Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Сенсорный экран на Айфон 4 с установкой в магазине Адвпартс.

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Солянки

Рецепты / Рецепты супов

Лейпцигская овощная солянкаКартофель, спаржа, цветная капуста, сморчки, сливочное масло, мука, зелень, сахарный песок, соль

Солянка из осетрины Осетрина, лук, морковь, томаты, огурцы, маслины

Солянка из свежих грибов Грибы, лук, томаты, огурцы, маслины

Солянка из судака Судак, лук, томаты, огурцы, маслины

Солянка мясная по-грузинскиМясо, Лук, Соленые огурцы, Томат-паста, Виноградное вино, Масло

Солянка мясная сборная Говядина, куриное филе, ветчина, лук, огурцы, морковь

Солянка на курином бульоне Куриное филе, лук, картофель, огурцы, томаты, маслины

Солянка на мясном бульоне Говядина, ветчина, окорок, лук, картофель, томаты, огурцы, зелень

Солянка приморская Капуста, Рыбное филе, Огурцы, Лук, Сухари

Солянка рыбная с грибами Рыба, лук, морковь, томаты, огурцы, маслины, грибы

Солянка с говядиной и лимоном. Говядина, ветчина, окорок, лук, картофель, огурцы, томаты, лимон

Солянка с кальмарами Кальмары, лук, томаты, огурцы, вода

Солянка с кальмарами и тушеной капустой Кальмары, капуста, лук, томатная паста, морковь, мука, сыр

Солянка с квашеной капустой Капуста, огурцы, картофель, лук, морковь, томаты, зелень

Солянка с консервированным тунцом Тунец, лук, морковь, огурцы, томаты, зелень

Солянка с креветками Креветки, лук, маслины, огурцы, томаты, зелень

Солянка с маринованными грибами Грибы, лук, томаты, огурцы, маслины, зелень

Солянка с морепродуктами Морской коктейль, лук, огурцы, маслины, чеснок, зелень

Солянка со свининой Свинина, лук, морковь, чеснок, томаты, огурцы

Солянка – символ русской кухни

В старину солянку называли «селянка». В сущности, солянка – это пикантный суп на мясном, рыбном или грибном бульоне. За всю историю своего существования солянка успела стать символом русской ресторанной кухни. Все иностранцы, которые приезжают в Россию, в обязательном порядке заказывают это первое блюдо.

Смешно, но по правде говоря, и самим русским неизвестна история этого яства. Более того, мы даже не имеем информации о происхождении названия солянки. Писатель Тимофеев некогда сказал, что название знаменитого первого блюда имеет общие корни с названием улицы в Москве. Однако лингвисты настаивают на своем: происхождение названия связано ни с чем иным как с тем, что в неё добавляют соленые продукты. Историки утверждают, что название «солянка» появилось только в 20 веке и является коверканьем «селянки».

В самых старых поваренных книгах находим упоминание только о рыбной «селянке». То есть, мы имеем все основания предполагать, что изначально солянка является рыбным блюдом, а уже потом придумали «вариации на тему»: мясная, грибная и т.д.

Солянки готовят с применением томатов

Однако следует также заметить, что рецепт этого блюда, да и вкус значительно изменился после того, как в Россию были ввезены томаты. А это, как известно, случилось в середине прошлого века. Так, солянку стали готовить только на томатной заправке. В сущности, слово «солянка» пошло от «селянки», что означает сельскую, крестьянскую еду. Сейчас же солянку подают даже в самых элитных ресторанах Москвы. 

Обращаемся к современным источникам, которые говорят нам о том, что солянками называют острые супы, состоящие из нескольких компонентов. Естественно, солянку можно приготовить и без томатной заправки, но тогда она потеряет свой пикантный вкус и станет обычным постным супчиком.

Неотъемлемой особенностью солянок является то, что в неё добавляют большое количество таких пряностей как перца, укропа и петрушки. Обязательным компонентом солянки являются соленые огурчики, который придают ей особую пикантность. Но если огурчиков под рукой не оказалось, сойдет и квашеная капуста. Чтобы усилить и дополнить вкус солянки, в нее добавляют ломтики лимонов, оливки, каперсы и т.д. А вот что касается картофеля, то этот овощ в это блюдо добавляют крайне редко. В качестве мясных продуктов солянка содержит колбаски, сардельки, ветчину или грудинку.

Также следует отметить, что лучше всего готовить солянку в толстой посуде такой как казанки и гусятница. Так она получается намного вкуснее, чем в обычной кастрюле для супа. В казанке у солянки есть возможность потомиться, что значительно повышает её вкусовые качества. Искушенные хозяйки обычно готовят солянки в горшочках. С таким блюдом вообще ничего не может сравниться!

Виды солянки

Современные солянки бывают нескольких видов: рыбные, мясные, овощные и грибные. Но независимо от вида основа солянки кисло-солено-острая.

Мясная солянка – самый распространенный вид пикантного первого блюда. Хотя, честно говоря, готовить её умеют не все, да и не хотят. Для мясной солянки в первую очередь самое главное – качество мяса. Если обычный борщ можно сварить из дешевого мяса, то с солянкой такое не пройдет. Для мясной солянки выбирают только самое лучшее мясо, ветчину и сосиски. Кроме этого, можно использовать отварной язык, а также полукопченая колбаса. 

Рыбная солянка – самый древний вариант этого блюда. Это блюдо было отличным вариантом для соблюдения поста, поэтому и получило широкое распространение. Для рыбной солянки обычно используют осетрину. Бульон варят из осетровых отходов: хрящей, головы и кожи. А в само блюдо уже добавляют самый смак: спинки и филе. Некоторые повара для придания рыбной солянке ещё большего аромата и вкуса добавляют в неё несколько маленьких кусочков красной соленой рыбы. Тут сойдет горбуша, лососина или кета. 

Грибная солянка готовится с помощью сушеных белых грибов. Хотя об этом мало кто знает, и все поголовно добавляют в это блюдо шампиньоны. Естественно, она все равно получается вкусной, но все равно теряет тот аромат, который был присущ грибной солянке на протяжении веков. 
Часто для солянки используют маринованные или соленые грибы. У вас есть возможность поэкспериментировать и попробовать добавить в солянку какой-то другой вид грибочком.

Также существует такая разновидность солянки как украинская. Её готовят с говяжьими почками и салом.
Подают солянку вместе с белым хлебом. Украшают лимоном, маслинами и горстью сметаны.