Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Холодные закуски

Рецепты / Закуски

Ветчинные рулетики с хреномВетчина, Хрен, Сметана, Зеленый салат

Груши с творогом Груши, лимон, творог, сахарный песок, растительное масло, горчица, уксус, яйца, специи, зелень

Закуска «Мексиканская»Тортилльи, сливочный сыр, соус "Пикантный", бастурма, сыр, паприка

Закуска из баклажановБаклажан, Кабачок, Лук репчатый, Чеснок, Укроп, Петрушка, Соль, Перец черный, Винный уксус, Масло растительное

Закуска из картофеляКартофель, сметана, красная икра

Закуска из овощейСвекла, Морковь, Сыр, Яйца, Селедка, Орехи, Чеснок, Майонез, Петрушка

Закуска из сыра с йогуртомМайонез, Сливочный йогурт, Пармезан, Оливковое масло, Салат, Хлеб, Петрушка, Каперсы, Анчоусы, Чеснок

Закуска из целых головок чеснокаЧеснок, оливковое масло, овощи, острый перец, уксус, вино, приправы и специи

Закуска с сыромСыр, Горошек зеленый, Яйца, Картофель, Анчоусы, Майонез, Горчица, Перец молотый красный, Соль

Закуска с тунцомКонсервированный тунец в масле, зеленый горошек, яйца, сладкий перец

Закуска «Красная»Сладкий красный перец, чеснок, зелень, уксус, оливковое масло

Закусочные корзинкиТарталетки, Плавленый сырок, Чеснок, Ананас, Майонез, Салат

Закусочные рулетикиВетчина, филе индейки, морковь, цуккини, сливочный сыр

Закусочные шарики с каперсамиРис, Лимоны, Чеснок, Петрушка, Каперсы, Тертый сыр «Пармезан», Оливковое масло, Соль, Перец

Закусочный торт Готовые коржи, Печень минтая, Масло сливочное, Картофель, Морковь, Яйцо, Сыр, Майонез, Сметана, Яйцо перепелиное, Помидор, Маслины, Зелень

Заливное из курицы с овощамиКурица, Желатин, Лук, Морковь, Огурцы маринованные, Зелень

Запеченный в тесте сырМука, Подсолнечное масло, Светлое пиво, Соль, Черный перец, Сыр

Икра из баклажановБаклажаны, Растительное масло, Лук, Помидор

Икра из свеклыСвекла, Растительное масло, Сахар, Лимон

КальмарыКальмары, репчатый лук, морковь, томаты, растительное масло, мука, специи, сахарный песок

Кальмары под ореховым соусом Кальмары, репчатый лук, растительное масло, чеснок, грецкие орехи, сахарный песок, гранат, специи

Кальмары с гранатом Кальмары, салатный лук, гранат, растительное масло, зелень, специи

Корзиночки с тунцомТунец консервированный, Творог, Масло сливочное, Каперсы, Анчоусы, Корзиночки, Бульон овощной, Желатин, Зелень

Куриный паштетКуриные грудки, лук, сливочный сыр, майонез, специи, сок лимона

Лимонный творогТворог, Яйцо, Сахарный песок, Цедра лимона, Изюм, Сливки, Мука

Морская рыба под майонезомРыба, Картофель, Морковь, Соленые огурцы, Зеленый горошек, Майонез, Маслины, Помидор, Петрушка, Лук репчатый, Лавровый лист, Перец душистый

Огурцы, фаршированные редисом, яйцами и ветчинойОгурцы, Яйца, Редис, Сметана, Ветчина, Укроп, Зеленый лук

Острая закускаПлавленный сыр, Творог, Колбаса, Чеснок, Укроп, Огурец, Горошек консервированный, Зубочистки

Паштет из мидий с клюквой Мидии, репчатый лук, зеленый лук, клюквенный сок, растительное масло, специи

Паштет из мидий с лимоном Мидии, репчатый и зеленый лук, лимонный сок, растительное масло, специи

