Всё что вы хотели знать по теме в статье "Портвейн.". Только лучшие статьи - Портвейн.

Портвейн.

Статьи / Кулинарный клуб / Все о вине / Вина Португалии

 

История портвейна.

Португальский город Порту, считающийся родиной портвейна, расположен в устье реки Дуэро. Раньше он служил главными торговыми воротами, через которые экспортировались португальские вина.

Изобретению портвейна в немалой степени поспособствовали англичане. В XVII веке дипломатические отношения между Англией и Францией осложнились настолько, что английские поставщики вин стали экспортировать вина из Португалии. Но привозимое ими поначалу вино имело довольно резкий и сухой вкус, и нравилось далеко не всем англичанам. Тогда португальские виноделы, заметив, что более крепкие вина лучше переносят морские путешествия, стали добавлять в вино коньячный спирт, не дожидаясь окончания брожения. В результате процесс ферментации останавливался, и сахар сохранялся, а англичане получали от португальцев уже перебродившее, сладкое и крепкое вино, сразу пришедшееся по вкусу покупателям.

Позже такие вина стали называть креплеными, а процесс добавления спирта – «купажированием».

В 1756 году глава португальского прави­тельства маркиз де Помбаль в целях борьбы с нелегальными производителями поддельного портвейна, приказал производить его только в долине реки Дуэро. И сейчас настоящий портвейн делают исключительно из винограда, собранного вручную в окрестностях Порту. Все экспортеры, напрямую работающие с виноградарями долины реки Дуэро (их всего 58), имеют свой погреб в городке Вила-Нова-ди-Гайя, куда привозят бочки для дальнейшего розлива и транс­портировки. В целях экономического процветания местности, в такие погреба часто пускают туристов на экскурсию и дегустацию портвейна.

Виды портвейна.

Существует несколько классификаций портвейна.

Их подразделяют по цвету: на белый портвейн (branco), красный (ruby) и золотистый (tawny). Стопроцентная гарантия качества – знак национального института портвейна на бутылке.

По методу выдержки все портвейны делятся на две непропорциональные категории. В первую и самую значительную по объему входят портвейны, чье многолетнее - от 3 до 40 лет - созревание проходит в бочках. Как правило золотистые портвейны. Вторую и очень малочисленную группу составляет винтажный портвейн. Созревание винтажного портвейна, после его недолгого пребывания в бочке, происходит именно в бутылке и длится 15-20 лет. Портвейн провозглашается винтажным по решению самого винодела, когда он посчитает, что получил в текущем году очень удачный урожай. Чтобы избежать искусственного завышения качества своего вина отдельным производителем с целью наживы, как минимум 9 самых известных домов должны признать год удачным.

Искусство пить портвейн.

Считается, что портвейн хорошо идет с любыми блюдами. Но особенно хорош он с кофе, шоколадом, жареными орешками, цукатами, стилтонскими и другими «синими» сырами, а также с любыми ягодными и фруктовыми десертами.

Подавать портвейн принято в графине, поскольку на стенках бутылки остается густой осадок. По этой же причине бутылку с портвейном "готовят" к подаче - держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно - пробка вынимается из бутылки раз и навсегда.

Портвейн пьют охлажденным до 18 градусов и из специального бокала, имеющего тюльпановидную форму и наполненного только наполовину. Согласно этикету, дамам пить портвейн не положено.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Далее немного коммерческой информации от спонсора портала

Женская одежда оптом от производителя дешево olbe стильная женская одежда nobbycon.ru.

Надеемся, что ссылка вам была полезной