Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Свекольники

Рецепты / Рецепты супов

Свекольник с перцем Свекла, лук репчатый, лимон, зелень, специи

Свекольник с Белыми грибами Квас, свекла, морковь, картофель, огурец соленый, белые грибы, лук зеленый

Свекольник с горчицей Квас, свекла, огурец, зелень, горчица

Свекольник с квасом Квас, свекла, морковь, огурец, яйцо, зелень

Свекольник с редисом Квас, свекла, морковь, огурец, редис, яйцо

Свекольник с рыбным филе Квас, рыба, свекла, морковь, огурцы, яйца, зелень

Свекольник с томатами Свекла, томаты, морковь, лук, зелень

Свекольник с хреном Свекла, морковь, картофель, лук, хрен, яйца, огурцы

Свекольник с чесноком Свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, зелень

Свекольник со свежей капустой Свекла, морковь, лук, капуста, чеснок, зелень

Свекольник – одна из разновидностей холодных супов

Обычно его готовят в летнюю пору, когда очень жарко и организм просто не воспринимает горячие блюда. Это кушанье является блюдом национальной украинской кухни. Именно на Украине существует множество вариаций его приготовления. Само название этого блюда указывает на то, что обязательным ингредиентом свекольника является свекла. Самый вкусный свекольник выходит из молодой меленькой свеклы. Но если нет молодой, сойдет и прошлогодняя.

Обычно в качестве бульона для свекольника используют квас или простоквашу, но в некоторых славянских кухнях используют для этого свекольный отвар, кефир, йогурт или мацони.

Август – месяц свекольников, именно в это время на кухнях России и Украины занимаются приготовлением свекольников. Это связано с тем, что в августе ещё довольно жарко для теплых супов и щей, к тому же на прилавках в изобилии появляется молоденькая свекла.

Отправляясь за свеклой на рынок, ни в коем случае не покупайте её без ботвы. Если вы не будете использовать ботву, то ваш свекольник превратится в холодный борщ. Лучше всего, если вы вырастите свеклу самостоятельно, потому как для приготовления свекольника желательно использовать свежую ботву. Если свекла совсем молодая и маленькая, то для свекольника её можно и вовсе не чистить. 

Свекольники: технология приготовления

Теперь пару слов о технологии приготовления. Тут мнения расходятся. Одни мелко шинкуют свеклу, а другие натирают на крупную терку. Ботву обычно нарезают мелкими кусочками с помощью ножа. Затем все это варят и добавляют разнообразные ингредиенты. Рецепты особо осведомленных поваров содержат следующую информацию: для того, чтобы свекольник получился более наваристый, следует сначала отварить целую свеклу, затем её порезать на мелкие кусочки и варить в этом отваре. Такой способ приготовления к тому же избавляет от такой проблемы, как красные руки после свеклы. Более того, те, кто резал сырую свеклу, согласятся, что это занятие не из легких.

Главное для свекольника – сохранить красивый бордовый цвет. Для этого опытные хозяйки обычно добавляют в него щепотку лимонной кислоты или сок свежего лимона. Тут также сойдет уксус, но в случае добавления его в свекольник, картофель нужно варить отдельно, так как кислота делает её твердой. Если случается так, что вы нечаянно перекислили свекольник, то это может исправить сахар. 

Гуща для свекольника может быть самой разнообразной. Но обычно её делают такой же, как и для окрошки: колбаска, яйцо, огурец. Некоторые кладут в свекольник ещё и редиску, но обычно её трудно найти в августе, к тому же, она уже довольно твердая и только портит вкус. Ошибаются те, кто считает, что свекольник должен быть кислым. Ни в коем случае! Он должен только немного отдавать кислотой.

Принято считать, что свекольник – это блюдо именно из свеклы и ботвы, но если нет ботвы, то её можно заменить лебедой, кресс-салатом или шпинатом. Также в свекольник можно класть любые зеленые овощи, а мясо можно заменить отваренными или солеными грибами.

Очень большое значение в приготовлении свекольника имеет квас. Именно от того, какой вы выберете квас, зависит основной его вкус. Опытные кулинары советуют варить свекольник именно на квасу, а не на простокваше или свекольном отваре.

Диетические свекольники

Некоторые предпочитают готовить диетический свекольник. Для его приготовления не используют мяса, либо используют диетическое. Любители жирненького готовят свекольник на кефире, так он получается более наваристым и вязким.

Свекольник – любимое блюдо тех, кто сидит на диете. Регулярное его употребление является залогом поддержания стройности фигуры. Кроме того, свекольник полезен при профилактике онкологических заболеваний и болезней, связанных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Перед подачей на стол свекольник обычно посыпают свежей зеленью и ботвой свеклы. Сметаной приправляют свекольник обычно уже после подачи на стол.