Паштет из фасолиФасоль, Лук, Растительное масло

Пестрое овощное суфлеМорковь, Цуккини, Бульон из кубиков, Белый желатин, Горошек зеленый, Творог, Йогурт, Соль, Перец черный молотый, Яйца

Редис с масломСвежий редис, сливочное масло, морская соль

Рулетики из салатаСалат, Сыр, Сметана, Орехи грецкие, Желатин, Вода, Огурец, Лук, Соль, Перец

Сыр моцарелла с помидорамиСыр моцарелла, Зелень, Соль, Перец, Лимонный сок, Оливковое масло, Помидоры, Листовой салат, Винный уксус, Сахар

Сыр с карри и укропомМолоко скисшее, Сметана, Яйцо, Карри, Укроп, Сок лимона, Перец черный, Соль

Сыр с паприкой и черным хлебомСливочный сыр, Сыр с зеленью, Молоко, Соль, Молотый черный перец, Лук красный, , Паприка порошок, Красный перец, Желтый перец, Маринованный огурчик, Зеленый лук, Черный хлеб

Тарталетки с грибами и сыромМука, Масло сливочное, Яйцо, Сметана, Грибы свежие, Лук репчатый, Молоко, Яйцо, Сливочное масло, Сыр с перцем, Зелень петрушки, соль, перец

Тарталетки с сыром и бекономМука, Масло сливочное, Вода, Бекона, Масло растительное, Молоко, Яйцо, Молотый сладкий красный перец, Тмин, Сливочное масло, Сыр с перцем

Творог с красной икройТворог, Икра красная, Чеснок, Кетчуп, Тобаско, Укроп, Базилик

Творог с чеснокомТворог, Чеснок, Растительное масло, Лимонная кислота, соль, красный перец

Творог со сметаной, зеленым луком и редисомТворог, Сметана, Зеленый лук, Зеленый салат, Редис

Творожная закускаТворог, Масло сливочное, Лук репчатый, Соль, Перец, Горчица, Сметана

Творожно-сырные шарикиТворог, Сливочное масло, Сыр, Ржаные сухари или толченые орехи, Соль, перец

Творожные шарики с чеснокомТворог, Сливочное масло, Сыр, Майонез, Чеснок, Лимонный сок, Перец, соль, зелень

Томаты с начинкой из мидий Томаты, мидии, зелень

Томаты фаршированные по-мексиканскиТоматы, авокадо, зеленый лук, перец чили, сок лимона, специи

Тосты сырные с овощамиБаклажаны, Сладкий стручковый перец, Чеснок, Помидоры, Масло растительное, Сахар, Мягкий сыр, Хлеб, Зелень петрушки, Соль и перец

Фаршированный лукЛук репчатый, Рыба копченая, Вода, Горошек консервированный, Майонез, Перец душистый, Лавровый лист, Сахар-песок, Соль, Уксус

Цуккини маринованныеЦуккини, оливковое масло, уксус, чеснок

Яйца с рыбными консервамиЯйца, Сардины или шпроты, Майонез

Холодные закуски: история появления в России

Закуски или закуска – это слово появилось в словарном запасе русского человека еще в 17-м веке. Однако оно употреблялось совершенно в другом значении, нежели сейчас. Так, например, хлеб был для закуски мяса, а сахар для закуски горькой редьки и т.п. То есть в основном сущность закуски выражалась одним простым предлогом «для». К 18-му веку слово «закуска» ассоциировалось с завтраком, ведь тогда на завтрак частенько подавали холодные закуски и жаркое, которое осталось после ужина.

Причем подавали его не разогретым. И лишь к середине 18-го века под холодной закуской стали понимать именно то, что сейчас понимает каждый современный русский человек, т.е. различные соления и квашенные овощи, копченое мясо и соленую рыбу. К этому времени ассортимент холодных закусок русского стола пополнился национальными закусками других народов. Из Франции к нам пришел гусиный паштет, пикули и маринованные грибы, а из Германии – колбасы, бутерброды и соленая сельдь. Швеция подарила русскому столу белый хлеб, сливочное масло и яйца, сваренные «вкрутую». Кроме того на столе появились такие холодные закуски, как студень и заливное. К 20-му веку холодные закуски пополнились новыми видами, среди которых были консервы.

