Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Пельмени и вареники

Рецепты / Вторые блюда

Вареники с вишней Вишня, мука, соль, сахарный песок

Вареники с грибами Мука, молоко, яйца, соль, грибы, лук, чеснок, специи

Вареники с печеньюТесто, печень говяжья, морковь, соль, перец

Вареники с повидломМука, яйца, сливочное масло, соль, сахар, панировочные сухари, повидло

Жареные равиоли с песто из грецких ореховРавиоли с сыром, базилик, петрушка, грецкие орехи, сыр, чеснок

Легкое в кармашкеМука, сливочное масло, яйца, панировочные сухари, легкое, специи

Ленивые вареники Творог, мука, яйца, соль, сахарный песок

Пельмени с грибами Мука, яйца, грибы, репчатый лук, специи

Пельмени с рыбой Рыбное филе, репчатый лук, мука, яйца, специи

Постные вареникиКартофель, мука, капуста, морковь, зелень, соль

РавиолиМука, яйца, специи, фарш, сыр, репчатый лук, белый хлеб

Равиоли с крабами под томатным соусомМука, яйца, мясо крабов, томаты, специи

Чаронче ди МоэнаПшеничная мука, Яйца, Картофель, Салат-латук, Тертый сухой сыр, Сливочное масло, Растительное масло, Соль и перец

Швабские вареникиМука, яйца, масло сливочное, вода, соль, шпинат, мясо, хлеб белый, шпик, копченое мясо, лук, зелень

Юи пао – клецки с начинкой Мука, дрожжи, вода, рубленое мясо, коньяк, зелень, сахар, соль, масло растительное, крахмал, имбирь

Пельмени и вареники: история создания

Согласитесь, что нет человека, который бы отказался от от ароматных и пышущих жаром пельменей. Только представьте, стол, накрытый красивой скатертью и огромное блюдо свеженьких и еще горячих пельменей, посыпанных мелко нарезанной петрушкой или укропом и политых густой домашней сметанкой. Ну, что, смогли бы вы отказаться от такой красоты? Вряд ли…

Между тем многие из нас полагают, что пельмени – это изобретение русского народа. Так ли это? Дело в том, что это лишь частичная правда, ведь пельменями называются блюда из теста и фарша, которые так называют россияне, украинцы, белорусы. Однако в других странах есть блюдо, аналогичное нашим пельменям.

Только где-то оно знакомо под названием манты, а где-то пельмени называют хинкали. Если же говорить об истории происхождения пельменей, то и здесь русские не являются первоначальными создателями этого блюда, так как оно имеет финно-угорские корни. В переводе с финского «пель» обозначает «ушко», а «нянь» - хлеб или тесто. Таким образом, финны в кусочек теста заворачивали кусочек рубленого мяса с луком, называя это «пельнянь». Русские перехватили эстафету, переиначив название блюда на «пельмень» и стали утверждать, что именно они являются создателями «пельменей».

На протяжении нескольких веков интересное вкусное блюдо распространилось по всей Евразии, а сегодня пельмени входят в тройку самых популярных полуфабрикатов, которые покупаются в отечественных супермаркетах. Интересным фактом является то, что уже к 14-му веку о пельменях знали на территории всей России. Как ученые узнали об этом.

Дело в том, что достаточно недавно были расшифрованы старославянские летописи времен 13-14 веков, в которых говорилось, что на столах бояр стояли блюда, сделанные из пресного теста и соленого мяса. А вот насчет того, что именно финны дали название пельменям до сих пор ведутся острые споры. Одни ученые и археологи склоняются к финским корням названия пельменей, а другие ученые утверждают, что пельмень – это слово, придуманное пермяками или удмуртами.

Пельмени и вареники любят не только в Сибири

Почему же тогда Родиной пельменей считается именно Сибирь? Дело в том, что современные ученые предполагают, что именно сибиряки усовершенствовали рецепт пельменей. Это касается в основном улучшения вкусовых качеств фарша. Сибиряки придумали свой неповторимый секрет изготовления пельменей, когда мясная начинка оставалась сочной и нежной. Для этого они оставляли немного пустого места вокруг начинки и лепили широкий кант. Таким образом, начинка при варке пускала сок. А еще это пустое пространство помогает пельменям не лопаться во время варки. И, наконец, именно сибиряки придумали идеальные размеры для всеми любимого русского пельменя, ведь, как любили говаривать наши предки, идеальный пельмень – это тот, который спокойно помещается в рот.

Самыми известными аналогами пельменей являются узбекские манты, итальянские равиоли, грузинские хинкали, украинские вареники, армянские бораки и китайские дзы-дзы. Главным преимуществом, благодаря которому пельмени получили широкое распространение по всему миру, является их сытность и удобное хранение в холодном месте.

Пельмени и вареники - вкусные, сытные, экономные

На сегодняшний день не меньшую популярность, чем пельмени, получили вареники. Вареники наполняют большим разнообразием начинок: творогом, грибами, вишнями, яблоками, печенью и картошкой, мясом и ветчиной, брусникой и рыбой. По большому счету начинкой для вареников может быть всё, что угодно. Конечно, наибольшую популярность получили вареники с творогом, вишнями, картошкой и печенью, а также грибами. Родиной вареников является Украина, поэтому частенько в европейских ресторанах можно в меню увидеть так блюда, как «пельмени по-русски» и «вареники по-украински».

Говоря о варениках, почему-то сразу встает сцена, когда козак Пацюк, которого также называли колдуном, сидел на лавке возле стола, а ему в рот залетали сочные свежие вареники. Причем каждый вареник перед попаданием в рот Пацюка, сначала окунался в сметану… Такая колоритная сцена, ярко описанная Николаем Васильевичем Гоголем, подтверждает особую любовь украинцев к своему любимому национальному блюду. Для приготовления вареников используется такое же пресное тесто, как и для приготовления пельменей. А самой начинке уделяют ключевое место, ведь именно она делает это блюдо действительно вкусным и сочным.

Однако между варениками и пельменями есть разительное отличие, ведь вареники бывают не только солеными, но и сладкими. Кстати, сладкие вареники с вишнями и творогом – это прекрасная горячая закуска в весенне-летний период времени.

В настоящее время самым спорным продуктом является в среде полуфабрикатов являются пельмени и вареники, ведь с одной стороны они нам во многом облегчают жизнь, но с другой стороны некачественные пельмени и вареники могут попросту испортить не только настроение, но и ужин.