Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Варенье

Рецепты / Домашнее консервирование

"Изумрудное" вареньеКрыжовник, Сахар, Вишневые листья

Варенье из алычиАлыча, сахар, вода

Варенье из ананасовАнанасы, сахар, вода

Варенье из апельсиновАпельсины, сахар, лимонная кислота

Варенье из апельсиновых корокКорки, лимон, сахар, вода

Варенье из банановБананы, сахар, вода, лимонная кислота

Варенье из барбарисаБарбарис, сахар, вода

Варенье из брусникиБрусника, сахар

Варенье из виноградаВиноград, сахар, вода, лимонная кислота

Варенье из вишенВишня, вода, сахар

Варенье из грушГруши, сахар, лимонная кислота

Варенье из зеленых помидоровПомидоры, сахар, вода

Варенье из кабачковКабачки, лимон, сахар, лимонная кислота

Варенье из клубникиКлубника, сахар

Варенье из клубникиКлубника, сахар, вода

Варенье из клюквы с цедройКлюква, апельсин, вода, сахар

Варенье из лепестков акацииЛепестки акации, вода, сахар

Варенье из лепестков белой лилииЛеестки, сахар, вода

Варенье из лепестков розЛепестки роз, сахар, лимон, вода

Варенье из лепестков фиалкиЛепестки фиалки, вода, сахар

Варенье из мелких зеленых помидоровПомидоры, сахар, вода

Варенье из моркови и апельсиновМорковь, сахар, апельсины, имбирь

Варенье из помидоровПомидоры, грецкие орехи, вода, сахар

Варенье из рябиныРябина, сахар

Варенье из сладких яблокЯблоки, лимоны, сахар, вода

Варенье из сухих абрикосовКурага, сахар, вода, апельсин

Варенье из черешенЧерешня, сахар, вода

Варенье из черешни с абрикосовыми косточкамиЧерешня, Ядра абрикосовых косточек, сахар, ром, ванильный сахар

Варенье из шиповникаШиповник, вода, сахар

Груши и яблоки в сахареЯблоки, груши, сахар

Джем из абрикосов с лаймомАбрикосы, Сахар, Лайм, Мелисса, Ликер

Желе из красной смородиныКрасная смородина, сахар

Земляника в сахарной пудреЗемляника, белки, лимон, сахар

Клюква в сахарной пудреКлюква, белки, лимон, сахар

Клюква протертая, стерилизованнаяКлюква

Конфитюр из киви и крыжовникаКиви, крыжовник, лимонный сок, цедра, сахар

Конфитюр из крыжовника и бананаКрыжовник, бананы, сахар, мятный ликер

Малина в сахарной пудреМалина, белки, лимон, сахар

Пюре из абрикосовАбрикосы

Пюре из вишниВишня, сахар

Пюре из персиковПерсики

Пюре из сливСливы

Пюре из черникиЧерника, сахар

Пюре из яблокЯблоки

Свежие ягоды на зимуЯгоды, сахар

Сливы в сахареСливы, сахар

Смородина в сахарной пудреСмородина, белки, лимон, сахар

Сырое вареньеЯгоды

Цукаты из арбузных корокАрбузные корки, сахар, вода

Цукаты из тыквы

Яблочный джемЯблоки, сахар, лимоны, специи

Ягоды в сахарной пудреЯгоды, белки, лимон, сахар

Варенье любит каждый

Фрукты издавна стали одной из составных частей питания человека. Без получения достаточного количества витаминов, которые в них содержаться, человек не смог бы долгое время существовать. Поэтому их употребление – важная часть в питании людей. Но, фрукты – плоды сезонные, и когда период их роста заканчивается, человек может быть лишен необходимых полезных микроэлементов. В связи с этим была придумана специальная обработка фруктов как консервирование, которое позволяет сохранить на несколько лет вперед любимые плоды без утраты их полезных свойств.

Консервирование предполагает некоторую обработку фруктов и овощей для сохранения их качеств на более долгий период. Сюда можно отнести копчение, сушку, но более распространенным видом является варка фруктов, в итоге получается всем известное варенье. Варенье – это то лакомство, которое существует уже не одно столетие и которое любит практически каждый человек.

Люди, которые делают его сами, всегда стараются угостить гостя этой сладостью, тем самым показав свои кулинарные способности. Сейчас, конечно же, существует множество других лакомств в виде конфет, пастилы, мармелада, но варенье всегда считается одним из важнейшим, поэтому занимает почетное место на столе во время чаепития.

