзей выпить и поесть пиццы.

Приключения пиццы за океаном.

Путь пиццы к всемирной популярности пролегал через Новый Свет, откуда когда-то привезли в Европу помидоры. В Америке пицца быстро распространилась благодаря многочисленным итальянским эмигрантам, хлынувшим за океан в поисках лучшей жизни в конце 19-го века. Вскоре пиццу начали продавать на улицах Чикаго, а в 1905 году в Нью-Йорке итальянец Дженнаро Ломбарди открыл первую пиццерию, которая открыта для посетителей и по сей день. В 40-х годах был изобретен американский вариант пиццы - с высокими краями и большим количеством начинки.

С возвращением американских солдат из Италии после окончания Второй Мировой войны популярность пиццы возрастает еще больше. Немало этому способствуют и голливудские звезды итальянского происхождения – Джерри Колонна, Фрэнк Синатра и другие.

Так пицца становится звездой мировой кулинарии. И хотя в достижении этой популярности огромную роль сыграла Америка, именно Италия остается признанной «родиной» пиццы, и именно туда едут подлинные ценители, чтобы попробовать настоящие итальянские шедевры.

Пицца сегодня.

На сегодняшний день в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Не так давно был установлен специальный знак качества для пиццы - DOC, который имеют только блюда, приготовленные по классическим правилам.

 

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной