Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Окрошки

Рецепты / Рецепты супов

Окрошка Квас, мясо, яйца, огурцы, редис, картофель, зелень, сметана, соль

Окрошка овощная Квас, картофель, морковь, яйца, огурцы, редис, зелень, сметана

Окрошка с кальмарами Кальмары, огурцы, редис, яйца, сметана, зеленый лук, зелень, квас, специи

Окрошка с квашеной капустой Квас, картофель, морковь, яйца, квашенная капуста, огурцы, редис, зелень, специи, сметана

Окрошка с крабовым мясом Крабы, огурцы, зелень, яйца, специи, квас

Окрошка с рыбным филе Квас, рыбное филе, огурцы, зелень, специи, сметана

Окрошка с солеными грибами Квас, картофель, морковь, яйца, соленые грибы, огурцы, редис, зелень, специи, сметана

Окрошка с узбекской (зеленой) редькой Квас, яйца, огурцы, редька, картофель, зеленый лук, зелень, специи, сметана

Окрошка - национальное русское блюдо

Летом, когда из-за жары совсем не хочется есть, а горячие супы за зиму порядком надоели, на спасенье приходит одно из самых полезных первых блюд – окрошка.

Окрошка – популярное блюдо традиционной национальной русской кухни. В сущности, окрошка – это холодный суп, в который добавляют разнообразные ингредиенты. Забавно, что ещё в начале 19 века окрошка считалась вторым блюдом. Её подавали исключительно как закуску и готовили на кислых щах или рассоле.

История окрошки таит в себе много неизведанного. Естественно, в древности в неё добавляли другие ингредиенты, но это никак не влияет на основную суть её происхождения. Самый старый рецепт приготовления этого яства предполагает наличие в нем черной редьки и головки лука. Со временем эти составляющие ушли в небытие и теперь в окрошку в основном добавляют овощи и мясные изделия.

Философия окрошки непритязательна и проста: что есть в холодильнике, то и сойдет. Если углубиться в название этого блюда, то философия проглядывается ещё больше: «что можем, то и открошим». Подтверждением этого есть постулат настоящей крестьянской окрошки – импровизация. То есть, тут не следует следовать определенной логики сочетания вкусов, у вас есть возможность проявить свою фантазию и изобретательность. Интересно, что в некоторых регионах России окрошка зовется просто квасом или «квасным».

Современная окрошка

Современное блюдо представляет собой собрание мелко порезанных овощей, пряных трав и яиц. В качестве овощей тут могут выступать отварной картофель, репа, морковка, свежие огурчики. Окрошка не будет являться настоящей, если в неё не добавить зелени. Окрошку обычно заправляют сметаной для придания насыщенного белого цвета.

Существует несколько видов окрошки. Так, выделяют мясную, овощную и рыбную. Мясная окрошка готовится довольно просто и в неё не обязательно добавлять отборное мясо, сойдут и обрезки с костей. Часто в окрошке сочетают сразу несколько видов мяса. Рыбную окрошку готовят преимущественно из судака или линя. Такой выбор не случаен, ведь у этой рыбешки самое нежное и нейтральное по вкусу мясо. 

Основное, на что следует обратить внимание – это жидкая основа для холодного блюда. Естественно, самым лучшим вариантом здесь представляется квас, заправленный разнообразными пряностями. Обычно для окрошки покупают белый квас, та как он более кислый.

Технология приготовления окрошки 

Сначала готовится овощная гуща, перемешивается с зеленью и заливается квасом. В блюдо также добавляют сметану и порубленные отварные яйца. Для того чтобы сделать вкус окрошки ещё более утонченным, следует добавить в неё соленые грибы или моченые яблочки.

В некоторых районах России окрошку готовят только на кефире. Но, учитывая первоначальный рецепт, это является неправильным, и называть такое блюдо окрошкой нельзя. Такие блюда являются вариациями других блюд разных кухонь, хотя и зовутся окрошкой. Многие повара не одобряют использование вареной колбасы в окрошке вместо отварной говядины, но этот рецепт уже настолько прижился на наших кухнях, что никто даже не задумывается над «правильностью». Очень часто повара используют в окрошке шинкованную редьку или редис, хотя на самом деле такое делать недопустимо – редьку следует тереть на терку.

Заправка для окрошки делается с учетом разнообразных вкусов. Так, существует нейтральная заправка, которая не отличается особой пикантностью. Для того, чтобы добавить окрошке немного остроты, следует в ней добавить немного горчицы и черного перцы. Также для этого дела подойдет хрен и сельдерей.

Конечно же, лучше всего приготовить квас самостоятельно, нежели покупать его уже готовым. К тому же, если вы решились приготовить его своими руками, у вас будет возможность сделать его ещё более вкусным. Для этого следует добавить в него веточки розмарина, сельдерея, вкусный ржаной хлеб и т.д.

Окрошку готовят перед самой подачей на стол. Свежее блюдо содержит огромное количество витаминов и питательных веществ. К тому же, окрошку очень легко хранить в холодильнике, как приготовленное блюдо, так и подготовленные его ингредиенты.