Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Закуски

Рецепты

Что такое закуски?

Итак, к вам вечером должны прийти гости. Каждой хозяйке хочется выглядеть наилучшим образом, и это касается не только внешнего вида. Для прекрасного вечера нужны развлечения и различные лакомства. Если вы пригласили друзей после ужина, тогда не стоит думать о приготовлении основательных и плотных блюд, достаточно простых закусок. Что такое закуска в общепринятом понимании? Закусками называют блюда, которые принято употреблять в пищу перед основными блюдами. Зачастую закуска сопровождается аперитивом и готовится на основе овощей, фруктов, мяса и рыбы. Закуски можно найти практически во всех национальных кухнях. Причем они разделяются на холодные и горячие.

Если говорить о русской кухне, то можно сразу упомянуть такие традиционные русские закуски, как квашеная капуста, соленые огурцы, красная и чёрная икра, маринованные грибочки, моченые яблочки и помидоры. Сегодня список традиционных русских записок пополнился соленой селедкой, нарезанной кусочками, а также рыбными или мясными нарезками. Интересно, что винегрет тоже считался закуской, однако намного позже он открыл особый раздел кулинарии – салаты.

Закуски по-французски

Изобретательные французы пошли в размахе фантазии намного дальше, придумав канапе. Любая кулинарная энциклопедия описывает канапе, как кусочки поджаренного хлеба, щедро сдобренные паштетом. Однако такими были первые канапе. Сегодня канапе представляет собой очень разнообразное блюдо, которое может складываться из самых разных ингредиентов. Канапе – это крошечные бутерброды, которые могут быть, как на хлебной основе, так и без неё. Для приготовления канапе отлично подходят: твердый сыр, ветчина, кусочки красной рыбы, креветки, оливки и т.д. Самое главное – ваша безграничная фантазия, тогда вы сможете создать не только вкусные, но и красивые канапе. Изначально канапе были квадратной формы, однако благодаря фантазии поваров и хозяек на свет появились треугольные, ромбовидные многоугольные канапешки.

Чаще всего канапе подают к кофе или чаю, однако в нашей стране их можно частенько увидеть на вечеринках и корпоративных мероприятиях. Итак, давайте познакомимся с основными правилами приготовления успешной канапешки. Прежде всего, для канапе лучше брать плотный, немного черствый хлеб. Иногда его немного обжаривают в масле до образования румяной корочки. Причем внутри хлеб должен оставаться более-менее мягким. Для составления канапе лучше всего брать декоративные шпажки средней длины. Подача канапе – это тоже очень важная деталь, благодаря которой вы преподнесете свои бутерброды-крохи в выгодном свете. Для этих целей берется плоское большое блюдо на высокой ножке. А перед подачей канапе можно поставить в холодильник, чтобы сохранить свежесть продуктов.

Закуски в Японии, США и Вьетнаме

Канапе нам хорошо знакомы и они завоевали миллионы сердец в нашей стране. Однако сегодня они немного поступились японским закускам. Япономания уже несколько лет захватила многие крупные города во всем мире, а роллы и суши – традиционная японская закуска, подаваемая перед основными блюдами. При этом к суши и роллам подают наше подобие горчицы, называемое васаби и имбирь. Всё это великолепие в Японии принято запивать теплым саке, а западноевропейские почитатели японской кухни и в частности подобных закусок ограничиваются сливовым вино, которое является изюминкой восточной кухни.

Вообще каждая страна имеет свою уникальную закуску. Например, в Испании это тортильяс с хамоном, которую испанцы подают с красным вином. Кроме того в Испании есть интересная закуска под названием «тапас». Она прекрасно подходит не только к вину, но и к пиву и подается повсеместно. Под тапасом испанцы понимают все, что не требует особых приготовлений: чипсы, орешки, копченый сыр, анчоусы, оливки, кусочки бекона и т.д. Итальянцы в качестве закуски предпочитают антипасто, что в переводе обозначает «перед пастой». Такая закуска напоминает ассорти, только здесь на блюде перемешаны и копчёности, и маринованные овощи, и сыры, фрукты и даже зелень.

А вот в Америке существуют совершенно иные традиции. Если русское застолье невозможно представить без обилия различных блюд, закусок, салатов и разносолов, то в США застолье проходит в совершенно другом режиме. Накрывается шведский стол, на котором можно найти множество легких закусок, не требующих от хозяйки никаких кулинарных знаний. В этом случае хозяйка должна лишь уметь пользоваться консервным ножом или ножницами, если нужно открыть упаковку. Основной закуской в Америке является снэк. Снэк обозначает в переводе с английского «закуска», а если быть более точными, то этот американизм обозначает, не что иное, как «легкий перекус». К снэкам относятся крекеры, чипсы, орешки, конфеты, шоколадные батончики, печенье, попкорн, фрукты и т.п. Как вы понимаете, на вот таких «легких перекусах», в состав которых сходят преимущественно жиры и углеводы, американцы и отъедают огромные животы.

Вьетнамская кухня предлагает свою разновидность закусок – это яичные рулеты. По большому счету такие рулеты представляют собой мешочек из теста, в который накладывают различные начинки (традиционной является начинка из жареной капусты, овощей и мяса) и, обмакивая во взбитое яйцо, обжаривают. Естественно в каждой стране есть свои традиционные закуски, однако в мире нет ни одного человека, который бы устоял перед традиционной русской закуской из красной или черной икры!