Всё что вы хотели знать по теме в статье "История жевательной резинки. От древних греков до ХХ века.". Только лучшие статьи - История жевательной резинки. От древних греков до ХХ века.

История жевательной резинки. От древних греков до ХХ века.

Статьи / Кулинарный клуб / Истории и традиции

Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII-II тысячелетиями до н.э. Археологи нашли ее во время раскопок в Северной Европе. Эта находка представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки, идеализировавшие, как известно, красивое и здоровое тело, не могли не уделять внимание чистоте зубов. Для очищения полости рта и освежения дыхания греки жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции. Такой прообраз современной жевательной резинки они называли по имени дерева – «мастикой». Даже в наши дни некоторые люди на Ближнем Востоке и в Греции продолжают использовать смолу мастики как жевательную резинку.

Известно, что индейцы майя около тысячи лет назад, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже именно саподилла послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.

На южноамериканском континенте индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку потом переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. А благодаря Колумбу такая привычка, так же, как и курение, была привезена в Европу, правда тогда она там так и не прижилась.

Это произошло гораздо позже, когда в 1848 году американцу Джону Куртису и его брату пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Свой продукт они называли «Чистая сосновая смола штата Мэн». Правда, из-за почти полного отсутствия тогда рекламы, люди практически не знали о новом изобретении, и продажи братьев Куртисов поначалу были очень небольшими. Позже они стали добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Новые жевательные резинки с парафином имели порой довольно необычные названия: «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четыре в руке», «Сахарный крем». Постепенно их производство расширялось, но продажи все равно были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

Первый патент на жевательную резинку получили, однако, вовсе не ее производители братья Куртисы, а некий изобретатель Уильям Финли Семпл из штата Огайо. В патенте, полученном им 28 декабря 1869 года, было туманно написано о создании «определенной комбинации каучука с другими веществами, в разных пропорциях, пригодных для приготовления жевательной резинки». Правда, счастливый обладатель патента по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство своего изобретения.

Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила совершенно случайно, но в том же 1869 году, благодаря сосланному из Мексики ее экс-президенту Антонио Лопесу де Санта Анна. Со своей исторической родины ему удалось вывезти тонну мексиканского чикле. Надеясь поправить свое пошатнувшееся финансовое положение, генерал Санта Анна убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса купить у него каучук. Сделка состоялась, Адамс купил каучук с целью изготовить из него заменитель резины. Но вулканизация не принесла ожидаемых результатов. Тогда, наблюдательный изобретатель, заметив, что Санта Анна постоянно жевал чикле, решил сварить немного каучука на своей домашней кухне. Первую партию настоящей жевательной резинки он отнес с небольшую лавочку, посмотреть, будут ли люди покупать его изобретение. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства современной разновидности жевательной резинки.

В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для автоматического производства жевательной резинки. Тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж. Первую в мире ароматизированную жевательную резинку он назвал «Black Jack». Она уже не была тем бесформенным куском каучука, как раньше, а представляла собой продолговатую палочку. Потом, правда, на некоторое время «Black Jack» был забыт, но уже в 1886 году он пережил второе рождение благодаря дочерней компании «Nostalgia Gums» Варнера Ламберта, преемнице компании Адамса. Эта жвачка продается и сегодня в «Nostalgia Gums».

В 1888 году в США появились первые автоматы по продаже жевательной резинки Адамса «Tutti-Frutti». Ставились они на станциях электричек в Нью-Йорке. Самый первый автомат был поставлен на платформе станции  Эль.

Улучшение аромата жевательной резинки приписывается обычно Джону Колгану, аптекарю из Кентукки. В 1880 году ему пришла в голову идея добавить ароматизатор прямо в сахар, а не в резиновую массу. Это способствовало более длительному сохранению аромата и вкуса жевательной резинки.

Современная форма жевательной резинки была придумана в 1906 году Франком Флиером. Как ни странно, он не был ни химиком, ни аптекарем, а обычным бухгалтером. Он преследовал цель – улучшить внешний вид жевательной резинки. Для этого он, помимо придания новой формы, окрасил ее в розовый цвет. Но выпускаемая им тогда жвачка «Blibber-Blabber» не имела большого успеха, так как была слишком липкой.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Надеемся, что ссылка вам была полезной