Как варить варенье?

Варенье – это тот вид консервирования, который предполагает варку фруктов с определенным количеством сахара. Сахар используется для того, чтобы защитить фрукты от попадания ненужных бактерий, придает красивый цвет получившейся массе, а также улучшает вкусовые свойства, если фрукты недостаточно сладкие. Каждый, кто занимается домашним консервированием, конечно же, знает, как должно выглядеть правильно сваренное варенье, а именно масса должна быть немного густой, равномерной, фрукты не должны быть разваренными, а сохранять свою первоначальную форму, цвет их должен быть естественным, или же чуть темнее обычного, сироп прозрачный.

Только тогда можно сказать, что варенье сделано правильно. Казалось бы, нет ничего сложного в процессе варки и это может сделать совершенно любой человек, лишь бы только ничего не пригорело. Но это лишь часть правды, потому что необходимо сварить его верно, то есть нельзя недоварить или же переварить, то есть нарушить технологический процесс. Недоваренное варенье может пропустить в массу часть микробов, что может вызвать его брожение и быструю его порчу. Переваренное варенье внешне выглядит недостаточно хорошо, разварено и цвет теряется, из-за карамелизации сахар просто темнеет и принимает немного горький вкус. Такое на стол гостям уж никак не поставишь, да и сам вряд ли есть не будешь. Поэтому достаточно важно правильно соблюдать процесс приготовления, чтобы результат только порадовал.

Чтобы узнать точно, что ваше варенье готово, необходимо учитывать ряд факторов. Когда варенье становится практически готовым, фрукты набираются сиропом, поэтому плавать на поверхности уже не будут. Также сам сироп будет достаточно густым, и не будет стекать быстро с ложки, а медленной струей. Если соблюдать эти простые правила, то можно получить прекрасное варенье, сохранив в нем при этом все полезные свойства и не утеряв внешнего вида самих фруктов.

Также необходимо придерживаться некоторых температурных приделов. В большинстве случаев температура варки будет зависеть от того количества сиропа, который присутствует в массе, чем его больше, тем больше и температура.

Как правило, в варенье количество сиропа около 70 процентов, поэтому кипеть он должен приблизительно при 105 градусах. Конечно же, самым важным элементом в этом лакомстве являются фрукты, поэтому нужно следить за их приготовлением внимательно. Плод должен быть цельным, не разваливаться при нажатии на него, сироп должен обволакивать фрукт со всех сторон, он не должен сильно уменьшаться в размерах, хотя его уварка будет, естественно, происходить.

Также варка будет зависеть и от видов фруктов, которые при ней применяются, потому что некоторые варятся долго, а иным необходимо небольшое время, иначе они переварятся. Из-за этого некоторые фрукты варятся в течение нескольких часов и разливаются в емкости для дальнейшей закупорки, а для некоторых приходится применять систему многоразового кипячения, которая предполагает кипячение фруктов всего по несколько минут, но не один раз, а даже до пяти, что позволяет сохранить внешний вид варенья очень красивым, ярким.

Нельзя сказать так, что поставив варенье на плиту можно о нем забыть, оно требует бережного отношения, постоянного помешивания и снимания пенки, которая может навредить будущему варенью, внося микробы во фруктовую массу. На сегодняшний момент видов варенья существует достаточно много, каждый год список пополняется, потому, как люди любят комбинировать различные фрукты для получения новых вкусовых качеств.

Варенье и его целебные свойства

Всем известно малиновое, вишневое, яблочное, грушевое, а сейчас даже и ананасовое, имбирное, персиковое варенье. Варенье ценится не только потому, что очень приятно на вкус и подходит к чаю, но и из-за целебных свойств, каковыми оно обладает. Все это происходит потому, что правильно сделанное варенье обладает всеми полезными свойствами, витаминами, которые способствую нормальному здоровью человека. Недаром, при простудных заболеваниях принято есть малиновое варенье, потому как оно имеет жаропонижающие свойства, и так можно сказать практически о каждом фрукте. Поэтому следует понимать, что свежие фрукты – это хорошо, но и варенье не менее полезный продукт, поэтому его приготовление просто необходимо, так как непосредственно влияет на наше здоровье в положительную сторону.

Варенье – продукт, который легко усваивается организмом, прост в приготовлении, а это очень важные его характеристики. Варенье - продукт, который на данный момент не обязательно изготавливать самому, так как приобрести его можно практически в любом магазине, и если Вам важно ваше здоровье, то стоит воспользоваться таким продуктом консервирования.