Всё что вы хотели знать по теме в статье "Мадера.". Только лучшие статьи - Мадера.

Мадера.

Статьи / Кулинарный клуб / Все о вине / Вина Португалии

 

У слова «мадера» есть три, наиболее часто встречающихся значения:

-   историческая мадера. Это десертное, довольно крепкое вино родом с португальского острова Мадейра, давшего мадере свое название. С историей изобретения этого вина связана довольно интересная история, которую мы расскажем чуть позже.

-    термин виноделов. «Мадерой» сейчас принято называть хорошее вино, выдержанное по особой технологии.

-     «царская мадера». Это, наоборот, синоним плохого, хоть внешне и вполне приличного спиртного напитка. Так в народе на Руси насмешливо называли водку в XVIII-XIX веках. Это название пошло с времен петровских ассамблей, где опоздавших заставляли выпивать огромные кубки «Большого и Малого Орла» крепленых вин – на самом деле это была некачественная подделка португальской мадеры. Позже «царской мадерой» строительные рабочие называли чарку плохой водки, которую им выдавали бесплатно каждый день в царских кабаках.

История.

Родиной считается остров Мадейра, который был освоен еще в 4-м веке итальянскими моряками, а потом заново открыт португальцами во время Великих открытий в 15-м веке. Когда они впервые увидели этот небольшой остров (всего 58 км в длину и 23 – в ширину), то были поражены буйством растительности, покрывавшей почти всю поверхность. Эта особенность и дала название острову (португальское слово «madeira» в переводе означает «лес»). Очень быстро часть лесов была заменена практичными португальцами на виноградники и тростниковые плантации, поскольку климат острова оказался идеальным для их выращивания.

Уже в 1515 году в Европе заговорили о новом вине с Мадейры. Первыми вывозить его с острова начали голландские купцы. Выше всего мадера ценилась, как и портвейн, и херес, англичанами. В то время за бочку мадеры в Англии можно было купить целый дом. Очень быстро мадера завоевала своих поклонников, в том числе и среди видных политических деятелей.

Так, например, попала в историю любовь к мадере герцога Кларенса, брата английского короля Эдуарда IV. Кларенс был обвинен в организации заговора против своего брата, и приговорен к смертной казни. Так как в жилах обвиняемого текла голубая кровь, то, по древнему обычаю, ему предоставили самому выбрать себе способ казни. Герцог пожелал быть утопленным в мадере… что и было приведено в исполнение королевскими палачами.

Первый президент США Дж. Вашингтон тоже не скрывал своей любви к мадере. Еще до избрания на президентский пост у него была традиция выпивать каждый вечер пинту мадеры (что составляет чуть менее пол-литра). Первый день независимости Америки он тоже отпраздновал вполне в своем стиле – бокалом этого португальского вина.

В XVIII веке мадеру стали называть «дамским коньяком», из-за того, что ароматное вино дамы стали использовать в качестве духов, и спрыскивали им свою кожу и кружева.

С конца XVIII века мадера стала недоступна для обычных европейцев. Согласно королевскому указу отныне ее можно было поставлять только к столу португальского короля. Иногда они жаловали мадеру другим королям Европы в знак своего расположения.

В России мадера стала популярна в конце XIX веке. Историки утверждают, что, например, Григорий Распутин мог употребить за ужином до шести литров мадеры. Возможно, что яд, которым его пытались отравить, был подсыпан не только в пирожные, но и в бокал с мадерой. Кстати, именно сахар, содержащийся в пирожных и мадере, ослабил действие цианистого калия. Умер Распутин, как известно, не от яда.

Способы производства мадеры.

История открытия рецепта мадеры довольно любопытна. Сам рецепт заключается в следующем. Отборный виноград помещается в деревянные бассейны, где его давят ногами. Затем его подвергают брожению и отделяют собственно вино от выжимки. Такое вино превращается в мадеру только после выдерживания ее в бочках в течение нескольких лет, причем особенность производства мадеры заключалась в том, что бочки хранились в согреваемых, а не в прохладных подземных складах. Такая обработка вина теплом, названная впоследствии мадеризацией, вошла в практику после одного случая.

Один купец переправлял на своем корабле вино из Португалии в Индию. Но случилось так, что получатель вина умер, прежде чем корабль обогнул Африку и дважды пересек экватор, чтобы доплыть до Индии. Выкупить привезенное вино никто не смог, и купцу пришлось везти его обратно в Португалию, снова огибать Африку и пересекать экватор. В течение всего этого долгого и нелегкого пути бочки с невостребованным вином хранились на верхней палубе под лучами палящего солнца. Купец уже подумывал покончить жизнь самоубийством, поскольку это путешествие сильно опустошило его карманы. Но перед смертью он решил попробовать вино, которое, как он думал, за столько времени уже безнадежно испортилось. Но после первого же бокала мысли о смерти покинули его, так как он понял, что перед ним – новое, необычайно ароматное вино, которое раньше никто не пробовал!

Собравшиеся по такому поводу виноделы решили, что качество вина улучшилось благодаря длительной морской качке. Немедленно были сооружены специальные качающиеся стеллажи для бочек. Бочки качали-качали, но вкусного вина так и не вышло.

Тогда кто-то выдвинул версию, что столь хорошее вино –  дар Божий морякам за их мучения в море. Так для получения мадеры стали применять метод «путешествия». Он заключался в том, что бочки с вином катали на верхних палубах тяжеловооруженных галеонах по маршруту Мадейра – Филиппины и обратно.

Так бы и плавали парусники туда - обратно, пока кому-то не пришла в голову мысль о том, что столь благотворное влияние на вино оказывает вовсе не его перевозка по морю через экватор, а тропическое тепло, которого вполне достаточно и на самой Мадейре. Так тепло стало одним из определяющих факторов мадеризации. Сначала вино просто выдерживали в бочках, стоящих на освещенных солнцем площадках, а потом, чтобы не зависеть от капризов погоды, бочки с вином стали хранить в специальных искусственно обогреваемых помещениях. Выдержка длилась 5-6 лет, после чего вино переливали в бутылки, оно находилось 25 лет и дольше, прежде чем попасть на стол. В течение этого долгого времени мадера приобретала свойственные ей тончайший вкус и аромат.

Современность.

Осенью на Мадейре проходит праздник, посвященный этому легендарному вину. Местом проведения праздника мадеры в течение многих лет остается любимая деревенька премьер-министра Великобритании У. Черчилля – Капара ду Лобуш, в которой любил отдыхать и наслаждаться мадерой знаменитый англичанин. На день праздника приходится и время сбора винограда.

Цвет мадеры колеблется от слабого настоя чая до темно-янтарного. Во вкусе мадеры обязательно должны присутствовать тона каленого орешка, легкий карамельный тон – это и отличает ее от других вин. Подавать ее принято после еды, как дижестив, с ореховыми десертами, бисквитом, кофе и нерезкой сигарой.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Описание Топ фантастических кинофильмов, художественные приключения здесь.

Надеемся, что ссылка вам была полезной