Кроме того в каждом русском доме существовал определенный этикет при подаче холодных закусок. Так изначально холодные закуски подавались за пару часов до обеда и представляли собой 2-3 блюда, выставленные в передней. С течением времени время подачи холодных закусок медленно и уверенно подходило к обеду, а к концу 19-го века холодные закуски стали частью обеда.

К началу 20-го века ассортимент холодных закусок так увеличился, что из него стали накрывать целые «холодные» столы. Таким образом, многие обходились без традиционного обеда с подачей горячих первых и вторых блюд.

Самые популярные холодные закуски

Сегодня ситуация в корне поменялась, так как холодные закуски сегодня предназначены не заменить основные блюда, а возбудить аппетит перед подачей таковых. Сегодня самыми популярными холодными закусками являются холодные бутерброды, колбасы и копчености, ветчина, рыбные деликатесы и морепродукты, икра, сельдь и форшмак, сыры, заливное, паштеты, вареные яйца, соления и маринады. 
Если говорить о стандартном повседневном столе, тогда можно обойтись 2-3 закусочными блюдами.

Если же вы готовите праздничный стол или фуршет, тогда холодных закусок должно быть намного больше. Иногда праздничный стол может состоять из одних закусок. Учитывая вкусы своих гостей и сочетание продуктов, вы можете создать прекрасный стол с холодными и горячими закусками. Немаловажное значение при подаче закусок на праздничный стол играет украшение блюд. Для этого прекрасно подойдут свежая зелень, листья салата и оливки. Посуду для подачи холодных закусок подбирайте следующим образом:
твердый сыр подается в неглубокой, но достаточно крупной посуде. Украшением сыра могут стать свежие листья салата, зелень, базилик и розмарин; овощи подают в плоской посуде, устланной листьями салата или краснокачанной капусты; хлеб подавайте в плетеных корзинках.

Как подавать холодные закуски

Для подачи холодных закусок прекрасно подходят плоские блюда на высокой ножке и без неё. 
Не забывайте, что отличной закуской являются бутерброды и канапе, поэтому можете дать волю своей фантазии и наделать несколько блюд с разными бутербродами. Кроме того, можете выбрать самый большой и красивый поднос, который есть у вас в доме и выложить на него мясную, рыбную и сырную нарезку.

Естественно, каждый вид нарезки желательно сложить в отдельные небольшие блюда. В центре подноса можете поставить пиалы с различными соусами и зеленью. Такой поднос-ассорти будет иметь ошеломляющий успех, тем более, если вы подберете хорошо сочетаемые продукты для закусок.  
И, наконец, особое внимание хочется уделить самой популярной во многих ресторанах закуске – роллах и суши.

Изначально рыба укладывалась в бочку или какую-либо другую емкость слоями, при этом каждый пересыпался солью. Когда рыба заполняла всю емкость, на неё сверху клали тяжелый каменный пресс, под которым она томилась в течение нескольких недель. Потом пресс снимали и накрывали легкой крышкой. После этого рыба бродила еще несколько месяцев и только потом считалась готовой. Именно такая рыба представляла собой первые суши и даже подается в некоторых ресторанах Токио по сей день. Однако уже в 1900 году японский повар по имени Йохи решил подать рыбу сырой! С тех пор данная традиция прижилась в Японии и перекочевала в страны Восточной и Западной Европы. Сегодня в Японии готовят два вида суши: из маринованной рыбы и сырой.

Многих интересует вопрос: «А, почему суши приобрели мировую популярность?» Наверное, секрет популярность этой холодной закуски сокрыт не только в необычном вкусовом сочетании всех его составляющих, но и пользе, которую оказывает данная пища на организм человека. Врачи-диетологи утверждают, что суши – это идеально сбалансированная здоровая пища, которая наделена массой полезных веществ и микроэлементов.