Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Горячий шоколад

Рецепты / Напитки

Австрийский шоколадКорица, сливки, молоко, цедра, шоколад

Горячая шоколадная пенаКакао, яйцо, молоко, сахар, мука

Горячий шоколад с ромомМолоко, сливки, ром, шоколад

Кремовый горячий шоколадКакао, сахар, соль, вода, молоко, ванильный экстракт, сливки

Мексиканский горячий шоколадМолоко, шоколад, корица, ванилный экстракт

Монтесума чоколатльШоколад, молоко, ваниль

Напиток "Шоколадка"Шоколад, сахар, молоко, корица, мускатный орех, гвоздика

Напиток клубнично-шоколадныйШоколад, молоко, сахар, клубника

Напиток шоколадный "Баваруаз"Яйцо, молоко, сахар, шоколад, чай

Напиток шоколадный "Венский"Шоколад, сахар, яйцо, вода, сливки

Напиток шоколадный вишневыйМолоко, какао, сироп из вишневого сока, вода сахар, кукурузная мука

ШоколадМолоко, шоколад, сахар

Шоколад баварскийЖелатин, Вода, Яйца, Сахарный песок, Сливки, Ванилин, Шоколад, Сливки

Шоколад по - испанскиМолоко, Горький шоколад, Корица (молотая), Яйцо (желток), Сахар

Шоколад по-испанскиМолоко, Шоколад, Корица, Яйцо, Сахар

Шоколад с желткомМолоко, шоколад, яйцо, сахар

Шоколад с кофеШоколад, кофе, сливки

Шоколад, охлажденный с взбитыми сливкамиШоколад, сахар, сливки, сахарная пудра, лед, молоко

Шоколадное молокоСливки, молоко, какао, сахар

Горячий шоколад - божественный напиток

У Европы был шанс не попробовать этот божественный напиток — горячий шоколад: великий Колумб не рискнул отведать этого ароматного снадобья, когда инки предложили ему угощение… А понял, что «чоколатль» может получить признание в Испании только Эрнан Кортес, которого ацтеки считали живым богом Кетцалькоатлем, а потому относились к нему с большим почтением. Он-то и познакомил Европу с шоколадом.

Наверное, не все знают, что изначально шоколад был только напитком: какао-бобы пережаривали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. В таком виде его употребляли ольмеки, знаменитые люди-ягуары, от культуры которых сохранилось слишком немногое, но именно они назвали напиток «kakawa». Испанцы же усовершенствовали рецептуру, заменив перец сахаром, добавили в состав корицу и орехи, да и употреблять его стали горячим. В таком виде шоколад начал своё триумфальное шествие по странам Старого и Нового Света.

Шоколад бывает и жидким и твердым

Сегодня вряд ли найдётся хоть один человек, который никогда не пробовал бы шоколада. Шоколад прочно занимает место в сердцах своих поклонников, причём как твёрдый (плиточный), так и жидкий (горячий). Создаются даже специальные шоколадные дома (наподобие чайных домов), где можно попробовать разные сорта этого чудного лакомства, поднимающего настроение и жизненный тонус, бодрящего и пробуждающего чувственность.

Считается, что горячий шоколад способствует рождению романтических эмоций, а потому он идеально подходит в качестве угощения для любимой женщины. Кофейня или кафе-кондитерская — именно то место, где вам обязательно предложат полакомиться чашкой ароматного напитка. Способный расслабить, успокоить или взбодрить, горячий шоколад может включать невообразимое разнообразие ингредиентов, продолжая оставаться самим собой: ликёр, ром, виски, орехи, воздушная кукуруза, фруктовые добавки, мороженое, сливки, пряности…

Горячий шоколад и дополнительные ингредиенты

Неизменными остаются лишь корица, кукурузный крахмал и молоко. Напиток несложно приготовить и дома, для этого потребуется к перечисленному ещё плитка горького шоколада. Напомним рецепт известной ведущей Юлии Высоцкой: в половину порции молока положить разломанный на кусочки шоколад, поставить на плиту и нагреть так, чтобы шоколадка растаяла; во второй половине порции молока растворить крахмал и в полученную смесь влить растопленный шоколад (постоянно помешивать!); добавить сахар и держать на плите ещё минут 5, пока напиток не начнёт густеть. Потребуется для двух чашек 120 гр. горького шоколада, 2 ст. молока, 1 ч. ложка кукурузного крахмала и 1-2 ст. ложки сахара. Любители пикантных вкусов могут добавить 25 мл рома и немного грецких орехов. Успех вам и вашему кулинарному таланту обеспечен.

А специалисты до сих пор спорят, какова должна быть консистенция горячего шоколада — еда это или питьё. В некоторых заведениях к чашке шоколада подают ложечку, так как он такой густой, что пить его невозможно. Но и «редкий» вкус превратит горячий шоколад в стакан банального какао, где молока больше шоколада. Оптимальным считается насыщенный вкус, оставляющий тающее послевкусие слегка горчащего, но сладкого букета компонентов.

Ацтекская «пища богов» сегодня пользуется значительной популярностью, а история насчитывает уже второе тысячелетие, и какие бы споры не разворачивались о вреде и пользе шоколада, чашечка горячего напитка всегда создаст настроение и возродит интерес к жизни у самого усталого человека.