Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Грибы

Рецепты / Вторые блюда

Голубцы с грибамиБелокочанная капуста, Вода, Соль, Растительное масло, Свежие грибы, Томатная паста, Рассыпчатая рисовая каша, Соль

Грибные котлеты Грибы, белый хлеб, молоко, репчатый лук, яйца, специи, сметана

Грибные тефтели из вешенокВешенки, Картофель, Панировочные сухари, Яйцо, Молоко, Лук репчатый, Перец, Соль.

Грибы в белом соусеСвежие грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны), Лук репчатый, Масло сливочное, Сыр тертый, Мука, Молоко, Помидоры. Зелень петрушки, соль

Грибы в майонезно-чесночно-сметанном соусеВешанки, Лук репчатый, Морковь, Подсолнечное масло, Чеснок, Майонез, сметана

Грибы в сметане «Нежные» Грибы, растительное масло, мука, сметана, специи, зелень

Грибы жареные Грибы, мука, специи, зелень

Грибы запеченные Репчатый лук, растительное масло, грибы, зелень, сыр, специи

Грибы по-саратовскиГрибы, Лук репчатый, Колбаса вареная, Томатный соус, Масло растительное, Соль, Перец, зелень, чеснок

Грибы с мясным фаршемШампиньоны, Сок лимона, Лук, Растительное масло, Мясной фарш, Соль, Перец черный, Петрушка, Сыр

Грибы с сыром и сметанойГрибы, Сыр, Сметана, Мука

Грибы, жареные в сметане Репчатый лук, грибы, сметана, специи, зелень

Грибы, жареные с луком Репчатый лук, грибы, зелень, специи

Грибы, запеченные с помидорамиОпята, Помидоры, Лук репчатый, Масло растительное, Соус сметанный, Сыр

Грибы, тушенные с картофелем и горохомГрибы, Лук репчатый, Картофель, Горох, Растительное масло, Сливки, Вода, Укроп или зелень петрушки, Соль

Грибы, тушеные с ячневой крупой или рисомСоленые грибы, Растительное масло, Лук репчатый, Крупа ячневая, Вода, Томат-пюре, Соль, Зеленый лук и зелень петрушки

Грибы, фаршированные крабовым мясомШампиньоны, крабовое мясо, сыр, лук, специи

Гуляш из лисичекЛисички, Репчатый лук, Растительное масло, Сливочное масло, Перец сладкий, Мука, Сметана, Черный перец (молотый), соль

Запеканка с маслятамиМаслята, Сухари панировочные, Молоко, Яйцо, Масло сливочное, Мука пшеничная, Сыр твердый, Перец белый (молотый), соль

Запеченные грибы с сыромШампиньоны, сыр

Икра грибная с луком-пореем и скорцонеройГрибы,  Лук-порей, Скорцонера, Томаты, Масло растительное, соль

Картофель, тушенный с грибамиКартофель, Лук, Грибы жареные, Томат - пюре, Соль

Котлеты куриные с грибамиКурица, Сухие грибы, Репчатый лук, Растительное масло, Яйцо, Перец, соль

Макаронник с грибамиСухие грибы, Макароны, Яйцо, Масло растительное, Лук, перец, Сухари

Маслята, жаренные с орехамиМаслята, грецкие орехи, зеленый лук, сливочное масло, уксус яблочный, перец черный (молотый), соль, кинза или зелень петрушки, гранат (зерна)

Овощное рагу с грибамиШампиньоны, лук, чеснок, сладкий перец, томаты, специи

Омлет с ветчиной и трюфелямиТрюфели, Ветчина, Яйцо, Соль, черный перец, Петрушка

Омлет с грибами и печеньюПечень, Чеснок, Лук репчатый, Грибы, Сливочное масло, Яйцо. Молоко. Соль, перец, зелень петрушки

Опята маринованныеОпята, Вода, Корицу, Гвоздику, Перец-горошек, Лавровый лист, Уксус

Опята, жаренные с яйцамиОпята, Сливочное масло, Яйцо, Сметана, Соль, зелень

Пудинг из маслятМаслята, Сухари, Молоко, Сливочное масло, Яйцо, Пшеничная мука, Соль, перец, Топленое масло

Рыжики соленыеРыжики, Соль, Лук, Перец

Солянка рыбная с грибамиМелкие маринованные опята, Рыбное филе, Квашеная капуста, Масло растительное, томатная паста, толченые сухари, Соленые огурцы, Каперсы, Маслины, Лук репчатый, Рыбный бульон, Мука, Ломтики лимона, зелень петрушки

Шампиньоны с сыромШампиньоны, Лимонный сок, Сыр, Лук репчатый, Масло оливковое, Соль, Красный молотый перец, Молотый черный перец

Шампиньоны фаршированныеШампиньоны, Сливочное масло, Картофельное пюре, Соленый огурец, Соль, перец

Шницель из грибовГрибные шляпки, Мука, Панировочные сухари, Растительное масло, Соль

Почему мы так любим грибы?

