Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Соки и компоты

Рецепты / Домашнее консервирование

Виноград маринованныйВиноград, Уксус, Вода, Соль, Сахар

Вишневый сокВишня, вода, сахар

Клубничный сокКлубника

Компот из абрикосовАбрикосы, вода, сахар

Компот из айвыАйва, сахар, вода

Компот из апельсиновСахар, вода, апельсины

Компот из брусникиБрусника, сахар, вода

Компот из винограда (веточки)Вода, сахар, виноград

Компот из грушГруши, вода, сахар, лимонная кислота

Компот из клубники (без воды)Сахар, клубника

Компот из красной смородиныСахар, смородина

Компот из крыжовникаВода, сахар, крыжовник

Компот из малиныВода, сахар, малина

Компот из персиковПерсики, вода, сахар

Компот из половинок абрикосовАбрикосы, сахар, вода

Компот из ревеняРевень, яблоки, красная смородина, сахар, корица, цедра лимона

Компот из сливВода, сахар, сливы

Компот из черешниЧерешня, вода, сахар

Компот из черникиЧерника, сахар

Компот из черной смородиныВода, сахар, черная смородина

Сливовый сокСливы

Сок из абрикосов с мякотьюАбрикосы, вода, сахар

Сок из апельсиновАпельсин

Сок из брусникиБрусника, вода

Сок из брусники, натуральныйБрусника

Сок из виноградаВиноград

Сок из вишниВишневый сок, сахар

Сок из голубикиГолубика, сок голубики, сахарный сироп

Сок из земляникиЗемляника, сахар

Сок из клубникиКлубника, сахар

Сок из клюквыКлюква, клюквенный сок

Сок из лимонникаЛимонник, сахар

Сок из малиныМалина, сахар

Сок из морковиМорковь

Сок из помидоровПомидоры

Сок из сливСливы

Сок из черникиЧерника, сахар

Сок из черной смородины, натуральныйЧерная смородина, вода

Сок из черноплодной рябиныЧерноплодная рябина, вода

Сок из яблок, осветленныйЯблоки

Черносмородиновый сокЧерная смородина

Соки и компоты - популярные виды заготовок на зиму

Каждый год мы собираем на своих дачах достаточно приличный урожай фруктов и ягод. Что же делать со всеми этими лукошками, ведерками и мисочками, наполненными вишней и абрикосами, грушей и яблоками, смородиной, малиной и клубникой? Естественно с частью свежих фруктов и ягод мы расправляемся сразу же, поглощая в свежем виде, а что же делать с оставшимся урожаем? Этот вопрос не является сложным для опытных хозяюшек, которые привыкли к ежегодному сезону консервирования.

Компоты и соки – это оптимальный вариант для тех, кто любит витамины круглый год. Конечно, консервирование разрушительно влияет на большинство витаминов, содержащихся в консервированных компотах и соках. Однако в долгий зимний вечер даже эти консервированные запасы являются неоценимым источником необходимых витаминов. Согласитесь, зимой мы не имеем возможности ежедневно получать необходимую дозу витаминов и микроэлементов, отсюда и проблемы с авитаминозом. Свежие овощи и фрукты в зимний период времени продаются по весьма завышенной цене, а это значит, что не каждый имеет возможность их купить. Вот здесь-то консервированные компоты и соки становятся нашими главными помощниками. Итак, давайте подробнее познакомимся с каждым из них.

Конесервированные соки и компоты: история появления

Компот – это напиток из сваренных ягод и фруктов, залитый сахарным сиропом. Когда он появился? Наверняка, тогда, когда первый доисторический человек задумался над вопросом сбережения продуктов на протяжении достаточно длительного срока. Представьте, что небольшое племя забило на охоте огромного мамонта. Разделав огромную тушу, они разделили её между собой, при этом каждый столкнулся с тем, что мяса мамонта слишком много, а это значит, что часть мамонта «пропадёт», «испортится», «сгниет» и т.д. Что же делать, чтоб заготовить мясо впрок и сохранить его свежесть или хотя бы какие-то вкусовые качества? Вот с этого момента и начался глобальный мировой эксперимент, который часто заканчивался неудачей, однако на протяжении веков человечество придумало огромное количество способов сохранения продуктового запаса. Среди тех, что пришли к нам из прошлого, особую популярность получили, сушка, заморозка и консервирование.

Еще наши предки поняли, что для сохранения продуктов необходима главная составляющая – отсутствие микроорганизмов, разрушающих ткани продуктов и способствующих их гниению. Вот на этом этапе человек и придумал обработку продуктов. Что может убить бактерии и микроорганизмы? Термическая обработка! Причем можно воздействовать на продукты питания, как холодом, так и теплом. Впервые консервирование было придумано в конце 18-го века, когда французские войска буквально гибли от голода и нерегулярного питания болели цингой, кишечными расстройствами и язвами.

Как раз в это время правительство учредило премию в 12 000 франков тому, кто придумает метод длительного хранения продуктов питания. Множество поваров и естествоиспытателей начали свои опыты и разработки, однако только одному пришла в голову мысль о предварительной термической обработке и дальнейшей расфасовке в герметичную тару. Этим изобретателем был никому неизвестный французский повар Николя Аппер. Метод, придуманный им был назван в его честь и сегодня мы знаем его, как метод аппертизации. Его метод очень быстро распространился по всей Европе, достигнув в 1820 году пределов Америки. Вот такая интересная история стала ключевой вехой в консервировании не только мяса и овощей, но и компотов, а также соков.

Соки и компоты: способы консервации

Консервированные компоты готовят из любых фруктов и ягод, будь то яблоки, вишни, груши, айва, виноград, персики, абрикосы и т.д. При этом некоторые компоты делают без добавления сахара, заливая фрукты горячей водой или соком из этих же фруктов. Зачем же нужен сахар в консервированном компоте? Все просто, хотя сахар не оказывает никакого воздействия на сам процесс консервирования, он играет немаловажную роль в улучшении вкусовых качеств получаемого продукта. Например, многие фрукты и ягоды без добавления сахара получаются слишком кислыми, а это значит, что такой компот, вряд ли, прийдется вам по душе.

В отличие от компотов соки получают несколько иным способом. Ягоды и фрукты тщательно промывают теплой водой и пропускают либо через пресс, либо через соковыжималку (мясорубку). В этом случае мы извлекаем из фруктов и ягод полезные вещества, такие как витамины, аминокислоты и минеральные соли. Поэтому фруктовые и овощные соки являются более полезным продуктом, нежели компот. Соки – это прекрасное природное средство, снабжающее нас витаминами и повышающее наш иммунитет.