Винегреты

Рецепты / Рецепты салатов

ВинегретСвекла, картофель, морковь, зеленый горошек, лук, зелень, майонез

Винегрет мясной сборныйГовядина или телятина, Язык, Ветчина, Картофель, Огурцы соленые, Свекла, Морковь, Яйцо, Брусника моченая, Масло растительное, Уксус 3%-ный, Сахар, Зелень, Перец черный молотый, Соль

Винегрет овощной с кукурузойКукуруза, Морковь, Картофель, Свекла, Соленый огурец, Репчатый лук, Уксус, Растительное масло, Зелень петрушки, сахар, соль

Винегрет овощной с морской капустойКонсервированная морская капуста, Морковь,  Свекла,  Картофель,  Соленые огурцы, Репчатый лук, Растительное масло, Уксус, Сахар, перец, соль

Винегрет по-французскиКартофель, Свекла, Морковь, Лук репчатый, Горошек зеленый консервированный, Изюм, Огурцы соленые, Лимон, Масло растительное, Вино красное сухое, Уксус 3%-ный, Соль, Перец черный горошком, Горчица

Винегрет с кальмарами Кальмары, картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленый лук, зелень, специи, лимонный сок, растительное масло, горчица

Винегрет с кальмарамиКальмар, Картофель, Морковь, Свекла, Соленый огурец, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Зелень укропа

Винегрет с квашеной капустой Свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, квашеная капуста, зеленый лук, зелень, майонез

Винегрет с мидиями Свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, мидии, зеленый лук, зелень, майонез

Винегрет с мидиями и грибамиМидии вареные, грибы соленые, морковь, свекла, картофель, огурцы соленые, капуста квашеная, лук репчатый, лук зеленый, масло растительное, уксус 3%, сахар, перец черный молотый, соль

Винегрет с морской капустой и говядиной Говядина, свекла, морковь, картофель, яйца, соленые огурцы, квашеная капуста, морская капуста, зелень, специи, майонез

Винегрет с морской капустой и грибами Картофель, свекла, соленые огурцы, слатаный лук, соленые грибы, морская капуста, квашеная капуста, лимонный сок, специи, растительное масло

Винегрет с морской капустой и кальмарами Кальмары, картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, зелень, специи, майонез

Винегрет с морской капустой и овощами Свекла, картофель, морковь, соленые томаты и огурцы, зеленый горошек, квашеная капуста, морская капуста, зеленый лук и зелень, специи, майонез

Винегрет с морской капустой и рыбой Свекла, морковь, рыба, капуста квашеная, морская капуста, соленые томаты и огурцы, зеленый горошек, специи, майонез, укроп

Винегрет с морской капустой и яблоками Картофель, свекла, яблоки, салатный лук, квашеная капуста, морская капуста, специи, сахарный песок, укроп, растительное масло

Винегрет с мясомМякоть отварной говядины, Шпик, Картофель, Свекла, Морковь, Репа, Капуста цветная, Спаржа, Огурец, Лук зеленый, Укроп, Яйца, Соль, Перец черный молотый

Винегрет с сельдью Свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, филе сельди, зеленый лук, зелень, майонез

Винегрет с солеными грибами Картофель, свекла, морковь, соленые грибы, соленые огурцы, специи, растительное масло, зеленый лук

Винегрет с фасолью и грибамиСвекла, Фасоль, Картофель, Соленые грибы, Соленые огурцы, Грибной рассол, Сок лимона

Винегрет с яблоком и чесноком Картофель, морковь, свекла, чеснок, соленые огурцы, яблоки, яйца, майонез, зеленый лук

Винегреты - одна из лучших закусок на столе

Термин салат во многих толковых словарях растолковывается как набор мелко нарезанных овощей, фруктов, мяса, рыбы, грибов, морепродуктов, и прочих компонентов, которые сдабриваются, перемешиваются и подаются к столу в холодном виде. Для того чтобы получить определение винегрета, нам достаточно добавить несколько слов, а именно « сдабриваются уксусом или лимонным соком». 
Мировая история салата насчитывает около 2500 лет. Первые кто кушал салат, как блюдо, которые подавали дополнительно к столу, являются древние римляне. Однако их салат был однородной зеленой массой, достаточно острой, а вкус его при этом состоял из эндивия, лука и петрушки, и заправлялось это все не хитрые продукты медом, перцем и солью.

На территории настоящей Италии салат в таком виде просуществовал достаточно долго, пока не попал в конце шестнадцатого века во Францию, где слегка модифицированный первичный рецепт итальянского салата был подан к королевскому столу в качестве дополнительного блюда, которое призвано оттенять вкус жаркого. Это был первый выход в свет салата, и надо отметить весьма успешный.

Винегреты относят к кулинарным изыскам

Возвращаясь к нашей основной теме разговора, а именно винегреты, нельзя не отметить, что это слово мы часто применяем не только в контексте кулинарии, если чего-то много намешано, запутано и может обернуться ко всему прочему ещё и неприятностями, мы не преминём назвать всё это винегретом. Забавен тот факт, что обычный винегрет во всех странах мира принято называть в «русский салат», в то время как наши соотечественники его называют именно винегрет. Как и большинство салатов, русский салат винегрет достаточно прост в приготовлении и богат на компоненты.

Классически в его состав входят отварные овощи, такие как отварная свекла, картофель, морковь, квашеная капуста, солёные огурцы и лук. В качестве заправки в винегрете применяется подсолнечное масло. Винегрет, как и любой салат, это, прежде всего проявление творчества кулинара, в рамках его знаний и способностей. Всех ингредиентов для винегрета берется в равном количестве и режется кубиками. В особенности приготовления винегрета можно отнести то, что свекла должна быть порезана первой и её первой же следует залить маслом, дабы сохранить цвет остальных компонентов. Винегрет относится к холодным закусочным блюдам.

Разумеется, у каждого повара и у каждой хозяйки получается свой салат винегрет, в зависимости от того, в какой последовательности выполняются действия. Но, кроме того, не последнюю роль играют свежесть отваренных продуктов, а также наличие ингредиентов, которые значительно улучшают вкус самого блюда, к таким можно отнести специи, приправы и зелень. В некоторых случаях, особенно зимой, предпочитают готовить винегрет с добавлением мяса животных, мяса рыбы, дичи. Из рыбы очень хорошо с классическими компонентами винегрета сочетается сельдь. Некоторые хозяйки предпочитают «утяжелить» свой винегрет яйцами и грибами, что также придаёт блюду новый не избитый вкус и оригинальность.

Винегреты требуют особой заправки

Несколько слов хочется уделить заправке для винегретов. В классических рецептах принято заправлять винегрет смесью, которая состоит из растительного масла, перца, соли или майонеза. Если вы знаете, что готовите это блюдо для детей или людей, которым прописана диетическая кухня, рекомендуем уксус заменить лимонным соком или соком, отжатым из клюквы.

Приготовление салата в идеальном случае должно происходить в самые короткие сроки, перед подачей на стол, чтобы винегрет смог сохранить свои полезные вещества и витамины. Если салат весь не съели, его с скором времени рекомендовано поставить в холодильник, чтобы воспрепятствовать процессу брожения продуктов. При этом, некоторым людям особенно по вкусу приходится винегрет, который уже настоялся.