Русская национальная кухня особенно богата на блюда из грибов. Что мы только не делаем с грибами: варим, жарим, тушим, запекаем, консервируем, маринуем, добавляем в различные блюда и делаем из них котлеты. Почему мы так любим грибы?

Ну, как их не любить?! Ведь они не только вкусны, но и полезны. Представьте, что грибы – это кладезь витаминов и микроэлементов, среди которых наибольшую ценность имеют белки, минеральные соли, витамин С, калий магний, железо и фосфор. Самое интересное, что в грибах содержится столько же фосфора, сколько в рыбе.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грибы имеют и свои отрицательные стороны. Ведь большинство грибов поступают в наш организм и выходят из него в своем первозданном виде, не оставляя нам своих полезных свойств. Самыми стойкими в этом смысле являются всеми любимые опята и лисички. Этот факт заставляет многих врачей утверждать, что грибы – это не только добро, но и великое зло.

Поэтому и не рекомендуют употребление грибов в детском питании. Кроме того, дети намного тяжелее и опаснее переживают отравление грибами, которое чаще всего страшно непредсказуемыми осложнениями после отравления.

Грибы: правила безопасности

Думаете, что отравиться можно только поганками и мухоморами? А, на самом деле это не так, ведь даже безобидные опята могут стать причиной отравления, если вы их неправильно или плохо обработали. Недоваренные или недожаренные грибы могут стать причиной ботулизма, отравляя ваш организм токсинами.

И, наконец, основная проблема частых отравлений грибами – это сбор грибов в городской или промышленной зоне. Шляпочные грибы обладают свойством впитывать тяжелые металлы, а это значит, что вам не следует собирать грибы в городской зоне или придорожной области. Кроме того, специалисты акцентируют внимание на том, что грибы следует предавать тепловой обработке лишь при температуре не ниже 120 0С. И, наконец, последнее правило для грибов гласит: «Грибы нужно употреблять в пищу в день их сбора».

Конечно, обыватель крупного мегаполиса вряд ли пойдет в лес за грибами, ведь в данном случае можно поступить намного проще: пойти за грибами в супермаркет. На прилавках наших супермаркетов, конечно, вы вряд ли найдете широкий ассортимент грибов, однако вешенку и шампиньоны здесь можно найти круглогодично. Такие грибы растят искусственным способов в специальных цехах-фермах.

Купив долгожданные грибы в магазине, вы уже с любопытством изучаете поваренную книгу, пребывая в предвкушении ароматных жареных или вареных, тушеных или запеченных грибочков. Итак, вымытые грибы у вас на столе и что же мы будем с ними делать? Вариантов множество, а посему и некоторая растерянность. В этом случае стоит выбрать вариант, который ближе по душе.

Любите вареные грибы? 

В таком случае можно приготовить ароматный грибной супчик: суп картофельный с грибами или суп из цуккини и шампиньонов, суп гороховый с шампиньонами или суп с ушками из вешенок, суп с грибами и яичным желтком и еще множество вкусных рецептов. Самое главное, что в этом случае вам не нужно большого количества грибов, поэтому их оставшуюся часть вы сможете использовать для приготовления другого блюда. Например, можете остаток грибов обжарить с репчатым луком и добавить такую заправку в гарнир. Ведь грибы, обжаренные с луком, придадут более пикантный и насыщенный вкус любому гарниру и каше, будь-то отварной картофель, рисовая каша или макароны.

Если вы наслаждаетесь ароматом и вкусом жареных грибов, тогда вам стоит попробовать обжарить грибы с овощами, или луком, в сметане или с орехами, а можно со шкварками и фасолью. Интересным блюдом из жареных грибов являются грибы табака. Сразу всплывает визуальный образ ароматных зажаристых цыплят? Так почему бы не сделать тоже самое с грибами? Кроме того, грибы можно тушить, добавив в кастрюльку или утятницу молодой картофель или сочные телячьи ребрышки. Интересный вкус тушеным грибам придает тушеная капуста и орехи, а если вы добавите еще жирные сливки, то ваши грибочки будут буквально таять во рту.

И, наконец, невозможно не упомянуть жюльен. Сейчас большинство обывателей в нашей стране абсолютно уверены в том, что жульен – это не что иное, как мелко нарезанные грибы, запеченные в сметане, сыре и луке. Однако, покопавшись в истории жульена, мы обнаружили, что жюльен – это вовсе не название блюда! На самом деле жюльен – это французское слово, в переводе обозначающее «июльский» и отмечающее специальный способ нарезки продуктов. Нарезка жюльен – это нарезание тонкими дольками молодых овощей, входивших в состав летних супов.

Дело в том, что французские традиции питания интересны тем, что летом здесь часто и много супов, в состав которых и входят тонко нарезанные овощи. К нам же слово жюльен пришло совсем с другим смыслом, однако блюдо от этого не потеряло свой вкус и аромат!