Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Салаты из морепродуктов

Рецепты / Рецепты салатов

Зеленый салат с креветками и красным грейпфрутомКрасный грейпфрут, креветки, листовой салат, лимонный сок, специи, майонез, укроп

Кальмаровый салат с зеленым луком и яйцомКальмары, яйца, зеленый лук, специи, майонез

Крабовый салат с огурцом Огурцы, зеленый лук, зелень, яйца, мясо краба, специи, сметана

Креветки под майонезомКреветки, Морковь, Огурцы, Зеленый горошек консервированный, Картофель, Майонез, Зелень

Оливье с кальмарамиКальмары, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек, свежие и соленые огурцы, зеленый лук, зелень, майонез

Салат "Морской"Яйца, Крабовое мясо, Капуста морская, Сырок плавленый, Майонез, Соль

Салат из кальмаров и моркови

Салат из креветок и белой фасоли

Салат из креветок с фасольюБелая фасоль, Зеленый лук, Креветки, Перец, Сок лимона, Чеснок, Петрушка, Уксус, Горчица, Оливковое масло

Салат из мидий

Салат из мидий и кальмаровКальмары, Мидии, Сладкий перец, Лук репчатый, Оливки зеленые, Укроп, Лимон, Оливковое масло

Салат из мидий и овощейМидии, Зелень, Лук репчатый, Огурец, Перец сладкий, Помидор, Лук шнит, Оливки

Салат из морской капусты с овощами

Салат кальмаровый с яблоком

Салат овощной с креветками

Салат овощной с морским гребешкомМорской гребешок, Картофель, Зеленый горошек, Огурцы, Морковь, Яйцо, Майонез, Зелень

Салат с кальмарами и картофелем

Салат с кальмарами и маслинами

Салат с кальмарами и помидорамиКальмары, Помидоры, Яйца, Зелень, Сыр, Майонез

Салат с кальмарами и редькой

Салат с крабами и маслинами

Салат с крабами и шампиньонамиМясо крабов, Картофель, Перец сладкий, Ветчина, Шампиньоны, Масло растительное, Сок лимонный, Маслины без косточек, Петрушка, Соль, Перец черный молотый

Салат с крабовыми палочкамиКрабовые палочки, Морковь, Кукуруза, Яйца, Лимон, Масло растительное, Зелень

Салат с крабом

Салат с креветками и болгарским перцемКреветки, Перец болгарский желтый, Лук репчатый, Зелень сельдерея рубленая, Майонез, Листья зеленого салата, Соль, Перец

Салат с креветками и маслинами

Салат с креветками и овощамиКреветки, Помидоры, Овощи, Яйцо, Ветчина, Майонез, Перец сладкий, Листья салата, Маслины без косточек, Укроп, Петрушка, Масло оливковое, Кильки слабосоленые, Сок лимонный, Соль, Перец

Салат с креветками и редисом

Салат с креветками и салатным луком

Салат с креветками и сельдереем

Салат с креветками и сладкой кукурузой

Салат с мидиями и картофелем

Салат с мидиями и шампиньонамиМидии, Картофель, Шампиньоны, Корень сельдерея, Майонез, Зелень петрушки, Соль

Салат с морским гребешком и овощами

Салат с морским гребешком и свежей капустой

Салат с морским гребешком и яблоками

Салат с морским гребешком и яйцом

Салат с морской капустой и болгарским перцем

Салат с морской капустой и кальмарами

Салат с морской капустой и маринованными грибами

Салат с морской капустой и мясом

Салат с морской капустой и рыбой

Салат с морской капустой и свеклойКапуста морская консервированная, Свекла маринованная, Перец сладкий, Масло растительное, Лук зеленый, Петрушка, Соль, Сахар

Салат с морской капустой и узбекской редькой

Фруктовый салат с креветками

Салаты из морепродуктов родом из Франции

Человечество знает слово «салат» вот уже как 2500 лет. И хоть точных свидетельствований о том, кто первый придумал смешать несколько, пусть разных ингредиентов нет, однако факт, остаётся фактом, что ещё в Древнем Риме едали блюдо под названием салат. Пусть его предназначение было несколько иным, потому как в течение нескольких сот лет предки итальянцев ели блюдо, состоящее из эндивия, лука, петрушки, с медом, солью, перцем и уксусом.

