Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

щенки немецкой овчарки

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Компоты

Рецепты / Напитки

Вишневый компот Сахарный песок, вишня

Грушевый компот Сахарный песок, груши

КомпотАйва, сахарный песок, десертное виноградное вино

Компот из антоновских яблок Антоновка, сахарный песок

Компот из малины Малина, сахарный песок

Компот из ревеня Ревень, сахарный песок, лимонный сок

Компот из слив Сливы, сахарный песок

Компот из сухофруктов Сухофрукты, сахарный песок

Компот из черешни Черешня, сахарный песок, виноградное десертное вино

Персиковый компот Персики, сахарный песок

Компоты готовят из ягод и фруктов

Как это ни непривычно звучит, но компот — это не только десертный напиток из фруктов и ягод, но и десертное блюдо: отвар фруктов в сиропе. Компот появился в России в XVIII веке и до сих пор пользуется заслуженной популярностью. Приготовить напиток можно практически из любых съедобных ягод и фруктов, компоты можно считать лучшими плодово-ягодными консервами.

Сохранность (длительная) приготовленного гарантируется стерилизацией. Обычно в компоты добавляют сахар, но этот ингредиент не является обязательным. Способов приготовления компотов много, чаще всего фрукты (яблоки, сливы, абрикосы) или ягоды (чёрную и красную смородину, крыжовник, малину, клубнику) отваривают в воде с сахаром, а перед употреблением напиток охлаждают.

Если под словом «компот» подразумевать десерт, то речь идёт о фруктах, порезанных на дольки или ломтики, залитых сахарным сиропом или сиропом, приготовленным из фруктовых соков, консервируют их стерилизацией. Такие компоты можно приготовить даже из овощей — таких, как тыква или дыня. Способ очень простой, потому уже многие годы компоты изготавливаются в домашних условиях: традиция заготовок на зиму. Очень приятно зимой достать баночку с компотом, пахнущим летом, солнцем, да ещё и хранящую драгоценные витамины и минеральные вещества.

Смешанные компоты очень популярны

Самой большой популярностью пользуются так называемые смешанные компоты — приготовленные из разных видов фруктов. Лучше использовать для такого компота фрукты, созревающие одновременно и имеющие сходную твёрдость, иначе после стерилизации может оказаться, что одни компоненты остались твёрдыми, другие разварились и лишь немногие как раз такие, как надо. Поэтому груши и крыжовник рекомендуется бланшировать. Смешанный компот из 4-5 видов фруктов отлично смотрится в стеклянной таре: слои выкладываются отдельно, чередуются крупные и мелкие ингредиенты.

Если хочется добавить в домашний компот экзотические фрукты, можно использовать готовые компоты, то есть уже консервированные фрукты. Не все ягоды и фрукты можно использовать вместе: яблоки в смеси с вишней обретут ржавый или розовый цвет, а аромат клубники или малины заглушит более нежные запахи. И ещё один нюанс: если фрукты порезать слишком мелко, то получится не компот, а скорее фруктовый салат.

Компоты готовят по-разному

При приготовлении компотов следует придерживаться некоторых правил, тогда полученный десерт с аппетитом будут есть все члены семьи, а сохранится он свежим и вкусным долго. Итак, посуда для компота должна быть абсолютно чистой, крышки — целыми, без изъянов. Резиновые прокладки для крышек перед использованием стоит 15 минут подержать в тёплой воде, потом недолго — в кипящей. Если компот планируется хранить в стеклянной банке, то следует внимательно осмотреть горлышко на предмет повреждений.

Крышки закручивать до конца следует только после окончательной стерилизации, при этом у стеклянных банок оставить около 1 см свободного пространства, у жестяных — не оставлять. Использовать по возможности сироп горячим, следить, чтобы температура стерилизации была достигнута за 20-40 минут, и контролировать температуру в водяной бане. Хранить готовые компоты надо при температуре от 7 до 15°С, стеклянные банки беречь от солнечных лучей, жестяные — от влаги.