Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Бульоны

Рецепты / Рецепты супов

Бульон овощнойОвощной бульон, Вода, Херес, Корень сельдерея, Морковь, Петрушка, Укроп, Полба, Яйца, Сливочное масло, Перец черный

Бульон с рисовыми клецкамиРис, Молоко, Яйца, Сливочное масло, Соль, Мясо, Петрушка, Морковь, Сельдерей, Лук-порей

Бульон с фрикаделькамиМясо, Яйца

Бульончик из макрели и цуккиниФиле макрели (скумбрии), Цуккини, Спелые и мясистые помидоры, Репчатый лук, Базилик, Петрушка, Красный острый перчик, Эстрагон, Сухое белое вино, Рыбный бульон, Оливковое масло, Соль

Костный бульонКости, репчатый лук, корень путрушки, морковь  

Куриный бульонКурица, морковь, корень петрушки, репчатый лук, специи  

Овощной бульонРепчатый лук, морковь, корень сельдерея и петрушки, растительное масло, зелень

Бульон - особое блюдо

Бульон – это не просто прозрачная жидкость, которая образуется в процессе варки овощей или других продуктов, настоящий бульон – это настоящая поэзия манящего аромата и целебных свойств, также бульон отличается удивительно гармоничным вкусом, который хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими компонентами.

В чем же особенность бульона? Бульон – это квинтэссенция полезных свойств и веществ, содержащихся в продукте. Он содержит самые ценные экстракты и полезные вещества, а также просто целебные для желудка и пищеварения соки, которые облегчают усвоение пищи, а также возбуждают поистине зверский аппетит. Бульоны незаменимы в период болезни и восстановления. Они способствуют укреплению организма и делают его сильным.

Именно поэтому бульоны обязательно присутствуют в детском питании. Некоторые бульоны применяются именно в лечебных целях. Например, бульон из курицы содержит вещество, которое способствует быстрому и легкому отхождению мокроты, поэтому он является не менее эффективным, чем многие лекарства во время бронхита.

Как должен выглядеть бульон?

Бульон – это особая эстетика, ведь он имеет неповторимый цвет, который появляется только в том случае, если бульон приготовлен правильно. Есть несколько вещей, которые просто недопустимы в любом бульоне. Это, конечно же, посторонние частицы, кусочки накипи и жир, неэстетично плавающий на его гладкой и ровной поверхности. Конечно же, бульон просто не может быть мутным. Он должен иметь золотистый цвет, который может быть как светлым, так и более темным в случае, если бульон является концентрированным.

Диетологи всегда очень положительно относятся к бульонам, однако отмечают, что он должен быть не слишком жирным и концентрированным. Его концентрация зависит от цели употребления: если бульон предназначается для больного, который восстанавливается после тяжелой болезни или операции и бульон является для него практически единственным источником питательных веществ, бульон должен быть концентрированным, но, ни в коем случае не жирным. Также концентрированные бульоны предназначаются и для детей. Если же бульон предназначен для обычного употребления, или должен стать основой для супа, он должен иметь нормальную концентрацию.

От чего же конкретно зависит насыщенность бульона и его концентрация, которая очень влияет и на его питательные свойства? Конечно же, от соотношения воды и основного его компонента, в роли которого обычно выступают: мясо, птица, рыба, овощи, реже потрошки и субпродукты. Для получения очень насыщенного и концентрированного бульона, который будет иметь глубокий цвет и высочайшую пищевую ценность используется соотношение 1:1. Это значит, что для приготовления одного литра, например, куриного бульона, который будет именно концентрированным, нужно взят 1 литр воды и 1 кг курицы. Для приготовления обычного бульона соотношение немного иное: 1:4 или 1:5. Это значит, что для его приготовления используется 1 кг исходного продукта (мяса, рыбы, овощей, грибов) и 4 или даже 5 литров воды.

Бульон при подаче на стол принято сервировать особым образом: его подают в чашках, иногда посыпав рубленой зеленью. Никакие добавки для бульона просто недопустимы, ведь даже при использовании в его приготовлении небольшого количества крупы или других примесей он становится уже не бульоном, а супом.

Как приготовить бульон вкусным и ароматным?

Какую специфику имеет приготовление бульона в целом? Прежде всего, стоит сказать, что для любого бульона очень важно из какой именно части туши он приготовлен, если речь идет о мясном или курином бульоне. Лучшими являются такие компоненты, как мясная грудинка, рулька на косточке, голова. Если речь идет о бульоне из птицы, то отлично подойдут: голова, крылья, шеи, сердце, реже используется печень. Окорочка и бедрышки плохо подходят для бульона, так как он может получиться очень жирным.

Обязательным компонентом любого бульона является соль. Ее количество тоже является строго определенным, так как нарушение этого правила может привести к появлению совершенно иного вкуса. Для приготовления абсолютно любого бульона на литр жидкости кладется не более одной чайной ложки соли.
Бульоны и их компоненты могут варьироваться в зависимости от времени года, это обусловлено наличием тех или иных овощей и продуктов в определенный сезон, а также потребностью человека в различных питательных веществах в определенное время года. Например, для бульона зимой можно использовать овощные смеси, которые очень широко продаются практически во всех магазинах в виде замороженных смесей. Они хороши тем, что их не нужно долго варить, а вот недостаток витаминов они восполняют просто отлично. Для приготовления бульона весной можно использовать ранние овощи и травы. Летом бульон отлично дополнят томаты.

Бульон – это, прежде всего, очень ароматное блюдо, поэтому для его приготовления обязательно используются специи. Этот компонент не исключают даже в случае, если речь идет о приготовлении бульона для ребенка, однако в этом случае не используют острые специи, которые могут навредить пищеварению малыша. Какие специи принято добавлять в бульоны? Нередко для этого блюда используется лук, который может быть и репчатым и зеленым. Лук может повлиять не только на аромат бульона, но и на его цвет.

Также очень часто в бульоны добавляют сельдерей, который привносит в это блюдо не только аромат, но и очень благотворно влияющие на организм вещества. Также в бульоны можно добавлять так называемые суповые коренья, которые продаются уже в готовом виде и Вам не придется самостоятельно подбирать композицию. Однако стоит всегда помнить, что коренья и специи – это лишь аккомпанемент бульона, а солирующая партия принадлежит именно тому компоненту, из которого он готовится. Нельзя перебивать аромат бульона специями, ведь так он потеряет свою специфику. Нередко добавляют в бульоны и обычный лавровый лист, а также перец, который может быть черным, белым, красным, душистым.
   
Приготовление настоящего бульона – это целая наука, которую необходимо постигать, чтоб достичь нужной степени мастерства и создать настоящий шедевр этой ароматной поэзии вкуса.