И не смотря на то, что Италия располагается на благодатных землях, где нет нехватки ни в солнечных днях, ни в плохом улове, однако добавлять разные продукты, ранее не входившие в состав салата начали только французы в конце шестнадцатого, начале семнадцатого века. Безусловно, все самое лучшее попадало на стол к королю, а уж потом получало постепенное распространение. Перед царствующими особами салат предстал как острый спутник жаркого, и тут же полюбился при дворе. С давних времен искусство французских кулинаров находилось на высоком уровне. А так как Франция имеет выход и в Средиземное море и в Атлантический океан, выбор рыбы и морепродуктов у местных кулинаров всегда велик.

И если нежное мясо рыбы, в салате смотрелось несколько «тяжеловато», то сладковатый привкус морепродуктов, пришелся по вкусу многим гурманам. Возможно именно так, или примерно так, был получен первый салат из морепродуктов. А уже несколько позднее ученые смогли подсчитать насколько это полезно, и в каких единицах это измеряется, но не будем забегать вперед, и попробуем рассказать обо всем по порядку.

Салаты из морепродуктов на российской почве

Для наших соотечественников термин «морепродукты» был всегда синоним слову «деликатес». Самыми типичными представителями морепродуктов являются кальмары, креветки, лангусты, крабы, омары и прочее. И не смотря на эту сухую информацию, при произношении слова «морепродукты» присутствует такое ощущение, что в лицо вам навевает легкий бриз, а в лучах заходящего солнца девушка – мулатка подаёт вам салатник с салатом из даров моря, то есть из морепродуктов, при этом приветливо улыбается и исчезает в лучах заката.

Благодаря своей индивидуальной причудливой форме, почти все морепродукты можно преподнести достаточно эффектно и зрелищно. Однако удивление от зрелищности не уступает удивлению от того, когда люди узнают, что же на самом деле за клад скрывается в этих маленьких существах.

Салаты из морепродуктов удивительно полезны

Прежде всего, стоит отметить, что многие морепродукты по своей полезности ни в чем не уступают морской и океанической рыбе. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жиры, высококачественные белки и многие микроэлементы, которые просто необходимы для организма человека. Среди витаминов, которыми обладают морепродукты, можно назвать витамины А, D, E, а также ценные витамины группы В, B12, B6 и многие другие.

Морепродукты являются источником целого ряда микроэлементов, к примеру, в рыбе содержится много кальция, а в устрицах и ракообразных много цинка, который необходим для эффективной деятельности головного мозга, и также жизненно необходим при заживлении ран. Креветки, красная рыба и устрицы – источник железа. В то время как медь в организме можно восполнить, употребляя в пищу крабы, устрицы и омары. Калий содержится в мидиях и прочих моллюсках. При этом, все без исключения морепродукты содержат такие элементы как фосфор, йод и селен.

В таком уникальном продукте, как морская капуста или ламинария, необычайно много йода, витамина В и клетчатки. По своему уникальны белки морепродуктов, как тем, что имеют полный набор аминокислот, который требуется человеку, так и тем, что усваивается пищеварительным трактом человека намного лучше, нежели белки говядины, свинины, и даже домашней птицы. Жиры, которые имеются у большинства морепродуктов, также достаточно легко воспринимаются организмом человека. В этих продуктах имеются Омега-3 и Омега-6 - полиненасыщенные жирные кислоты. Их роль сводится к тому, что они улучшают межклеточный обмен, обладают неимоверным противовоспалительным эффектом, а также уменьшают содержание в крови холестерина.

Возможно, мы несколько повторимся, если скажем, что впервые в салаты морепродукты ввели французы, которые знают толк и в хорошей, качественной кухне. Салаты из морепродуктов всегда выделяются из общей линейки салатов своей яркостью, экзотичностью, необычайной легкостью, витаминами, и что скрывать, подчас излишней дороговизной. Однако, попробовав салат с мидиями или гребешками, устрицами или королевскими креветками, омарами или кальмарами, вы ощутите, насколько вкусна и легка эта пища. Более прекрасное и летнее блюдо, придумать уже сложно!