Клецки и кнедлики

Рецепты / Вторые блюда

Васершпатцен Мука, соль, яйца, специи

Картофельные клецкиКартофель, соль, манная крупа, молоко, белый хлеб, сливочное масло

Клецки в горшочкеМука, яйца, сметана, шпик, специи

Клецки из овощей Овощи, сливочное масло,белый хлеб, яйца, молоко, мука, специи, панировочные сухари

Клецки по-венецианскиМясо, сыр, яйца, репчатый лук, белый хлеб, сметана, крахмал, специи

Клецки со шпиком по-тирольски Белый хлеб, шпик, репчатый лук, зелень, яйца, молоко, мука, салями, специи

Кнедлики в салфеткеМука, яйца, молоко, соль

Колбасные клецкиОхотничьи колбаски, белый хлеб, мука, манная крупа, шпинат, сельдерей, репчатый лук, шпик, специи, яйца

Куриные клецки Куриное филе, растительное масло, мука, репчатый лук, молоко, специи, ветчина, яйца, панировочные сухари

Мариленкнёдель – абрикосовые клецки Картофель, яйца, сливочное масло, мука, абрикосы, сливочное масло, рафинад, панировочные сухари

Масляные клецки Сливочное масло, молоко, мука, яйца

Мучные клецки Сливочное масло, мука, яйца, соль, зелень

Мучные тортильяс Мука, сливочное масло, соль

Мясные клецки в миндальном соусе Репчатый лук, томатная паста, растительное масло, миндаль, чеснок, белый хлеб, паниорвочные сухари, мясо, яйца, специи

Печеночные клецки Печень, белый хлеб, молоко, яйца, репчатый лук, зелень

Пористые клецки по-венски Картофель, молоко, грибы, зелень, специи

Пульпеты Яйца, говяжий жир, панировочные сухари, бульон, зелень

Клецки или кнедлики – это европейское мучное изделие

Они сильно похоже на белый моченый хлеб, при приготовлении которого применяют сыр, яйца, а также картофель. Интересный факт распространения этого названия заключается в том, что на территории бывшего союза многие люди знают клёцки, как белорусское национальное блюдо, при приготовлении которого используется картофель – национальная гордость Беларуси. В то время как в Европе кнедлики являются, чуть ли не национальным блюдом каждой европейской страны, среди которых Чехия, Словакия, Польша, Германия.

Как ни странно, но этот список стран продолжают Норвегия, Израиль и Канада. Однако мировую известность получил только чешский кнедлик. Как бы то ни было, его названия походит от немецкого слова «knöde», а в чешском языке оно появилось только в начале ХІХ века.. Зачастую кнедлики подаются к столу в качестве гарнира к супам или горячим мясным блюдам. Достаточно часто их подают с подливой, а иногда кнедлики крошат непосредственно в суп. Поэтому, сегодня можно попробовать чешские кнедлики с начинкой из фруктов, картофельных кнедликов, а также из теста.

Клецки и кнедлики: история возникновения

Очень уважительное и почтительное отношение к такому блюду как кнедль в Германии. Кнедль считается одним из национальных блюд южно-немецкой кухни. Его делают в виде шарика, который готовят из хлеба либо же, из варёного или сырого картофеля. Приготовление такого простого блюда не изменилось и по сей день, и поэтому кнедлики отваривают в воде или тушат, и подают к дичи или горячим мясным блюдам в качестве гарнира. Однако на юге Германии считается, что настоящий кнедль это не просто гарнир, это настоящий баварский глобус. В шутку говорят, что в Баварии без хорошего кнедля и воскресенье – не воскресенье.

Да и город Деггендорф, не был бы таковым. Всё достаточно просто, в Германии существует средневековая легенда, главным героем которой является именно кнедль. Легенда гласит, что благодаря кнедлю, жителям Деггендорфа удалось выиграть войну. В то время, когда происходила осада города, женщины продолжали заниматься своими обычными делами, в том числе и готовили еду, и однажды, жена бургомистра, которая готовила обед, в окно увидела вражеского богемского разведчика, и запустила в него тем, что было у неё под рукой, а это оказался именно кнедль. Вернувшись в свой лагерь, и докладывая об обстановке в городе, разведчик сообщил своему руководству, что в городе настолько большие запасы пропитания, что даже его жители стреляются кнедлями; осада была снята. Такую вот легенду по сей день о легендарном кнедле рассказывают всем туристам, которые бывают в старинном немецком городе Деггендорф.

Но давайте вернёмся чуть-чуть ближе и более пристальное внимание обратим на клёцки. Если взять определение клёцок, и сравнить его с определение кнедлей, то разницы особой можно и не заметить. Потому что клёцки это изделия из достаточно плотного теста, из которого формировали шарики и в дальнейшем бросали их в кипяток. Проблематично определить в какой именно стране мира придумали это блюдо, некоторые полагают, что столь нехитрая пища самостоятельно появилась в каждой из стран, вне зависимости от соседей, чем в принципе и можно объяснить обилие разных рецептов и всевозможных традиций, связанных с клёцками и их родичами.

Стоит отметить, что в белорусской кухне клецки также бывают и с начинкой и называются «клёцки с душами». Но, безудержное творчество белорусских кулинаров не желало оставаться на одном месте, и уже через некоторое время начали делать клёцки из картофеля, круп, творога и прочего.

Как правильно готовить клецки и кнедлики

Вернёмся же к тесту, из которого делаются сами клёцки. В Белоруссии тесто для клёцок готовили из смеси муки разных видов. Иногда прибегали только к манной крупе или гречневой муке. Однако в последнее время самым удачным вариантом считается соединение картофельного пюре и муки, именно такой вид клёцок получил распространение и в других кухнях.

Постараемся открыто несколько секретов приготовления белорусских клёцек. Прежде всего, для теста следует применять не воду, а молоко, масло и сливки, это придаст ему нежности. С этой же целью яйца для клёцек лучше разделить и взбивать отдельно желтки от белков…

Белорусские клёцки подают ко многим супам. При приготовлении подобных клецек есть также одна хитрость, которая сводится к тому, что клёцки, предназначенные к подаче с супом, должны отвариваться в таком же бульоне, на базе которого делается сам суп. При этом вне зависимости от вида супа, в тесто клецек можно добавлять укроп, лук, майоран или тмин.

Внимание наших читателей хочется обратить на такое блюдо, как украинские галушки. Самое интересное заключается в том, что их рецепт практически не найти в традиционных кулинарных книгах. Связано это, скорее всего с тем, что это блюдо столь простое, и готовится только в домашних условиях. А все хозяйки готовят галушки народным способом, то есть «на глаз».

У итальянцев также отыскалось похожее блюдо на наши клёцки, название ему ньокки. И как во всех вышеперечисленных случаях, у итальянских ньокки также есть своя индивидуальная форма, а также богатый набор продуктов, который добавляют при их приготовлении.