Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Сухарики, гренки

Рецепты / Закуски

Сухарики в майонезебелый хлеб, чеснок, майонез, соль, перец, сушеная зелень

Сухарики домашниеяйцо, маргарин, сахар, сода, мука

Сухарики из белого хлебабелый хлеб, подсолнечное масло, соль, чеснок

Сухарики с лесными орехами Лимон, Апельсин, Яйцо, Сахар, Мука, Разрыхлитель теста, Лесные орехи, Ванильный сахар.

Сухарики и гренки можно готовить из различных сортов хлеба

Наверняка, практически каждый человек помнит с детства сладкие гренки. Помню, как мама готовила это вкуснейшее лакомство, которое сегодня вызывает во мне приятную ностальгию. Сегодня гренки немного ушли на второй план, уступая место свои младшим собратьям – сухарикам. Итак, давайте же разберемся, с чем мы имеем дело?

Гренки – это обжаренные в масле кусочки хлеба. Для приготовления гренок берут, как свежий, так и черствый хлеб. При этом не имеет особого значения и вид хлеба, который используется для их приготовления, однако повара рекомендуют использовать серый и чёрный хлеб для приготовления соленых гренок, а белый – для сладких.

Таким образом, мы можем составить простенькую классификацию гренок:

соленые и сладкие;
гренки из различных сортов хлеба;
гренки из свежего хлеба или черствого хлеба;
гренки по способу приготовления.

Соленые и сладкие сухарики и гренки

На последнем пункте хочется остановиться поподробнее. Что значит гренки по способу приготовления? А, все просто! Классическая гренка представляет собой кусок хлеба, обжаренный на постном, сливочном или оливковом масле. Однако есть гренки, которые обжариваются в лизьене с добавлением чеснока, соли и различных специй. А еще можно приготовить гренки в сладком лизьене, добавив в него сахарной пудры.

Кроме того, многие гренки готовятся с предварительным замачиванием или без него. Причем предварительное замачивание рекомендуется, как для гренок из свежего хлеба, так и для гренок из черствого хлеба. Представьте простую ситуацию: вы напекли слишком много пасок на праздник Пасхи и большая часть из них зачерствела. Что делать? Не нужно торопиться выбрасывать засохшие паски, ведь вы можете дать им вторую жизнь, замочив в молоке или негустых сливках и обжарив в масле. В этом случае вы получите прекрасные сладкие гренки, которые станут вкусным десертом для вашей родни. А, малыши от сладких гренок будут в восторге, тем более если вы сверху посыпете их свежими ягодами и фруктами.

Между тем, соленые гренки тоже пользуются большой популярностью, ведь гренка – это самая известная горячая закуска. А помните героя «Собачьего сердца» профессора Преображенского? Именно он натолкнул многих советских граждан на мысль о том, что именно горячие закуски – это оптимальный вариант для любого здравомыслящего человека. Таким образом, гренки – это прекрасная горячая закуска перед подачей основных блюд и, в тоже время, она может быть сладким десертом. Гренка – это лакомство, которое дает хозяйке безграничную свободу для фантазии.

А если вы ждете гостей и у вас есть несколько лишних батонов или немного зачерствевший хлеб, тогда вы можете буквально за 20 минут соорудить блюдо с отличными закусками. Самое интересное, что гренки прекрасно подходят для любого времени года: летом их можно посыпать свежими фруктами, овощами и ягодами да и осенью урожай овощей и фруктов достаточно разнообразен, поэтому простая гренка может превратиться в произведение кулинарного искусства. Зима и весна также являются вполне приемлемыми для приготовления гренок. Ведь в это время ваш дом полон разных разносолов и маринадов, которые станут прекрасной начинкой для гренок. Да и праздничный стол тяжело себе представить без бутербродов или гренок. В этом случае гренки украшаются красиво порезанными овощами и фаршируются мясными, рыбными и овощными начинками.

Сухарики и гренки - отличные пивные закуски

А вы знаете, что гренка – это отличная закуска под пиво? Если ваш муж – любитель этого хмельного пенного напитка и частенько любит смотреть с друзьями футбол, тогда вы можете приготовить к очередному футбольному матчу с пивом вкусные соленые гренки.

Кстати, кулинары многих стран мира предпочитают добавлять гренки в супы. На сегодняшний день самыми известными являются картофельный, грибной, чесночный и гороховый супы с гренками. То есть гренка может выступать в качестве, как самостоятельного блюда, так и являться составляющим компонентом основного блюда. Тоже самое можно сказать и о сухариках. Ведь они являются образцом прекрасной закуски к пиву и многим другим блюдам, а также входить в состав супов, салатов и вторых блюд. Как и гренки, сухарики могут быть сладкими и солеными, приготовленными из белого, серого или чёрного хлеба.

Сегодня все любители сухариков разделяются на две группы:

те, кто любят пакетированные сухарики;
любители домашних сухариков.

Что можно сказать о первой группе потребителей сухариков? Конечно, намного проще зайти в ближайший продуктовый магазин и купить пару пачек соленых сухариков к пиву, однако не забывайте, что на сегодняшний день на рынке представлено множество производителей сухарей. Причем вы совершенно не знаете, в каких условиях проходит производство этих сухариков и насколько безопасными являются ингредиенты для их изготовления.

Если вы готовите сухарики в домашних условиях, это дает вам уверенность, что вы будете употреблять в пищу абсолютно безопасный продукт!